С января 2016 года в городе Смоленске начнет свою операционную деятельность филиал ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация», в состав которого войдут теплосетевые и генерирующие активы компании в городе Смоленске: Смоленская ТЭЦ-2, котельный цех (бывшая ТЭЦ-1) и магистральные тепловые сети протяженностью 149,4 км. О перспективах реорганизации компании в Смоленске, а также об особенностях организации системы теплоснабжения в городе мы побеседовали с директором Смоленского филиала Андреем КУЛАЕВЫМ.
– Андрей Викторович, в настоящий момент осуществляется поэтапная работа по формированию структуры Смоленского филиала, директором которого Вы назначены. Расскажите, какие задачи Вы как руководитель ставите перед собой в этом процессе, какие принципиальные изменения ожидают сотрудников с 1 января 2016 года. – С начала этого года производственное подразделение «Смоленская ТЭЦ-2» было включено в состав Центрального филиала компании «Квадра», зона ответственности которого в настоящий момент распространяется на пять регионов в ЦФО. Год работы в составе такого крупного филиала с центром управления в городе Тула показал, что организовать результативную работу ПП «Смоленская ТЭЦ-2» на месте, при такой территориальной удаленности, весьма затруднительно.
Для организации более эффективной деятельности в регионе Советом директоров компании было принято решение о создании филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация». В некотором смысле город Смоленск стал первой ласточкой в процессе формирования филиалов по региональному признаку. Хочу отметить, что с 1 января 2016 года, одновременно с созданием Смоленского филиала, прекращает свою операционную деятельность дочернее общество «Смоленская ТСК», созданное в 2012 году. Весь персонал перейдет в филиал, для организации производственной деятельности по обслуживанию теплосетей будет создано ПП «Смоленские магистральные тепловые сети». Работники ПП «Смоленская ТЭЦ-2» будут также переведены в новый филиал. Принципиальная задача всех кадровых мероприятий - сохранить квалифицированных сотрудников и не допустить снижения социальных льгот.
Совместно с руководством Центрального филиала мы провели ряд встреч с трудовыми коллективами ТЭЦ-2 и ТСК, где разъяснили сотрудникам цели создания нового филиала.
Надо сказать, что подобная структура в городе Смоленске уже когда-то существовала как филиал ПАО «Квадра» - «Смоленская региональная генерация». Поэтому я думаю, что коллектив достаточно быстро адаптируется к работе в новой системе, а текущие производственные моменты будут решаться более оперативно и эффективно.
- Для потребителей, получающих от источников компании «Квадра» тепловую энергию, что-то кардинально изменится? Какие перспективы ждут Смоленский филиал в части сбытовой деятельности компании? – По-прежнему компания «Квадра» продолжает работать в городе Смоленске в статусе Единой теплоснабжающей организации, который был получен в декабре 2013 года, и ответственность перед потребителями тепловой энергии никто не отменял. При этом в сбытовой деятельности на первом месте - своевременные платежи потребителей, а также взыскание дебиторской задолженности с физических и юридических лиц.
Для поощрения тех жителей, которые ответственно относятся к своим обязанностям по оплате отопления, мы проводим в городе Смоленске конкурс «Лучший потребитель». С потребителями, которые накопили перед энергокомпанией задолженность, наши специалисты, юристы, экономисты, сотрудники службы сбыта, ведут работу по взысканию долгов и используют для этого все предусмотренные законом способы: претензионно-исковая работа, телефонный обзвон должников, ограничение или полное прекращение подачи теплоносителя.
Кроме того, продолжается работа по переходу на прямые расчеты с населением с целью устранить из схемы начислений посредников, которые используют платежи населения за отопление не по назначению, делая жителей города должниками энергокомпании. С 1 сентября на прямых расчетах с компанией в городе Смоленске находится более 120 тысяч лицевых счетов, это почти весь жилой сектор города. Большая часть потребителей перешла на прямые расчеты в текущем году, поэтому с уверенностью можно сказать, ситуация развивается с положительной динамикой.
– До конца года управленческому персоналу нужно успеть провести все необходимые подготовительные мероприятия по созданию филиала. В чем они заключаются? – Одна из основных задач, как уже было сказано, - это проведение мероприятий по переводу персонала из ООО «Смоленская ТСК» в новый филиал ПАО «Квадра». Все усилия направлены на то, чтобы для сотрудников все прошло практически незаметно, только появится новая запись в трудовой книжке.
Кроме того, в связи с ликвидацией ООО «Смоленская ТСК» ведется работа по передаче имущества Общества в филиал, а также по переоформлению разрешительной документации в части природопользования и эксплуатации опасных производственных объектов.
– С начала октября в городе Смоленске стартовал отопительный сезон. Как бы Вы охарактеризовали его начало, какой прогноз сделали на дальнейшую работу? – Хочу сказать, что в этом году отопительный сезон в Смоленске начался 8 октября. Администрация города не стала ждать, когда пониженная температура на улице установится на протяжении пяти суток, как это прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг (Постановление РФ № 354), и выпустила соответствующее постановление о начале отопительного сезона. Согласно этому документу производственные подразделения компании «Квадра» в городе Смоленске (ТЭЦ-2 и котельная на улице Кашена) начали подавать тепло в детские дошкольные учреждения, школы, объекты здравоохранения. Чуть позже поэтапно стал подключаться жилой фонд.
Начало отопительного сезона - это всегда технологически сложный период, оборудование переводится на более интенсивный режим работы. Поэтому крайне важно, чтобы в данный период все участники системы теплоснабжения координировали свои действия и работали слаженно. Подключение потребителей к теплоснабжению велось поэтапно, по графику, согласованному с администрацией города Смоленска. К сожалению, очередность, заявленная в графике, соблюдалась не всеми потребителями, что влияло на устойчивость параметров теплоносителя, подаваемого в системы теплопотребления потребителей, и отражалось на наиболее слабых участках магистральной тепловой сети. Ремонтным бригадам приходилось почти в круглосуточном режиме выезжать на устранение повреждений, которые произошли на участках теплосети по улицам Соколовского, 25 Сентября, Краснинскому шоссе, Колхозной площади.
Благодаря профессиональному мастерству наших работников, ремонтно-восстановительные работы проводились максимально быстро, и тепло возвращалось потребителям. Всему персоналу, участвующему в ремонте теплосети, моя отдельная благодарность и уважение. В отопительный период специалисты энергокомпании тщательно контролируют работу тепловой сети. Сотрудники диспетчерской службы ООО «Смоленская ТСК» круглосуточно следят за ее параметрами. Ежедневно дежурные бригады слесарей осуществляют визуальный осмотр тепловых сетей и камер и при необходимости выезжают на места выявленных повреждений. Будем стараться, чтобы ремонты на теплосети в наименьшей степени отражались на комфорте наших потребителей.
–Расскажите о мероприятиях, которые предшествуют запуску отопления в квартиры жителей Смоленска, а именно о подготовке оборудования к работе с зимними нагрузками. С какими особенностями была сопряжена летняя ремонтная кампания? – К сожалению, степень износа тепловых сетей в Смоленске очень высокая - порядка 70%. С каждым годом в ходе опрессовок все больше выявляется повреждений трубопроводов. Из-за этого мы вынуждены продлевать срок ремонта, что удлиняет и время отсутствия горячей воды, поскольку поставщик коммунального ресурса использует наш теплоноситель для приготовления горячей воды. Поэтому летним ремонтам теплосетей и связанным с ними отключением горячего водоснабжения жителей города уделяется такое пристальное внимание общественности.
Конечно, это проблема не только Смоленска, но и в целом теплосетевого комплекса России из-за недофинансирования отрасли в предыдущие годы. Одномоментно заменить все ветхие тепловые сети невозможно. Эта проблема требует больших финансовых вложений. Поэтому нам приходится ее решать исходя из имеющихся возможностей. В этом году на ремонт и реконструкцию сетей в городе Смоленске было направлено 88,2 млн рублей.
По сути, это тот объем финансирования, который мы имеем согласно тарифу. Учитывая непростую ситуацию с задолженностью потребителей перед энергокомпанией, даже положенные средства изыскивать бывает сложно, не обходится без привлечения кредитных средств, а это дополнительные расходы компании, которые в тарифе не учтены.
Из частных проблем: существенно затрудняет ремонт нарушение «Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей». На теплосетях энергокомпании практически «висят» жилые дома, объекты торговли, иные коммуникации. На ремонт влияют длительные согласования наших работ с собственниками таких объектов. Были случаи, когда из-за торговых объектов мы вынуждены были нести дополнительные расходы на проект по выносу трубопровода, как это было при реконструкции на улице 25 Сентября. В настоящий момент мы провели инвентаризацию наших охранных зон, зафиксировали все случаи нарушения этих Правил. Также есть договоренность с местной властью о возможности привлекать административный ресурс,чтобы влиять на собственника для ликвидации имеющегося нарушения.
– Расскажите о важных проектах по ремонтам, которые удалось в этом году реализовать в городе Смоленске? – В этом году мы реализовали два крупных проекта по модернизации тепловых сетей. Это реконструкция участков тепловых сетей по улицам 25 Сентября и Ново-Московской - пл. Колхозной.
Тепломагистраль, проходящая по улице 25 Сентября, имеет большое значение в системе теплоснабжения жителей города. Она проходит через Промышленный и Ленинский районы областного центра и обеспечивает теплом и горячей водой порядка 70% городских потребителей. Начиная с 2012 года поэтапно участками мы ведем замену теплосети на современную в ППУ изоляции. И проект будет продолжен в дальнейшем, пока не будет полной гарантии, что надежное теплоснабжение в данных районах обеспечено на десятки лет вперед.
Также в этом году мы сумели реализовать еще одну важную реконструкцию, которую, можно сказать, потребовала от нас сама история развития современного производства. На улице Ново-Московской и Колхозной площади мы заново проложили километр трубопровода (в двухтрубном исчислении) водяной тепловой сети взамен старого паропровода, который уже не востребован потребителями в данном районе.
В 1930-е годы, в период самого начала тепловой энергетики, паровые сети прокладывали в первую очередь, поскольку их использовали для технологических процессов на строящихся заводах, комбинатах. Сегодня развитие промышленности пошло в другом направлении: крупные производства отказались от пара на данном участке и использовали его только для ГВС и отопления. Нагрузка на паровую сеть в разы снижалась, и она приходила в негодность. Проезжая часть улицы Ново-Московской не без оснований становилась в сообщениях местных СМИ «долиной гейзеров». Поэтому данный проект назревал давно, и, наконец, мы его осуществили.
Полностью убрали с участка паропровод и проложили современную водяную теплосеть, безопасную, экономичную и эффективную в обеспечении теплоснабжения потребителей.
– Одним из аспектов работы руководителя в регионе является выстраивание конструктивного взаимодействия с органами местной власти, регионального и городского уровня. Насколько эффективно удается организовать работу в этом направлении? И от чего это зависит? –Хочу отметить, что проблемы в организации централизованного теплоснабжения в городе Смоленске не уникальны. Здесь такие же трудности, с которыми сталкиваются многие энергокомпании в других регионах. Для того чтобы провести масштабную модернизацию тепловых сетей и тем самым решить проблему их износа, тарифной составляющей недостаточно. Тариф нам устанавливает государство в лице Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Чтобы ситуацию в этом направлении переломить, нам приходится постоянно взаимодействовать с регулятором в вопросе формирования тарифа.
К тому же и в системе теплоснабжения города участвует не только «Квадра», но и муниципальные предприятия. Если «Квадра» владеет магистральными тепловыми сетями, то центральные тепловые пункты и квартальные теплосети находятся в ведении муниципалитета. Инженерные коммуникации внутри жилых домов обслуживают управляющие компании, среди которых также есть муниципальные.
Мы все работаем в единой системе, мы связаны друг с другом технологически. Поэтому и взаимодействовать должны по выработанным сообща правилам, без ущемления позиции частной компании и с приоритетом в сторону интересов горожан. В конце концов, Смоленск - это и мой родной город, где я получил образование, воспитание, опыт работы в энергетике. И все, что здесь происходит, меня тоже волнует.
Скажу откровенно, не всегда удается решить те или иные вопросы по теплоснабжению с руководством города и региона, но мы всегда за конструктивный диалог и совместную работу. Ведь наравне с нами власти города несут ответственность за теплоснабжение Смоленска.
Так, компания «Квадра» за свой счет разработала схему теплоснабжения областного центра с перспективой ее развития до 2029 года. Схема предусматривает проведение технических мероприятий для осуществления возможности подачи тепловой энергии потребителям от нескольких источников теплоснабжения. В будущем это позволит максимально сократить перерывы в подаче теплоносителя для ГВС в летний период. Но чтобы их реализовать требуются большие финансовые затраты и без взаимодействия на местном уровне не обойтись.
Если все же говорить о проблемах настоящего времени, то изменения могут наступить только тогда, когда будут направлены все усилия на создание комплексной программы по модернизации теплосетевого хозяйства региона с участием государственных структур и самих энергокомпаний. Без совместных действий властей и энергокомпаний проблемы теплоэнергетики решить практически невозможно.
Со своей стороны мы приложим максимальные усилия, чтобы после создания Смоленского филиала компании «Квадра» ускорить мероприятия, необходимые для эффективной работы всей энергокомпании.
– Энергетика сегодня - отрасль крайне обособленная, поскольку по масштабам работы и уровню социальной ответственности она вряд ли может сравниться с другой сферой промышленной деятельности. Когда и почему Вы однажды решились направить свой профессиональный путь именно в сторону энергетики? Влиял ли кто-нибудь на выбор? И чем она Вас до сих пор привлекает? – Пусть это прозвучит несколько пафосно, но энергетика была всегда в моей жизни, начиная с детских лет. Во многом это заслуга моих родителей, которые всю свою трудовую жизнь посвятили работе в «Смоленскэнерго». Постоянные разговоры внутри семьи об энергетике, о ее проблемах и развитии только вовлекали меня в этот мир, поэтому мучительного выбора «кем быть в будущем» предо мной даже не стояло. Я был четко убежден, что буду инженером-энергетиком. А поскольку единственным серьезным вузом в Смоленске, который готовил таких специалистов, был филиал Московского энергоинститута, то мое ближайшее будущее стало еще более очевидным.
Энергетика действительно специфическая отрасль. Процесс производства и доставки тепловой энергии до конечного потребителя должен быть непрерывным, и это само по себе уникально. Вторая особенность - ответственность перед обществом за перебои в передаче энергии или за ее ненадлежащее качество. При этом возникает парадокс - энергетик доставить тепло обязан, но вот обязанность заплатить энергетику не все осознают, к сожалению. В этом отношении работа руководителя в энергетической отрасли строится в различных направлениях, из-за чего интерес к профессии с годами не ослабевает.
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: