savewater@online.ua здравствуйте! Приятно увидеть украинского гостя. Хотя на моей памяти LD поставляют только в Беларуссию, но похоже и до Украины долетают.
У Вас несколько тезисов – позвольте отвечу на них по очереди.
1) толщина стенок по ГОСТу
2) соответствие шаровых кранов ГОСТ
3) сужение прохода - великий грех
Всю лирику по поводу «удивившихся» клиентов, "лохмачивания" Вас, уважаемый коллега, а так же Вашей удивительной способности удержать ладонями рабочую среду в трубопроводе при давлении 16 атмосферпозвольте оставить без комментариев.
Итак, давайте по порядку.
«Толщина стенок»ГОСТ 28343-89 «Краны шаровые стальные фланцевые. Технические требования» прописывает следующие толщины стенок корпуса. (смотри вложение№1)
Всё это замечательно, но я знаю только одного производителя, изготавливающего шаровые краны из трубных заготовок и выдерживающего данные требования. И это – не «Маршал».
Заранее простите меня, что на других киваю – думаю
«В точку» подтвердит, раз он хорошо знает Балломакс:
Давление в 40 рабочих и 60 пробных атмосфер краны выдерживают и с меньшей стенкой, Чем 3,5 мм на Ду 50 мм. Давайте откроем каталог Балломакса (смотри вложение№2).
Глубоко уважаю Броен за то, что они единственные из «Скандинавов» дают данные по толщине в каталоге. Ни у Вексве, ни у Навала Вы этого не найдёте. Но у всех у них эти данные совпадают.
Вы конечно не поверите мне, если я скажу, что LD испытывают КАЖДЫЙ кран на герметичность, и каждую партию на прочность корпуса. Но может быть этот пример Вас убедит. Или Вы скажите, что Балломакс, Вексве и Навал это всё тоже «фигня»?
«Шаровые краны по ГОСТ»Это вообще миф. Нет ни одного производителя, изготавливающего краны в строгом соответствии с пунктами ГОСТов.
Во-первых абсолютно все краны изготавливаются по Техническим Условиям заводов –изготовителей. И во всех ТУ есть расхождения с ГОСТами.
Давайте тыкнем пальцем наугад:
ГОСТ 28343-89 «Краны шаровые стальные фланцевые. Технические требования»8.1.3.3. Присоединительные фланцы отливаются или штампуются вместе с корпусом или с патрубками разъемного корпуса, а также могут присоединяться сваркой, а для корпусов кранов с условным проходом Dy > 50 мм фланцы привариваются встык. Затем проводится термообработка, необходимая для обеспечения возможности использования материала во всем диапазоне рабочих температур.
Много Вы видели производителей, которые даже при Py 1,6 МПа на фланцевых кранах используют воротниковые фланцы? А ведь это серьёзное нарушение ГОСта! :
10.2. Шар, шток и обойма колец седла
Материалы выбирает изготовитель, если нет специальных указаний заказчика
10.3. Кольца седла
Материал колец выбирает изготовитель, если нет специальных указаний заказчика
Вообще замечательно!
Я сделаю шар из стали 0, шток из пластмассы и уплотнительные сёдла из дерева!
И пусть попробует меня кто-нибудь упрекнуть!
10.5. Табличка
Фирменную табличку следует изготовлять из коррозионно-стойкого материала. Она должна быть прикреплена коррозионно-стойкими элементами или приварена.Требование логично. Но производителей его соблюдающих – по пальцам сосчитать.
«Сужение прохода»Честно говоря, достали уже с полным и неполным проходом (читайте ветку выше). Поэтому вкратце.
Общеуважаемая серия МА39010, МА39015, МА39034 – вся с заужением.
Зарубежные краны – все с заужением.
И Маршал тот же Ду 150/100 – это что, по Вашему нормально?

(Хотя тот же ГОСТ одобряет подобное заужение, как и все остальные)
Да, и ещё. Уважаемые «Маршальцы» замечу – я по поводу Вашей продукции худого слова не сказал (по крайней мере старался – ваши краны я ведь тоже продаю). А ведь могу выложить недостатков – не отмахаетесь. Поэтому прошу Вас огульных высказываний больше не делать. Хотите – заведите отдельную ветку (мне кажется это был бы хороший ход).
Если на какие-то вопросы сразу не отвечаю – извините – со временем туго.
Всегда Ваш.