Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 13:33 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2007, 22:14
Сообщения: 2680
Откуда: Россия
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 424 раз.
Заслуженная репутация: 21
Общепризнанный Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Роснефть начала строить новый НПЗ стоимостью 5 млрд.долл.на территории Китая

Роснефть начала строить новый НПЗ стоимостью 5 млрд.долларов - Изображение

Россия и Китай на этой неделе в Тяньцзине завершили раунд переговоров в энергетической сфере, который стал подготовкой к планируемому саммиту, в котором примут участие президенты КНР и России. Итогом энергодиалога стало подписание четырех соглашений в области атомной и электроэнергетики, а также угольной и нефтяной сфере. В переговорах по поставкам российского природного газа в Китай, которые длятся с 2004г., стороны так и не поставили точку. Ожидается, что окончательное решение по условиям поставок наконец-то будет принято 26-27 сентября 2010г. во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай.

Самым заметным событием встречи стало заключение между ОАО "Роснефть" и китайской национальной нефтяной компанией CNPC соглашения о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного НПЗ мощностью 13 млн тонн и с инвестициями 5 млрд долл. Стороны даже заложили камень, символизирующий начало строительства предприятия. Завод станет первым этапом создания совместной Китайско-российской восточной нефтехимической компании. Кроме того, в планах российской и китайской стороны создание на территории КНР сети АЗС. Также в рамках переговоров стало известно, что 70% от потребности завода в нефти (9 млн т) будет поставляться из России. Кроме того, в планах российской и китайской стороны создание на территории КНР сети АЗС.

Напомним, что начало российско-китайского партнерства в нефтяной сфере было положено в феврале 2009г., когда Россия договорилась с Китаем, что он предоставит "Роснефти" и ОАО "АК "Транснефть" кредит с плавающей процентной ставкой в размере в 25 млрд долл. на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн тонн в год. В конце августа "Транснефть" в рамках ВСТО завершила строительство и запустила новый нефтепровод в Китай, который должен обеспечить поставки нефти в КНР в заявленном объеме.

Еще одним документом, подписанным в эти дни, стало совместное заявление госкорпорации "Росатом" и Агентства по атомной энергии КНР. По словам И.Сечина, сотрудничество с Китаем в сфере энергетики развивается динамично и будет расширяться в дальнейшем. В частности, российская сторона надеется на развитие взаимоотношений с Поднебесной в газовой сфере, ведь соседнее государство в перспективе может стать одним из крупнейших потребителей газа в мире, импортируя до 70 млрд куб. м.

Как заявил по итогам российско-китайской встречи И.Сечин, обсуждение поставок газа проходит с позитивной динамикой, и уже достигнуты определенные договоренности на корпоративном уровне. В частности, по словам И.Сечина, "обсуждаются вопросы точек отбора газа и объемы поставок". Так, РФ и Китаю удалось договориться, что ценовые параметры поставок появятся уже в I полугодии 2011г. При этом основные условия сотрудничества должны быть согласованы до конца сентября 2010г., добавил заместитель правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, это произойдет в ходе визита Д.Медведева. И.Сечин также добавил, что "если все пойдет по плану, то поставки начнутся в 2015г."

Напомним, накануне Газпром и CNPC обсудили вопросы организации поставок природного газа из РФ в Китай по первоочередному варианту через западный участок российско-китайской границы. Это далеко не первая попытка сторон договориться о поставках газа по этому маршруту. В частности, в марте 2006г. между Газпромом и CNPC был заключен протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Стороны рассматривали два варианта поставок газа в КНР - западный и восточный маршруты, для организации которых планировалось создание газотранспортной системы "Алтай" мощностью 30-40 млрд куб. м в год. Планировалось, что начало поставок газа по восточному направлению должно начаться в 2016г., западном - в 2011г. Однако в 2009г. Газпром сообщал, что сроки поставок были сорваны из-за отсутствия договоренности по цене.

До сих пор природный газ в Китай Газпром не поставляет. Однако несколько дней назад о планах взяться за экспорт газа в Поднебесную неожиданно для всех заявило ОАО "ЛУКОЙЛ". На инвестиционном форуме в Сочи президент компании Вагит Алекперов признался, что до конца сентября российский нефтяник и китайская CNPC подпишут меморандум о поставках газа в систему китайской компании. В документе будут указаны конкретные объемы и сроки поставок. При этом глава компании не уточнил источник поставляемого газа. По данным некоторых СМИ, природное топливо будет поставляться из Узбекистана.


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 сен 2010, 20:23 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
И как всегда поставлять туда необходимое оборудование будут сами Китайцы не смотря на то что проект с Российскими деньгами. Что имеем не бережем что можно сделать не делаем


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2010, 12:46
Сообщения: 1690
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 706 раз.
Заслуженная репутация: 15
Бравый Арматурщик
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Мао
тут можно не париться. деньги не наши. это связанный кредит. это мы только анголам всяким можем по 20млрд. прощать.

"Россия договорилась с Китаем, что он предоставит "Роснефти" и ОАО "АК "Транснефть" кредит с плавающей процентной ставкой в размере в 25 млрд долл. на 20 лет под экспорт нефти в объеме 15 млн тонн в год."


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему  Профиль   Рейтинг: 0  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 13:06 
Аватара пользователя
 Ответить с цитатой Ответить на тему 
Так в том и корень! Российские деньги отрабатываются иностранцами влет а их деньги они считать поболее нас умеют. И с какой стати Россия на такие кредиты соглашается неужто на Олимпиаду в Сочи хотят все прибыли потратить :mrgreen:


Вернуться к началу
  Ответить с цитатой Ответить на тему   
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 1  [ Сообщений: 4 ] 

Быстрый ответ
Вы не можете оставлять комментарии и ответы, пожалуйста ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ для возможности полноценного доступа к форумам этой ветки

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group [ Time : 1.624s | 34 Queries | GZIP : Off ]

@Mail.ru
Администрация портала не несёт ответственности за достоверность размещённой в сообщениях форума информации.