Позиция РАВВ о закреплении объектов ВКХ на праве хозяйственного ведения
17 Декабря 2015
Статьей 41.1. ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее ФЗ № 416) установлены особенности передачи прав владения и пользования объектами ВКХ, находящимися в государственной или муниципальной собственности – они должны передаваться во владение и (или) пользование только по договору концессии или аренды, заключенным в установленном законом порядке. Указанной статьей определено также, что осуществление полномочий по организации в границах поселения, городского округа водоснабжения населения и водоотведения посредством передачи прав владения и (или) пользования объектами ВКХ, находящимися в муниципальной собственности, реализуется по договорам их аренды или по концессионным соглашениям.
Вместе с тем, круг полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения (а организация в границах муниципального образования водоснабжения и водоотведения является вопросом местного значения) определен ст. 17 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее ФЗ №131). Помимо полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения (п. 4.3. ч. 1 ФЗ № 131, ст. 6 ФЗ № 416 и др.), органы местного самоуправления обладают самостоятельным полномочием по созданию муниципальных предприятий и учреждений (пп. 3 ч. 1 ст. 17 ФЗ № 131) без ограничения сферы деятельности таких предприятий.
Для достижения определенных уставом целей муниципальное предприятие наделяется имуществом, которое принадлежит ему на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения). Наделение муниципального предприятия целевым имуществом не может быть предметом конкурентных процедур, но осуществляется исключительно в рамках реализации полномочия ОМС по созданию муниципального предприятия для решения вопроса местного значения. Принимая решение о создании МУП ВКХ, орган местного самоуправления фактически принимает решение осуществлять эксплуатацию систем ВиВ собственными силами, без привлечения инвесторов и иных пользователей.
Если следовать логике ФАС России, то в случае отсутствия лиц, заинтересованных принять муниципальные объекты ВКХ в аренду либо концессию, такие объекты в течение неопределенного срока вообще не могут эксплуатироваться никем либо должны эксплуатироваться муниципальным предприятием или учреждением, получившим их на праве аренды или концессии, что противоречит самой сути создания и деятельности унитарных предприятий (Письмо ФАС России от 5 октября 2015 г. N АД/53812/15).
По мнению РАВВ, органы местного самоуправления вправе решать вопрос организации в границах муниципального образования водоснабжения и водоотведения путем реализации полномочия по созданию специализированного муниципального предприятия, что напрямую предусмотрено ФЗ № 131 и не запрещено другими федеральными законами, для чего вправе закреплять имущество ВКХ на праве хозяйственного ведения за таким предприятием.
Кроме того, если речь идет о действующем водоканале в форме муниципального предприятия, то объекты нового строительства, созданные таким водоканалом, поступают ему в хозяйственное ведение в силу норм п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 218 и ст. 219 ГК РФ с момента государственной регистрации права хозяйственного ведения. Право хозяйственного ведения в этом случае регистрируется не на основании акта органа местного самоуправления о закреплении такого имущества в хозяйственном ведении унитарного предприятия, а на основании документов о его создании муниципальным предприятием за счет собственных средств (например, в соответствии с инвестиционной программой).
На данный момент Ассоциации неизвестны судебные прецеденты, подтверждающие ту или иную точку зрения на спорный вопрос, поэтому органы местного самоуправления в вопросе создания муниципальных предприятий в сфере ВиВ действуют на свой риск.
Что касается возможности заключения договоров на обслуживание сетей и иных объектов ВКХ, то это не противоречит закону, однако несет определенные риски:
1. Обслуживающая организация не получает статуса организации ВКХ, которая в обязательном порядке должна эксплуатировать, т.е. не только обслуживать, но и использовать объекты водоснабжения и водоотведения для оказания услуг ВКХ. Если в договоре на обслуживание указать, что Исполнитель вправе использовать обслуживаемые сети для оказания услуг ВКХ, это будет означать, что сети переданы в пользование, что приведет к нарушению норм ст. 41.1 ФЗ № 416.
2. Расходы обслуживающей организации на содержание таких сетей не войдут в тарифы и муниципалитет должен будет оплачивать обслуживание таких сетей из казны.
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: