ОАО «НК «Роснефть» провела круглый стол по послекризисному периоду
ОАО «НК «Роснефть» провела «круглый стол», который состоялся 11 марта в Усинске в «РН – Северная нефть». Символично, что на этот раз он практически совпал по времени с 16-й годовщиной образования «Северной нефти» и стал ещё одним поводом подвести итоги деятельности Общества.Его участники обсудили влияние мирового кризиса на развитие НК «Роснефть» и перспективы на послекризисный период. На «круглом столе» также поднималось немало других вопросов, среди которых приоритетными были участие Компании и её дочерних обществ в поддержке социально-экономической стабильности в регионах своего присутствия. Отличительной особенностью нынешнего «круглого стола» стало то, что состоял он из двух частей – дискуссионной или теоретической и практической, во время которой его участники смогли увидеть, как выполняются обязательства «РН – Северная нефть» перед МО ГО «Усинск», каковы масштабы оказываемой помощи городским спортивным и образовательным учреждениям.
Генеральный директор «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко пожелал конструктивного диалога, положительного обмена опытом, который будет полезен всем. Ведущий – директор аналитического центра «Эксперт» Андрей Градецкий обозначил круг вопросов, которые предстояло обсудить участникам встречи, а также подробно остановился на том, что понимается Компанией под устойчивым развитием.
Продолжая эту тему, начальник управления корпоративной культуры ОАО «НК «Роснефть» Павел Плетнёв отметил:
– Устойчивым и успешным развитие может быть лишь в том случае, когда Компания развивается в связке с регионами, в которых осуществляет свою деятельность. И здесь немаловажными факторами является публичность и открытость, баланс интересов и принятия взаимовыгодных решений всех заинтересованных сторон – Компании в лице её дочерних обществ и регионов – по всем аспектам – экономическим, экологическим и социальным. Сегодня, когда мы проводим уже четвёртый «круглый стол», можно с уверенностью говорить о том, что проведение таких встреч оправдано. Они позволяют укреплять взаимодействие «Роснефти» с регионами, вести конструктивный диалог, который помогает находить точки взаимного интереса, выявлять и решать проблемы, отмечать не только положительные моменты в деятельности нефтяных предприятий, но и поднимать вопросы, требующие более пристального внимания, доработки.
– Стратегической целью в области экологической и промышленной безопасности является предупреждение возможного ущерба окружающей среде и риска для персонала, – подчеркнул Сергей Михайлович. – Постоянный мониторинг позволяет содержать нефтеносную систему предприятия в рабочем состоянии, предотвращать нештатные ситуации. В «РН – Северная нефть» внедрена система менеджмента в области ЭПБ в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001, которая в апреле 2009 года успешно прошла ресертификационный аудит и деятельность предприятия признана соответствующей международным стандартам. В подтверждение Общество получило соответствующие сертификаты, действительные до 14 апреля 2012 года. В 2009 году на проведение мероприятий по промышленной безопасности, улучшению условий и охраны труда было израсходовано 40 млн 317 тысяч рублей. В 2010 году на те же цели в общей сложности планируется израсходовать 88 млн 707 тыс. рублей.
В ходе дискуссии участники «круглого стола» подняли и ряд других вопросов.
Например, руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Александр Попов, отметив положительный опыт совместной работы с «РН – Северная нефть», поинтересовался у представителей «Роснефти», будет ли выполняться программа по увеличению объёмов утилизации попутного нефтяного газа, на что получил от П. Плетнёва утвердительный ответ
Во время проведения круглого стола было запланировано посещение Баганского месторождения, которая произвела на участников встречи неизгладимое впечатление. Большинство из гостей на этом объекте, который сегодня по праву называется одним из важнейших в технологической цепочке от добычи нефти до её подготовки и сдачи в систему АК «Транснефть», оказались впервые и были приятно удивлены высочайшему уровню обеспечения и автоматизации производства.Особый интерес вызвали установки подготовки нефти «Maloney Industries», и установка переработки нефти фирмы «Белэнергомаш» (мини-НПЗ). Как рассказали гостям специалисты, отвечающие за бесперебойную работу этих объектов, установки полностью автоматизированы, снабжены системой пожаротушения, которая в случае нештатной ситуации автоматически остановит их работу и предотвратит развитие ЧС.
УПН – уникальный объект. Сегодня на месторождении действует уже шесть установок, при этом «Северная нефть» в 2001 году стала пионером в части их применения в Тимано-Печоре. Установки «Maloney Industries» позволяют одновременно производить три операции: отделение газа, подогрев нефти и сброс воды, а управление и контроль всех процессов ведётся в автоматическом режиме в операторной посредством компьютерных программ.
Летом 2007 года был сдан в эксплуатацию газопровод высокого давления от Багана до Головных сооружений, что позволило предприятию не только отказаться от покупки газа для подогрева печей на пункте сдачи нефти и обеспечивать себя топливом, но и решить более серьёзную задачу – увеличить объёмы утилизации попутного газа и приблизиться к тому, чтобы отказаться от его сжигания на факелах.Рассказывая о работе мини-НПЗ, начальник ЦППиСН Константин Иванов отметил, что сегодня благодаря этой установке удаётся покрывать потребность в топливе «РН – Северная нефть» и предприятий сервисного блока усинского филиала «РН-Сервис» на 70-80 процентов. Проектная мощность завода рассчитана на переработку 100 тысяч тонн нефти в год, изготовление 20 тысяч тонн дизельного топлива и 10 тысяч тонн прямогонного бензина. Однако благодаря проведённой модернизации объекта фактический выход солярки на 30 процентов больше.
На Головных сооружениях – на пункте сдачи нефти – гости побывали на коммерческом узле учёта, который является конечным пунктом в процессе подготовки и сдачи нефти ООО «РН – Северная нефть» в систему АК «Транснефть».
Справка:ООО «РН – Северная нефть» занимается добычей нефти, геологическим изучением, разработкой и освоением месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на территории двух российских регионов – Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Оператор по работам на 17 участках недр НК «Роснефть».