Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 06:27 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2771
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 421 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
«Газпром» и отечественные производители труб большого диаметра подписали соглашения по использованию единой формулы цены

Газпром вывел единую формулу закупки труб большого диаметра - Изображение

21 мая 2012 года в центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел очередное совещание с руководителями отечественных трубных компаний.

В работе совещания приняли участие заместители Председателя Правления и члены Правления ОАО «Газпром», руководители профильных подразделений компании, ряда ее дочерних обществ, Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов, Председатель Совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Анатолий Седых, Председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, акционер ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров, Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Основной темой совещания стало использование формулы расчета цены на трубы большого диаметра (ТБД). Отмечено, что применение формулы позволяет эффективно выстраивать долгосрочное сотрудничество между «Газпромом» и отечественными трубными компаниями.

В частности, формула предназначена для проведения конкурентных процедур по выбору поставщиков трубной продукции, закупаемой «Газпромом», обеспечивает прозрачность ценообразования и повышает предсказуемость изменения цен на трубы. Например, цена на ТБД, предварительно рассчитанная на основе формулы, за период, включающий данные котировок с декабря 2011 года по апрель 2012 года, снизилась на 3% против цены, согласованной с трубными компаниями. Основной причиной стало снижение стоимости металлургического сырья. Цена второго полугодия 2012 года будет рассчитана в июне.

Газпром вывел единую формулу закупки труб большого диаметра - Изображение

На совещании были подписаны Соглашения по использованию формулы расчета цены на ТБД между «Газпромом» и отечественными производителями ТБД: ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Северсталь» (Ижорский трубный завод).

Принято решение, что цена на ТБД во всех — краткосрочных (до одного года), среднесрочных (на один-два года) и долгосрочных (свыше двух лет) — контрактах, которые будут заключены между «Газпромом» и этими трубными компаниями с 1 июня 2012 года, будет рассчитываться на основе формулы.

«Формула цены - это фундамент наших отношений с российскими трубниками. Причем ограничиваться только трубами большого диаметра мы не намерены. Активно идет и до конца этого года будет завершена работа по разработке формул для других видов труб, в частности, бесшовных», — сказал Алексей Миллер.

Справка:

В ноябре 2011 года на совещании Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и руководители ведущих трубных компаний согласовали формулу цены для использования при заключении контрактов на поставку трубной продукции, в первую очередь — труб большого диаметра (ТБД).

Составляющие формулы цены на ТБД:

котировки цен на металлургическое сырье (на железорудный концентрат, коксующийся уголь и стальной лом);
динамика цен на стальной лист и трубы большого диаметра;
индекс изменения цен производителей промышленных товаров в России.

Изменение значений показателей, входящих в формулу цены, отслеживается на основании данных Министерства экономического развития РФ и специализированных информационных агентств (в частности, Steel Business Briefing и Metal Bulletin Research). Для других видов трубной продукции формулу планируется доработать до конца 2012 года.

Трубы большого диаметра — трубы с наружным диаметром от 530 мм. Главным образом они используются при строительстве магистральных нефтепроводов и газопроводов, а также водоканалов, тепловых сетей, канализационных сооружений. В России популярными трубами большого диаметра являются: Трубы магистральные (ГОСТ 20295) и Трубы электросварные (ГОСТ 10706)

Согласно ГОСТ 20295(трубы стальные сварные прямошовные, а также спиральношовные трубы), диаметр магистральных труб находится в пределе 114 - 1420 мм. Магистральные трубы больших диаметров бывают трех типов:

Тип 1 - прямошовные диаметром 114-530 мм, изготовленные контактной сваркой током
Тип 2 - спиральношовные диаметром 159-820 мм, изготовленные электродуговой сваркой
Тип 3 - прямошовные диаметром 530-1420 мм, изготовленные электродуговой сваркой[1]

Согласно ГОСТ 10706 (Трубы стальные электросварные прямошовные), все технические требования, такие как диаметры труб, допустимые отклонения, должны соответствовать ГОСТ 10704 (трубы стальные электросварные прямошовные). Трубы элекросварные общего назначения диаметром 426- 1620 мм. Делятся на 2 класса. I - с обрезкой концов и снятием заусенцев. II- без заторцовки и снятия заусенцев. Теоретическая масса рассчитывается путем увеличение массы трубы ГОСТа 1704 на 1%, за счет усиления шва.

_________________
Журнал "Вестник арматуростроителя" теперь имеет отдельный портал - новости, события, интервью и мнения от нашей команды репортеров
Скачать свежий номер журнала "Вестник Арматуростроителя" можно здесь >>>

Самая полная библиотека ГОСТ и НД, а также справочник Инженера арматуростроителя,
Всегда самые свежие новости Арматуростроения здесь

Мы во ВКонтакте
Смотрите наши репортажи на YouTube канале
Присоединяйтесь к нам в сети Twitter


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 10:40 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ФАС недовольна механизмом тендеров по трубам, проводимых Газпромом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недовольна механизмом тендеров по трубам большого диаметра (ТБД), проводимых структурами «Газпрома», и готовит предложения по изменению условий закупок, сообщил «Интерфаксу» представитель ФАС.

По мнению ФАС, процедуры тендеров в нынешнем виде не предполагают конкуренцию между трубниками. Лоты в ходе тендеров «Газпрома» превышают возможности трубных компаний по производству и поставкам в адрес потребителя, поясняет чиновник ФАС. Поэтому трубники участвуют через посредников, которые аккумулируют заказ, собирая его со всех крупных предприятий, и уже потом поставляя «Газпрому».

«Ценовой конкуренции между трубниками сейчас в принципе быть не может. Участвуют два-три посредника, которые не конкурируют между собой, очень часто – один «Северный европейский трубный проект» (СЕТП, трубный трейдер, контролируется братьями Ротенбергами. – «Интерфакс»). В тендерах должны участвовать, на наш взгляд, производители труб, а не посредники», – заявил собеседник агентства.

ФАС считает, что лоты на тендерах должны формироваться с учетом текущих мощностей российских трубных компаний. Если лоты будут дробиться по объему и участкам, это не повлияет на удовлетворение потребностей «Газпрома» трубниками, а вопросы логистики поставок может решить либо посредник, либо «Газпром комплектация» (основная закупочная «дочка» «Газпрома»), считают в ФАС.

Цель в том, чтобы каждая трубная компания могла участвовать в тендерах самостоятельно и поставлять структурам «Газпрома» тот объем, который позволяют мощности. У регулятора нет претензий к последним тендерам, в ходе которых «Газпром» закупил 800 тысяч тонн труб на сумму свыше $2 млрд.

Параллельно ФАС рассматривает дело крупнейших производителей труб – ТМК, «ОМК-Сталь», «Ижорский трубный завод» и ЧТПЗ, – подозревая их в картельном сговоре при поставках «Газпрому».

По мнению ведомства, трубные компании с 2008 по 2011 год согласовывали графики поставок труб «Газпрому», что является фактически разделом товарного рынка, запрещенным законом о конкуренции. Рассмотрение дела назначено на 29 мая. «Интерфакс» http://www.gazeta.ru/business/news/2012 ... 3753.shtml


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 11:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:46
Сообщения: 1868
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 706 раз.
Заслуженная репутация: 15
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ФАС сама себе противоречит. с одной стороны заявляет о картельном сговоре производителей при поставках на Газпром, с другой признает что производители на прямую не поставляют. ситуация выгодна всем кроме государства. производители и так продадут, ротенберги снимут пенку в 40% на ровном месте, газпром получает трубу в удобных пропорциях.
формально все производители выдали дилерские ротенбергам. тендера газпромом проводится для галочки.

аналогичная ситуация по всем видам оборудования, в том числе и по арматуре.
уже много лет. забавно каждый год перед очередным собранием акционеров читать подобные возмущения.
стабильность чо. спасибо сами знаете кому. :mrgreen:


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 11:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 11:01
Сообщения: 901
Откуда: Курган
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Заслуженная репутация: 16
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Да я так думаю Газпрому глубоко плевать на недовольство ФАС.Этот орган придуман для нас,или не так?


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 11:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2011, 08:13
Сообщения: 657
Откуда: Барнео
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Заслуженная репутация: 6
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
арматурка
ФАС создан для тех, кто не выгоден государству.

_________________
Изготовление промышленного котельного и вспомогательного оборудования.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 12:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 11:01
Сообщения: 901
Откуда: Курган
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Заслуженная репутация: 16
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Serjio
Можно выразиться и так тоже.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 12:29 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
пояснения от ФАС: Трубные тендеры «Газпрома» проходят без реальной конкуренции производителей, считают в антимонопольной службе. Заявки подают торговые посредники, крупнейший из них — «Северный европейский трубный проект» бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов. ФАС требует исключить перепродавцов из закупочной схемы. Тогда маржа посредников останется у «Газпрома», поддерживают аналитики.

Предложение компании Ротенбергов составило 42,862 млрд рублей, на 0,4% (180 млн рублей) ниже стартовой цены. Эксперты ранее отмечали, что цена, по которой «Газпром» приобрел трубы у СЕТП, оказалась примерно на 50% выше рыночной.

полный текст здесь http://www.gazeta.ru/business/2012/05/22/4597245.shtml


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 11:01
Сообщения: 901
Откуда: Курган
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Заслуженная репутация: 16
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
А Ротенберги чьи у нас дружки? sm_66 Вот и куда их денешь?


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 15:04 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
ротомденьги - это святое.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 май 2012, 15:31 
Аватара пользователя
E-mail: info@ctpa.ru
Организация: ЦТПА
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Все нормально! 14 миллиардов в карман положили всего то делов! Интересно только с какой переодичностью у них такие "выгодные" тендера проводятся. Хоть знать приблизительно сколько люди в год поднимают.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 май 2012, 04:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2011, 11:01
Сообщения: 901
Откуда: Курган
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Заслуженная репутация: 16
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Максим(ЦТПА)
В Форбсе близкая к правде информация дается.Не только про них,но и про их дружка.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ Сообщений: 11 ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 0.523s | 53 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.