Свыше 200 дефектоопасных участков выявлено в ходе испытаний теплотрасс
29 Июня 2011
24 июня “ТЭК Санкт-Петербурга” подвел основные итоги гидравлических испытаний тепловых сетей. С мая 2011г. было проведено порядка 250 проверок труб от крупных и малых котельных. Результатом стало выявление 233 дефектоопасных участков.
С 11 мая, момента начала серии гидравлических испытаний, ГУП “ТЭК СПб” было проведено порядка 250 проверок теплотрасс на прочность и плотность. За это время компания протестировала трубопроводы как от больших районных и квартальных котельных, обслуживающих тысячи жилых зданий, так и от небольших теплоисточников, от которых запитано в среднем по 10 строений.
В ходе испытания труб на прочность и плотность в этом году было выявлено 45 дефектоопасных участков на крупных магистральных теплотрассах, а также 178 “узких” мест на малых внутриквартальных трубопроводах. Специалисты уверены: обнаруженные и обновленные летом дефектоопасные зоны – это предотвращенные прорывы в предстоящем отопительном сезоне.
Львиная доля давших сбой участков расположена в Приморском, Выборгском и Калининском районах. При этом большинство из них еще ранее было включено ГУП “ТЭК СПб” в адресные программы капитального ремонта и реконструкции тепловых сетей на 2011г.
Гидравлические испытания от крупных теплоисточников «ТЭК СПб», затрагивающие большие зоны теплоснабжения, закончатся уже 29 июня. Между тем, в недавно переданных предприятию Колпинском и Пушкинском районах осталось провести еще шесть гидравлических испытаний, которые полностью завершатся 26 июля.
Напомним, что тестирование сетей на прочность и плотность проводится ежегодно для определения их готовности к следующему отопительному сезону. В ходе испытаний в трубах нагнетается давление, которое примерно на четверть превышает характерную для зимы нагрузку. Это необходимо для выявления мест возможного образования дефектов и предотвращения сбоев в работе системы теплоснабжения в зимний период.
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: