вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

12-13 ноября состоится X Юбилейный Международный общественный форум-диалог «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений»

23 Октября 2015
Общественный совет Госкорпорации «Росатом» 12–13 ноября 2015 года проводит X Юбилейный Международный общественный форум-диалог «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений».

Российской атомной отрасли в 2015 году исполняется 70 лет, и сегодня вряд ли кто-то имеет больше опыта в области безопасного использования атомной энергии, чем наши специалисты и ученые. Атомная отрасль, возникшая на острие научного и технологического прорывов в XX веке, требует достаточной квалификации и знаний для понимания принципов и способов обеспечения безопасности ее работы.

По этой причине она является легкой мишенью для манипуляций общественным мнением, которое может служить как стимулом, так и препятствием для развития этой наукоемкой отрасли. Политизация темы нанесения экологического вреда атомной отраслью зачастую мешает людям разобраться в реальном положении дел, принять конструктивную позицию с учетом своих интересов, интересов своего региона и страны в целом.

В последнее время Россия двигалась в направлении практического применения международных конвенций, согласно которым процедура оценки воздействия на окружающую среду, включая общественные обсуждения потенциально опасных проектов, к которым относятся объекты атомной отрасли, должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов (Конвенция Эспо, Протокол по стратегической экологической оценке к Конвенции Европейской экономической комиссии об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

Какие сложности принесет с собой имплементация этих международных обязательств, и в какой степени геополитические и экономические интересы разных стран могут повлиять на развитие атомной отрасли в нашей стране? Какова роль международного и российского «зеленого» движения в этом процессе?

Развивая атомную отрасль, любое государство обеспечивает ее безопасность путем жесткого регулирования условий выдачи лицензий на любую деятельность, начиная от строительства и заканчивая выводом из эксплуатации. Учитывая колоссальный исторический и технологический России, наше законодательство является одним из самых строгих в мире. Как подходят в других странах к вопросам безопасности? Что полезное из их опыта мы можем применить у себя и чем поделиться?

Сегодня атомная отрасль — это не только мощные атомные электростанции, производящие электроэнергию в промышленных масштабах, это инновационная ядерная медицина, оборудование для неразрушающего контроля и дистанционного мониторинга, инновационные проекты, например, создание элементов электропитания с использованием изотопа «никель-63», и многие другие неэнергетические проекты.

Российская атомная отрасль, уверенно претендующая на мировое лидерство, создающая новые научные направления, технологии и продукцию будущего, конечно, находится в жесткой конкурентной среде. Результаты научно-исследовательских работ, которые сейчас проводятся учеными, выводить на рынок и развивать придется молодым специалистам. Как видит современная молодежь перспективы отрасли? Что сейчас думают те, кто через 10–15 лет будет определять общественное мнение по поводу атомной отрасли?

Международный форум-диалог — это традиционная площадка для встречи и дискуссий российских и зарубежных экспертов по самым важным вопросам развития атомной энергии. Это, прежде всего, безопасность атомной отрасли для окружающей среды и населения, перспективы развития атомных технологий, конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений по развитию атомных проектов, роль экологического движения в формировании общественного мнения.

Задачи форума:

- представить общественности актуальную информацию о путях развития российских и мировых атомных технологий в доступной форме;
обсудить возможности и последствия имплементации международного законодательства по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте;
- обменяться опытом с зарубежными коллегами в сфере законодательного и нормативного регулирования обеспечения безопасности атомной отрасли;
- обсудить текущее состояние российского и международного «зеленого» движения и его влияние на формирование общественного мнения о приемлемости атомной энергии;
- сформулировать видение будущих поколений на перспективы развития атомной отрасли, профессиональной реализацию в отрасли, возможности поиска консенсуса между отраслью и экологическим движением.


КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ

12 ноября 2015 г. НИЯУ «МИФИ»

- Первое заседание Молодежного общественного совета Госкорпорации «Росатом».
- Публичные лекции членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом» для молодежи.
- Дискуссия Общественного совета и Молодежного общественного совета Госкорпорации «Росатом» с участием молодежи.


13 ноября. Центр Международной торговли

10.00 – 12.00 Пленарное заседание «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений»

12.30 – 14.00 Круглый стол «Перспективы развития ядерных технологий»
- В каком направлении развиваются мировые ядерные технологии?
- Неэнергетические проекты ведущих атомных компаний
- Новые технологии безопасности


12.30 – 14.00 Круглый стол «Контроль безопасности атомной отрасли: российский и международный опыт»
- Сравнительный опыт обеспечения безопасности на ядерных объектах
- Требования российского законодательства и международные подходы к обеспечению безопасности на ядерных объектах
- Последние изменения в российском законодательстве в области охраны окружающей среды для атомной отрасли


14.00 – 14.45 Перерыв

14.45 – 15.00 Презентация книги «Символы Росатома», посвященной 70-летию атомной отрасли в России

15.00 – 17.30 Круглый стол «Атомная отрасль и общество: развитие диалога»
- Что повлечет за собой имплементация международного законодательства по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте для атомной отрасли?
- Роль международных и российских экологических организаций в новых условиях
- Как соблюсти баланс интересов «зеленое» движение — атомная отрасль»?
- Атомная отрасль и общественный контроль
- Общественность и объекты использования атомной энергии: вместе от проектирования до вывода из эксплуатации
- Видение будущих поколений на перспективы развития атомной отрасли, профессиональной реализацию в отрасли, возможности поиска консенсуса между отраслью и экологическим движением


17:30 — 18:00 Заключительное пленарное заседание. Подведение итогов.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

К участию в форуме приглашаются представители:

- Госкорпорации «Росатом» и подведомственных предприятий;
- иностранных предприятий атомной отрасли;
- российской и зарубежной экологической общественности;
- международных организаций, занимающихся сотрудничеством в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии;
- органов государственной власти, осуществляющих надзор в сфере ядерной и радиационной безопасности;
- профсоюзных и ветеранских организаций атомной отрасли разных стран;
- эксперты в атомной отрасли, представители отраслевой науки, студенты ВУЗов;
- СМИ.


Регистрационный взнос с участников Форума-Диалога не взимается. Заявки на участие в Форуме с выступлением принимаются в срок до 30 октября 2015 года. При формировании материалов Форума будут использоваться только данные, указанные в форме и материалы, направленные в адрес Оргкомитета в установленные сроки. Тезисы выступлений представляются не позднее 30 октября 2015 года. Материалы выступлений (презентации и окончательные тексты докладов) представляются в Оргкомитет не позднее 06 ноября 2013 года. Презентации должны быть подготовлены в форматах MS PowerPoint или Adobe Reader (PDF).

Докладчикам, представляющим общественные организации и местные сообщества, Оргкомитет приобретает проездные билеты от места проживания до места проведения Форума и обратно и обеспечивает проживание. Расходы произведенные самостоятельно не компенсируются.

Обращаем внимание предполагаемых участников Форума на то, что заявленная тематика и тезисы выступлений будут рассматриваться Оргкомитетом Форума для включения в программу по критериям соответствия основным темам мероприятия.

Предложения по программе форума, заявки на участие и тезисы выступлений просьба высылать по адресу: pr@niipe.com, nagorskaya.v@gmail.com.

Источник: Общественный Совет Росатома

Метки РосатомСибирский химический комбинат 70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений X Юбилейный Международный общественный форум-диалог

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)