Прокладочные материалы
Прокладочные материалы применяются как для того, чтобы уплотнить места соединения крышки и корпуса арматуры, так и для того, чтобы уплотнить места соединения арматуры и трубопровода, то есть – присоединительные патрубки. Выбор уплотнительных материалов довольно обширен, в него входят как неметаллические, так и металлические материалы.
Лента ФУМ
Помимо использования в качестве прокладочного материала, лента ФУМ также используется для того, чтобы герметизировать резьбовые соединения. Аббревиатура данного материала (ФУМ) расшифровывается как фторопластовый уплотнительный материал.Фторопласт легко уплотняется, благодаря тому, что имеет низкий предел текучести. В применения данный материал технологичен и удобен, выпускается в виде катушек с лентой разной толщины. Однако у него есть один минус – он практически не обладает релаксацией, тио есть, во время сборки соединения с применением ленты ФУМ выполнить даже частичный поворот тубы в обратном направлении, то есть развинтить, будет очень проблематично.
Льняная прядь
Льняную прядь обычно используют для того, чтобы уплотнять резьбовые соединения. Перед тем, как применять льняную прядь, ее необходимо смазать суриком, разведенным в натуральной олифе. Благодаря этому она получит гидрофобные свойства.
В отличие от синтетической олифы, натуральная олифа при отсутствии доступа кислорода не подвержена высыханию, благодаря чему резьбовое соединение, собранное с применением такого уплотнителя, будет легко разобрать даже спустя многие годы.
Льняная пряди имеет отличную упругость, благодаря чему во время монтажа соединения при необходимости можно сделать часть оборота в сторону развинчивания, а герметичность не потеряется. Это является очень важным фактором для того, чтобы правильно развернуть трубопровод во время монтажа.
Металлические прокладки
Металлические прокладки обычно применяются в качестве штатного прокладочного материала, и обычно изготавливаются из цветных металлов. Из недостатков таких материалов можно отметить большую релаксацию напряжений, а также невозможность изготовления такой прокладки самостоятельно.
Листовой паранит
Листовой паранит – это продукт вулканизации смеси серы (1.2-8.0%), минеральных наполнителей (15-18%), растворителя, каучука (12-15%) и асбестовых волокон (60-70%), с последующим вальцеванием под большим давлением.
Паранит – это универсальный прокладочный материал. Если давление превышает 320 МПа, достигается предел текучести, он начинает течи и заполняет собой все неплотности в соединении, благодаря чему достигается его герметичность.Толщина прокладки должна быть как можно меньшей, но достаточной, чтобы заполнить неровности и канавки. Если увеличить толщину прокладки, повысится шанс того, что она будет выдавлена, поэтому толстые прокладки ставить не рекомендуется.
Паранит выпускается в виде листов, имеющих толщину до шести миллиметров, он легко рубится и режется, из него можно без проблем вырезать фигурные прокладки. Этот материал является самым распространенным для применения в трубопроводной арматуре средних диаметров.
Асбест
Асбест является неорганическим природным материалом, имеющим белый цвет, и применяемым при высоких и повышенных температурах.
Асбест выпускается в виде шнуров, картона, или листового материала. Сам по себе асбест не отличается прочностью, это рыхлый материал, обладающий плохими антифрикционными свойствами.
Для того, чтобы улучшить фрикционные свойства асбеста в качестве прокладочного материала, его часто графитируют, то есть натирают либо посыпают порошковым графитом, который является отличным смазочным материалом.
Картон целлюлозный
Картон целлюлозный обычно применяется для пара низкого давления и воды, и работает при температурах, не превышающих 120 0C , а также давлении не выше 0,6 МПа.
Преимуществом данного материала является то, что он прост в обработке и имеет низкую стоимость. Он хорошо уплотняется и имеет малую релаксацию, то есть после сжатия не восстанавливает свою форму.
Резина
Резина – это продукт вулканизации (термической обработки) смеси из серы и каучука. Это обладающий малой прочностью очень упругий материал. Уплотнительные прокладки из резины могут штамповаться или вырезаться из листовой резины, или же формироваться в процессе термической обработки.
Обычная резина выдерживает температуры, не превышающие 50 0С, у теплостойкой же этот порог повышается до 140 0С. Ввиду своей горючести, резина не должна применяться при повышенных температурах.
В зависимости от сорта резины, прокладки из нее обладают высокой или средней степенью релаксации, то есть способностью после нагрузки восстанавливать свою форму. Благодаря этому в некоторых случаях после разборки соединения прокладку из резины можно использовать повторно.