Директор Межрегиональной теплосетевой компании Антон Баев возглавил предприятие полгода назад
14 Января 2016
Директор Межрегиональной теплосетевой компании Антон Баев возглавил предприятие полгода назад. Именно на его плечи легла ответственность за подготовку теплосетей к осенне-зимнему периоду 2015-2016 года. Мы решили побеседовать с Антоном Сергеевичем именно в середине зимы, услышать его мнение о том, как проходит этот отопительный сезон для теплоэнергетиков и потребителей.
- Антон Сергеевич, с июня 2015 года вы возглавляете предприятие, от деятельности которого зависит функционирование систем жизнеобеспечения трех муниципальных образований. Знаю, что вы родились в Алтайском крае, в небольшом курортном местечке на берегу уникального солёного озера Ярового. Наверняка, большинство ваших сверстников мечтали о карьере в «индустрии здоровья», медицине или туризме. Как получилось, что вы решили связать свою жизнь с теплоэнергетикой?
– Причин несколько. Первая – особое отношение к технике. Всегда было интересно что-то мастерить, разбирать, собирать, чинить. Сначала игрушки и велосипеды, потом – более сложную технику, мотоциклы и всё, что попадало в руки.
Второе – пример отца, инженера-механика. Он всегда находил ответы на мои вопросы. И это касалось не только техники: он понимал и умел объяснить суть самых разных вещей. Общаясь с отцом, например, я рано понял, что инженер – очень важный человек на любом современном производстве. Это универсальный специалист, который может решить любую производственную задачу.
Третье – здоровый прагматизм в выборе будущей профессии – профессии инженера по очень дефицитной тогда специальности, связанной с созданием, эксплуатацией и реконструкцией систем обеспечения теплом, газом и вентиляции гражданских, промышленных и прочих объектов. Так что вопрос – куда пойти учиться после школы – передо мной долго не стоял.
Когда учился в СибГИУ, проходил практику в Заводском теплосетевом районе. После окончания практики мне предложили устроиться сюда на работу. За 13 лет успел поработать слесарем, диспетчером, заместителем начальника теплосетевого района, руководителем группы наладки и испытаний, заместителем главного инженера, главным инженером Межрегиональной теплосетевой компании. 1 июня стал директором МТСК.
ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
- Межрегиональная теплосетевая компания выполняет две основные функции – транспортирует тепло и горячую воду от источников, Кузнецкой и Западно-Сибирской ТЭЦ, Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, а также содержит в полной боевой готовности магистральные и распределительные тепловые сети. Нормативы, установленные еще в советские времена, определяют 25-летний срок службы теплотрасс. Между тем, тепловые сети, о которых мы ведём речь, созданы 40-70 лет назад. Каков их средний возраст в настоящее время? Как вы оцениваете их техническое состояние в целом?
- Согласно СНиП (Строительные нормы и правила), расчётные сроки службы теплотрасс должны составлять 25 лет. Расчётные сроки службы трубопроводов принимаются проектировщиками при технико-экономических обоснованиях проектов, устанавливаются предприятиями-изготовителями или экспертными организациями индивидуально. Магистральные и распределительные тепловые сети Новокузнецка создавались и развивались вместе с городом десятки лет – строились, достраивались, реконструировались, модернизировались, ремонтировались с перекладкой изношенных участков трубопроводов. Сейчас у нас порядка 60 процентов сетей старше 25 лет, но эта цифра, как средняя температура пациентов по больнице, мало о чём говорит. Есть трубопроводы, которым, например, 40 лет, но они находятся в лучшем техническом состоянии, чем те, которым 15 лет. Всё зависит от способа прокладки труб и среды, в которой тот или иной участок теплосети эксплуатируется.
Есть, например, магистральные теплотрассы наружной прокладки. И никакие внешние факторы на них, по большому счёту, ощутимого воздействия не оказывают, и внутренняя коррозия им большого вреда не причиняет – потому, что качество воды, поступающей в системы отопления и горячего водоснабжения претензий не вызывает… Но есть трубы, проложенные под землёй, постоянно подтапливаемые грунтовыми водами. Источниками повышенной электрохимической коррозии являются также различные источники электромагнитного излучения, силовые электрические кабели, трамвайные и железнодорожные пути…
Современные тепловые сети – это сложные дорогостоящие стратегически важные комплексы. Они обладают высокой живучестью и при грамотной эксплуатации имеют большой запас прочности. Что такое срок службы тепловой сети? По определению СниПа, это период времени со дня ввода в эксплуатацию, по истечении которого следует провести экспертное обследование технического состояния трубопровода и определить допустимость, параметры и условия дальнейшей эксплуатации трубопровода или необходимости его замены. То есть по экспертному заключению специализированной организации, имеющей лицензию надзорного органа, срок службы теплотрассы или её участка может быть продлён на определённое время. Однако бывает, что трубопровод служит меньше первоначально установленных сроков. Тогда мы сами инициируем замену проблемного участка трубопровода по результатам испытаний и инженерной диагностики.
ГАРАНТИИ НАДЁЖНОСТИ
- То есть вам приходится держать под контролем сразу все магистральные и распределительные тепловые сети? У вас для этого есть специально обученные люди, измерительная аппаратура и приборы? Насколько я знаю, раньше – в советские времена – такого рода вещами занимались преимущественно наладочные организации да крупные предприятия и объединения, которые могли позволить себе роскошь держать специалистов в области технического контроля и технологического надзора?
- Времена меняются. У нас в компании создана служба наладки, измерений и испытаний (СИНиИ). Есть специалисты, прошедшие обучение по работе со специальным акустическим, ультразвуковым, контрольно-измерительным оборудованием, имеющие необходимые удостоверения и сертификаты. Эта служба, помимо других своих функций, осуществляет контроль технического состояния трубопроводов тепловых сетей методом акустической диагностики в пределах установленных сроков службы. Суть заключается в определении мест повышенных напряжений и расположения дефектов по длине трубопроводов. Помимо диагностики это оборудование позволяет определить места утечки на подземных участках трубопровода, что исключает дополнительные затраты на земляные работы. Согласно ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» раз в три года проводится техническое освидетельствование трубопроводов тепловых сетей специализированной независимой организацией. Плюс, как вы знаете, трубопроводы сроком службы более 25 лет проходят обязательную экспертизу промышленной безопасности. Она включает в себя, например, периодические исследования металла на вырезках (репликах) через каждые три километра трубопровода, расчёты на прочность и гидравлические испытания и прочее. Комплекс этих мер позволяет не только получать оперативную информацию о техническом состоянии трубопроводов, но и планировать всю производственную деятельность МТСК. Уже 1 января мы точно знаем, чем по-крупному будем заниматься, скажем, 31 декабря, за исключением, разве что, каких-то непредвиденных, внеплановых работ.
- Допускаю, что вам удалось создать не просто хорошую, а отличную систему контроля технического состояния трубопроводов. Эта система, наверняка, позволяет «ранжировать» задачи, стоящие перед МТСК, правильно расставлять приоритеты в повседневной работе компании и даже прогнозировать вероятность возникновения проблем на главных тепловых «артериях» города. Однако специалистов, знающих всё, или почти всё о техническом состоянии магистральных и распределительных тепловых сетей разве не тревожит общая тенденция старения новокузнецких теплотрасс?
- Старение трубопроводов МТСК беспокоит всех: и нас, и собственников тепловых сетей – СГК, и власти города и региона. Одной из причин недостаточной замены трубопроводов является, например, низкая платёжная дисциплина значительной части потребителей тепла и горячей воды. Затраты на ремонт и эксплуатацию тепловых сетей, как известно, составляют довольно приличную долю тарифов на тепло и горячую воду.
Вряд ли целесообразно менять нормальные трубы только потому, что они отстояли расчётный срок службы. Но дышащие на ладан участки трубопроводов должны быть непременно переложены, причём вне зависимости от их возраста и собираемости платежей за тепловой ресурс и горячую воду. Поэтому часть ремонтов приходится финансировать на заемные средства, а долги надо отдавать.
С УВЕРЕННОСТЬЮ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!
- Антон Сергеевич, как вы оцениваете прохождение отопительного сезона 2015-2016 годов?
- Нормально. Половина осенне-зимнего периода уже позади – мы прожили ее без аварий и повреждений. Мы хорошо подготовились к зиме. Последовательно выполнили весь комплекс технических мероприятий, капитальных и текущих ремонтов, своевременно получили Паспорт готовности к отопительному периоду. Будем надеяться, что и вторую половину отопительного сезона предприятие пройдет так же безболезненно.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.