Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 янв 2019, 09:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2018, 07:00
Сообщения: 921
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Заслуженная репутация: 0
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»»

ЗАО «Саратовский арматурный завод» начал производство резиновых компенсаторов. Рассмотрим, как это оборудование устроено и где применяется.

Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» - Изображение

    Против вибрации и шума

Трубопроводное оборудование бывает активным и пассивным. Активное оборудование создает движение рабочей среды, преобразуя электрическую энергию в энергию потока (насосы, компрессоры), а пассивное – управляет этим потоком и выполняет некоторые другие функции. Среди пассивного трубопроводного оборудования основную роль играет следующая арматура: клапаны, краны, задвижки, затворы, а также регуляторы давления и конденсатоотводчики.

:!: Существует и другое пассивное оборудование, которое, строго говоря, к арматуре не относится, но играет важную роль, защищая трубопроводные системы и обслуживающих их людей от различного рода вредных воздействий: гидравлических ударов, вибраций и шума. В линейке продукции, выпускаемой на мощностях ЗАО «Саратовского арматурного завода», такое оборудование уже есть: самостабилизаторы давления, сильфонные компенсаторы. В 2018 году этот список пополнился резиновыми компенсаторами, производство которых началось в Екатеринбурге на производственной площадке местного филиала САЗ, расположенной на территории ПАО «Уралмашзавод».

Трубопроводные компенсаторы применяются практически во всех отраслях промышленности и служат для решения двух важных проблем. Во-первых, применение компенсатора позволяет погасить вибрации трубопровода, передающиеся от активного технологического оборудования, а также защитить окружающую среду от шума, вредно влияющего на здоровье людей.

Во-вторых, данное устройство позволяет компенсировать температурные расширения, механические деформации, продольные и поперечные смещения, несоосности трубопроводов, возникающие при их монтаже и эксплуатации.

Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» - Изображение

    Особенность конструкции

Существует несколько разновидностей компенсаторов. Основная функция линзовых и сальниковых – компенсация температурных расширений трубопроводов. В промышленности наиболее распространены сильфонные и резиновые компенсаторы, в некоторых особых условиях используются также тканевые.
Резиновые компенсаторы дешевле сильфонных, однако имеют ограничения в применении по температуре (в зависимости от марки резины) и давлению (до 2,5 МПа). Кроме того, резиновый компенсатор менее гибок: небольшие смещения и деформации трубопровода он способен компенсировать, но в первую очередь предназначен все же для борьбы с вибрацией и шумом.

Конструкция резинового компенсатора на первый взгляд кажется очень простой: два фланца (или два муфтовых патрубка для малых диаметров), между которыми расположена резиновая вставка с гофром. Но эта простота обманчива. Вставка имеет довольно сложную трехслойную структуру: два слоя резины, а между ними – нейлоновый армирующий корд. Есть определенные тонкости в технологии сборки, нужно точно выдержать параметры процесса вулканизации. Вопрос выбора резины тоже непрост. Для разных рабочих сред и условий эксплуатации нужны разные материалы, при этом важно добиться необходимой прочности и эластичности при низких температурах.

    Рынок формируется

В развитых странах компенсаторы применяются повсеместно. При проектировании современной трубопроводной системы возле каждого насоса или компрессора устанавливаются два компенсатора: с одной и с другой стороны.

Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» - Изображение

:arrow: Но в России такая практика распространена гораздо меньше. Данному факту трудно найти рациональное объяснение. Ведь дело не только в шуме на производстве, защите работников от которого на Западе уделяют куда больше внимания. Современный ГОСТ 12.1.003 «Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности» вступил в силу только 1 ноября 2015 года. Дело еще и в том, что вибрация труб, порождаемая активным оборудованием, приводит к серьезному ускорению износа арматуры, установленной неподалеку. Элементарный экономический расчет покажет, что предприятию гораздо выгоднее купить пару сравнительно недорогих компенсаторов, чем каждые два-три месяца ремонтировать или менять по несколько единиц арматуры. Но факт остается фактом: если в отдельных отраслях (например, в нефтегазодобыче) компенсаторы давно и успешно применяются, то в других они по сей день – большая редкость. Многие инженеры трубопроводных систем даже не знают, что существуют такие устройства.

Таким образом, полноценный рынок компенсаторов в России пока еще не сформировался. Но постепенно экономические основания пробивают себе дорогу, и спрос на компенсаторы быстро растет.

Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» - Изображение

    Импорт не подходит

До последнего времени этот спрос удовлетворялся исключительно импортным поставками от европейских брендов, а также продукцией из Китая и неизвестных производителей, изготавливающих продукцию вполне ожидаемого качества. Полноценного отечественного производства резиновых компенсаторов до недавнего времени в нашей стране не было.

:!: При этом импортные поставки не могут удовлетворить требования российских потребителей по цене, качеству и условиям применения. Например, у европейских производителей минимальная температура обычно составляет –40 °С, им просто не известны более низкие температуры эксплуатации. А дешевая резина некоторых китайских компенсаторов и вовсе лопается уже при –20 °С. В то же время технические требования российских потребителей простираются на более низкие температуры, вплоть до –60 °С.

    От –60 °С до + 250 °С

Резиновые компенсаторы производства «Саратовского арматурного завода» полностью адаптированы к требованиям российских потребителей по качеству и условиям эксплуатации (в т. ч. с нижним температурным пределом –60 °С). Новый производственный комплекс в Екатеринбурге был запущен в январе 2018 года. К осени прошли весь цикл необходимых испытаний и освоены в производстве самые ходовые позиции планируемой линейки резиновых компенсаторов: на диаметры от 100 до 500 мм из ЭПДМ и бутадиен-нитрильного каучука. Типоразмерный ряд постоянно расширяется.

Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» - Изображение

:idea: Стоит отметить, что Екатеринбургский филиал САЗ, управляющий новым производством, решил не ограничиваться освоением типовых разновидностей резиновых компенсаторов. В сотрудничестве с Институтом резины и РТИ, входящим в состав ПАО «Уральский завод РТИ», ведется НИОКР в области анализа и подбора материала резины, конструкции корда и технологии сборки. Так, в планах завода – исследовать возможности освоения в производстве компенсаторов с внутренним покрытием из силикона, которые могли бы работать при температурах до 250 °С – продукция с таким верхним температурным пределом на российском рынке сегодня не представлена.

Своей миссией предприятие видит формирование внутреннего российского рынка этого продукта. Специалисты САЗ готовы оказать организациям, эксплуатирующим трубопроводные системы, помощь в решении проблем, связанных с вибрацией трубопроводов: подобрать из освоенной линейки, а в каких-то случаях и разработать новые резиновые компенсаторы для конкретных условий эксплуатации.

Размещено в номере: «Вестник арматуростроителя», № 7 (49) 2018


Энергомашкомплект. Гейцман В.Н. «Резиновые компенсаторы – новый продукт «Саратовского арматурного завода»» / 1547526737640.jpg
568.28 КБ, Просмотров: 431
Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.785s | 30 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.