Новые правила по котлонадзору: экспертиза трубопровода, имеющего разрешение на ввод в эксплуатацию и не отработавшего расчетный срок службы
2 Ноября 2015
Вопрос:
При постановке на учет трубопровода 2007 г. ввода в эксплуатацию возник вопрос необходимости проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) технического устройства до начала применения на опасном производственном объекте в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015).
Но на момент ввода в эксплуатацию трубопровода в 2007 году такая норма в законодательстве отсутствовала (Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 18.12.2006). Трубопроводы, материалы и арматура, примененные при монтаже трубопровода, имели необходимые сертификаты и разрешения. Управление Ростехнадзора на данный трубопровод в 2007 году на основании предоставленных документов выдало разрешение на допуск в эксплуатацию. В настоящий момент трубопровод не отработал 20 лет.
На основании вышеизложенного, прошу пояснить необходимость проведения ЭПБ техническому устройству – трубопроводу, введенному в эксплуатацию в 2007 году, если на момент ввода его в эксплуатацию требований о проведении экспертизы до начала применения на опасном производственном объекте в законодательстве отсутствовали, технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) вступил в силу с 01.02.2014 и с учетом ст. 4. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) где сказано что, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. В Федеральном законе от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) положений об особенности его применения на отношения, возникшие до его вступления в силу, нет.
Ответ Ростехнадзора:
Порядок учета оборудования, работающего под избыточным давлением, используемого на опасных производственных объектах, установлен пунктом 214 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрирован Минюстом России 19.05.2014, ре. № 32326).
В отношении оборудования, введенного в эксплуатацию до вступления в силу ФНП ОРПД и не подлежавшего ранее регистрации в органах Ростехнадзора, процедура учета осуществляется территориальными органами Ростехнадзора в соответствии со сведениями, характеризующими ОПО, представленными эксплуатирующей организацией при регистрации ОПО в государственном реестре согласно требованиям приложения № 7 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606, зарегистрированным Минюстом России 01.10.2007, рег. № 10224.
В случае недостаточности имеющейся в территориальном органе Ростехнадзора информации Вам необходимо обеспечить ее уточнение путем направления соответствующих писем.
При отсутствии в сведениях, характеризующих ОПО, информации об указанных в обращении трубопроводах Вам надлежит направить в территориальный орган Ростехнадзора, выдавший свидетельство о регистрации ОПО в государственном реестре, заявление о внесении изменений в сведения, характеризующие ОПО, в части дополнения информации об используемых в составе ОПО технических устройствах.
Одновременно сообщаем, что проведение экспертизы промышленной безопасности трубопровода, имеющего разрешение на ввод в эксплуатацию и не отработавшего расчетный срок службы, установленный изготовителем, не требуется.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.