вид  
3 Мая 2025г, Суббота€ — 92.8370,  $ — 81.4933загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone



Регулирующие клапаны



Регулирующие клапаны

По направлению потока рабочей среды РЕГУЛИРУЮЩИЕ клапаны делятся на ПРОХОДНЫЕ и УГЛОВЫЕ

В ПРОХОДНЫХ клапанах направление потока на выходе совпадает с направлением на входе. Такие клапаны устанавливают на прямом участке трубопровода.

УГЛОВЫЕ клапаны меняют направление потока на 90 градусов.

Примерами проходного клапана могут служить часто встречаемые клапаны 25ч37нж или 25с50нж, примерами углового – ПОУ-10 или 22лс69нж. Имеются также клапаны, которые смешивают два потока сред с различными параметрами в один. Такие клапаны имеют три патрубка для присоединения к трубопроводу (два входных и один выходной) и называются трехходовыми или смесительными (пример – 27ч908нж).

Для присоединения регулирующих клапанов к трубопроводу применяются все известные способы. Еще раз отметим, что приварка к трубопроводу используется только для клапанов, изготовленных из сталей.

Корпусные детали клапанов (корпуса и крышки) делают из чугуна и стали различных марок – углеродистых, легированных и коррозионностойких.

Главные, самые существенные различия клапанов заключаются, в конструкциях регулирующих органов. Каждый из вариантов исполнений регулирующих органов обладает своими достоинствами. Так, например, мембранные позволяют обеспечить защиту внутренних поверхностей различными коррозионностойкими материалами. Двухседельные – применять исполнительные механизмы меньшей мощности, чем односедельные. Клеточные – снизить шум, вибрацию и кавитацию при работе клапана. Поэтому выбор того или другого типа регулирующего органа определяется конкретными условиями эксплуатации клапана.

В седельных клапанах подвижным элементом служит плунжер (игольчатый, стержневой или тарельчатый), который перемещается по оси потока среды через седло или седла корпуса, изменяя проходное сечение.
Двухседельные клапаны – наиболее часто встречаемые. В отличие от односедельных они имеют достаточно уравновешенный затвор (плунжер), что позволяет применять их для непрерывного (аналогового) регулирования на давления до 6,3 МПа и диаметрами до 300 миллиметров. Односедельные клапаны имеют неуравновешенный плунжер и поэтому применяются, как правило, для небольших диаметров прохода.

В клеточных клапанах затвор выполнен в виде полого цилиндра, который перемещается внутри клетки – направляющей, являющейся седлом в корпусе. В клетке имеются радиальные отверстия (перфорация), позволяющие регулировать расход среды. Ранее такие клапаны назывались поршневыми перфорированными, а теперь – клеточными.

В мембранном регулирующем органе расход рабочей среды изменяется за счет перекрытия прохода в седле гибкой мембраной (диафрагмой), которая делается из фторопласта, полиэтилена или резины. Корпусные детали выполняются из чугуна. На внутренние поверхности корпуса и наружные уплотнительные поверхности фланцев наносится коррозионностойкое покрытиефторопласт, полиэтилен, эмаль. Примеры таких клапанов – 25ч35эм, 25ч7п1(п2).

Особо отметим ЗОЛОТНИКОВЫЙ регулирующий орган. Регулирование расхода среды происходит при повороте золотника на необходимый угол (в отличие от ранее рассмотренных клапанов с поступательным движением плунжера или диафрагмы). Такие клапаны применяются, главным образом, в энергетике. Название «Регулирующий клапан» для таких изделий – традиционное, но в последнее время их называют «Регулирующий кран», отражая тем самым принадлежность по принципу действия к типу кранов. Управление таким клапаном (краном), как правило – дистанционное по аналогии с запорной арматурой. Однако при управлении электроприводом применяется колонковый привод для регулирования.

Подробнее остановимся на управлении седельными регулирующими органами с помощью мембранных исполнительных механизмов (МИМ).

В этих приводных устройствах перестановочное усилие создается давлением сжатого воздуха в рабочей (надмембранной) полости исполнительного механизма. Давление воздействует на эластичную (обычно резиновую или резинотканевую) мембрану, герметично заделанную между верхней и нижней крышками. Мембрана прогибается, передавая усилие на выходное звено – шток клапана, а через него – на регулирующий орган. Когда давление управляющего воздуха над мембраной сбрасывается ее в начальное положение. Взаимодействие усилия от давления на мембрану с усилием сжатой пружины определяет положение выходного звена исполнительного механизма и плунжера регулирующего органа.

Усилия от среды, воздействующие на затвор клапана, силы трения в направляющих и сальниковом уплотнении приводят к рассогласованию – к снижению точности его работы. Для уменьшения рассогласования и улучшения характеристик клапана на нем в случае необходимости устанавливают дополнительный блок – позиционер. На односедельных клапанах, где затвор не уравновешен, применение   позиционеров, как правило, необходимо. Надвухседельных, где затвор уравновешен, позиционер применяется по определению проектировщика системы.

Для управления клапаном в нештатном случае, когда невозможна подача управляющего воздуха на мембрану, на клапане устанавливают ручной дублер.

Необходимость комплектования клапана дополнительными блоками указывается при заказе. Отсутствие в комплектации клапана дополнительных блоков не является признаком негативным, как иногда считают при поставке клапанов. Комплектация определяется конкретными условиями эксплуатации и указывается в условном обозначении МИМа. Так, например, в обозначениях МИМов, применяемых для управления клапанами 25ч37нж и 25ч38нж DN50, последние две цифры указывают на комплектацию дополнительными блоками:

 

Комплектация

Обозначение

Без дополнительных блоков

 

С верхним ручным дублером

 

С позиционером

 

С верхним ручным дублером и позиционером

МИМ 250 111-1530 11

 

МИМ 250 111-1530 31

 

МИМ 250 111-1530 41

 

 

МИМ 250 111-1530 61

 

Следует иметь ввиду, что вместе с позиционером в комплект поставки должна входить медная трубка для соединения позиционера с надмембранной полостью МИМа.

Обратим внимание на еще одну важную особенность регулирующих двухседельных клапанов с МИМами. Это – вид действия: нормально открытый (НО) и нормально закрытый (НЗ).

В нормально открытых клапанах при отсутствии давления воздуха на мембрану затвор под воздействием пружины находится в положении «открыто». При этом плунжер располагается над седлами, что обычно хорошо просматривается через входной патрубок. При подаче управляющего воздуха на мембрану плунжер, преодолевая усилие пружины, перемещается по направлению к седлу, изменяя сечение для прохода среды и соответственно ее расход и давление.

В нормально закрытом клапане при отсутствии давления управляющего воздуха проход для среды через седла полностью перекрыт (плунжер - под седлами). При создании давления воздуха над мембраной плунжер перемещается от седел, изменяя расход и давление среды.

Ранее исполнения НО называли «воздух закрывает», а НЗ – «воздух открывает». В старых каталогах эти исполнения обозначались соответственно ВЗ и ВО.

Выбор клапана по виду действия зависит от конкретных условий эксплуатации системы, в которой клапан установлен, и произвольной замене НО на НЗ и, наоборот, – не подлежит. Вид действия НО или НЗ может быть изменен на обратный путем различной сборки одних и тех же деталей (седел и плунжеров).

Аналогично, исполнения НО или НЗ применяют для регулирующих клапанов односедельных и мембранных. Однако в таких клапанах изменение вида действия производится не за счет различной установки седел и плунжеров (как в двухседельных клапанах), а путем изменения подачи управляющего воздуха в МИМ – в надмембранную полость для НО или под мембрану для НЗ. При этом установка и работа пружин будут также различны для каждого из исполнений.

Дополнительная информация представлена в следующих видеороликах: