вид  
11 Ноября 2025г, Вторник€ — 93.9287,  $ — 81.0132загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Казахстане принят закон об атомной энергетике

29 Декабря 2015
Парламент принял закон об использовании атомной энергии. Законом регламентируются принципы размещения, строительства и эксплуатации ядерных установок. При этом, отвечая на вопросы депутата, министр энергетики Владимир Школьник отметил, что сейчас нет острой необходимость в строительстве атомной электростанции, но при этом подчеркнул, что сферу атомной энергетики необходимо развивать.

«Действующий закон об использовании атомной энергии был разработан и принят более 15 лет тому назад на основе уровня знания, опыта и состояния атомной промышленности, применения ядерных технологий в республике, имеющихся на тот момент времени», - сказал глава Минэнерго, выступая на пленарном заседании в четверг.

В настоящее времени в Казахстане существует 5 ядерных установок, 4 хранилища радиоактивных отходов, несколько сотен радиационных установок, несколько тысяч источников ионизирующих излучения, которые используются в медицине, промышленности и науке.

За прошедший период выдано более 3 тысяч лицензий на проведение работ в сфере использования атомной энергии. Глава Минэнерго считает, что назрела необходимость внесения изменений и дополнений в закон об использовании атомной энергии.

«С целью приведения в соответствие с другими законами, выполнению требований международных договоров и конвенций, гармонизации с международными стандартами по безопасности, устранение устаревших норм и восполнение пробелов, упорядочивание системы регулирования отношений сфере использования атомной энергии к современному уровню. Учитывая, что внесенные изменения и дополнения превышают половину текста, закона разработана новая редакция закона. Для обеспечения действий в принимаемом законопроекте расходов из республиканского и местных бюджетов не потребуется», - добавил он.

К министру обратилась депутат Бырганым Айтимова: «Актуально ли сегодня для Казахстана и правительства строительство АЭС, если да, то какие планы на эту тему? И есть вопрос конкретно по законопроекту: есть статья 18, которая говорит о том, что выдается лицензия на осуществление деятельности на бывшем полигоне, загрязненных в результате проведенных ядерных испытаний - это какая деятельность здесь закладывается и что вы имеете в виду? Второй вопрос - аварийная готовность реагирования. Здесь речь идет о том, что при определенных условиях вступает в силу национальный план реагирования на ядерные и радиационное аварии - есть заранее подготовленный план или только в случае, когда все это случается?»

Школьник пояснил, что при эксплуатации ядерной установки в проекте обязательно есть перечень проектных и маловероятных аварий. Есть план действий, который разработан заранее и согласован с главным конструктором, научным руководителем, проектировщиком данной установки.

«Если случается какой-то инцидент, этот план реагирования – он есть как на самой установке, так и во всех органах, которые ответственны за принятие, ликвидацию этой установки. Это необходимое при проектировании и запуске станции. Этот план есть и должен быть», - сказал Школьник.

Поделился глава Минэнерго и своим личным мнением о необходимости строительства АЭС на территории Казахстана, вместе с тем он отметил, что его ведомство уже подготовило соглашение по климату, которое будет ратифицировано в первом квартале 2016 года, и вносится на обсуждение.

«Надо уменьшать выбросы, использование углеводородного сырья. Конечно, атомная энергетика наполовину «зеленая» и к ней тоже надо переходить. У нас есть почти 3 тыс мегаВатт дополнительных, избыточных мощностей, которые могли быть использованы для развития нашей промышленности, обеспечения населения. В настоящий момент остро строительство станций не стоит, поскольку у нас есть запас по времени, и мы должны загрузить существующие мощности. Поэтому у нас есть время хорошо все просчитать, продумать безопасность готовить персонал и работаь в соответствие с законом», - ответил Школьник.

Отвечая на вопрос о статье 18, он пояснил: поскольку территории, где проводились испытания, загрязнены, проводятся исследования и работы по очистке.

«Там есть работа с распыленными ядерными материалами в сложной радиационной обстановке. Есть места, где большие активности – большие дозы ионизирующих излучений, для этих работ нужно лицензированные организации, которые имеют достаточный персонал, опыт работы. Это необходимое условие», - пояснил он.

Подробнее о законе можно прочитать здесь. По результатам голосования сенаторов он был принят.

Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам vlast.kz

Метки строительство АЭС Минэнерго Владимир Школьник Бырганым Айтимова

Смотрите также:
А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает решать проблему дефицита запчастей А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает...
Проблема нехватки запчастей для спецтехники часто становится серьезным финансовым бременем для предприятий. Владельцам приходится либо переплачивать
Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации «Сибдальвостокгаз» Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации...
Медиагруппа ARMTORG, являясь официальным членом Ассоциации и единственным информационным партнером, также представлена на странице каталога.
Трубопроводная арматура DENDOR успешно эксплуатируется на объектах АО «КемВод» Трубопроводная арматура DENDOR успешно эксплуатируется на объектах АО «КемВод»
В частности, применяются комплекты клиновых задвижек с обрезиненным клином под электропривод тип 47GVA и многооборотных электроприводов
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)