вид  
13 Мая 2025г, Вторник€ — 90.1117,  $ — 80.8883загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone



Прокладки фланцев



Прокладки фланцев

Прокладка входит в изолированное фланцевое соединение, для того чтобы обеспечить необходимую плотность между фланцами.

Прокладки разделяют на различные виды по определенным параметрам. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, различают категории:

  • металлические;
  • неметаллические;
  • комбинированные.

Различают прокладки по упругости:

  • упругие;
  • жесткие.

 Это свойство предопределяет материал, из которого изготовлены прокладки для фланцевых соединений.

Упругие получаются из комбинированных и неметаллических видов.




Жесткие прокладки в основном представляют собой металлические, а также неметаллические, полученные из таких материалов, как фибра, твердая резина, паронит и т. д.

 

Конструктивные особенности прокладок

По этому признаку прокладки для фланцевых соединений делятся на:
Плоские прокладки (могут быть как металлическими, неметаллическими и комбинированными), их применяют в соединениях с плоскими поверхностями. Внутренний диаметр плоских прокладок должен быть больше диаметра трубы на 1-3 мм.

Линзовые прокладки изготавливают из углеродистых и легированных сталей, они могут быть как жесткими, так и упругими.
Овальные прокладки обеспечивают надежное уплотнение, при этом нагрузка на болты достаточно умеренная. Контакт прокладочного изделия происходит по наружной и внутренней окружности с фланцем. Материалом для этих прокладок служит углеродистая или нержавеющая сталь.

Гофрированные прокладки могут быть как металлическими, так и неметаллическими. Их изготавливают из тонкого листа меди, мягкой стали, в качестве неметаллического материала используется асбестовый картон или бумага. Внутренний диаметр соответствует диаметру фланца, а внешний корректируется расположением болтов.

Спиральные прокладки относятся к упругим прокладкам. Такая прокладка состоит из трех элементов – спиральной части и двух ограничительных колец.

Зубчатые прокладки, материалом для этих прокладок служит малоуглеродистая или легированная сталь. Изолированное фланцевое соединение с данным типом прокладок может эксплуатироваться при температурах, не превышающих 480 ºС.