вид  
20 Августа 2025г, Среда€ — 93.5604,  $ — 80.3466загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Андрей КОПЫТОВ: «Моя основная задача - сделать IT-технологии эффективным инструментом бизнеса»

14 Октября 2015
Сегодня в компании «Квадра» идет масштабная работа в части развития информационных технологий и разработки новых проектов.

О том, как она будет реализовываться, а также о текущих IT-проектах в интервью «Квадра Энергетика» рассказывает директор по информационным технологиям ПАО «Квадра» Андрей КОПЫТОВ.

– Андрей Олегович, недавно Вы возглавили управление по информационным технологиям. Есть ли у Вас опыт работы в энергетике? Где Вы работали до этого? Есть ли принципиальная разница между работой IT-систем в энергетической компании и других сферах?
-Так сложилось, что на протяжении своей профессиональной деятельности, и это был совершенно осознанный мой выбор, я занимался развитием IT в разных отраслях. Это были и горно-рудная, и пищевая, и химическая промышленность, а также строительство и транспорт. Достаточно хорошо знаком и с энергетикой - в ТГК-2 проработал пять с половиной лет. Также курировал ряд проектов для компаний, не являющихся энергетическими в прямом смысле, но так или иначе связанными с энергетикой: предприятия, где внедрялось оборудование компании «Siemens», системы управления энергоснабжением крупных промышленных объектов. Я периодически менял профиль деятельности, старался работать как на стороне заказчика, так и в консалтинге для более полного понимания специфики деятельности и управления IT процессами.
Помимо этого, принимаю участие в работе российских и международных организаций: ISACA (международная ассоциация профессионалов в области управления IT), IASA (ассоциация IT-архитекторов), PMI (ассоциация профессионалов в управлении проектами), Academy of Management (профессиональная ассоциация ученых в области управления и организации), INFORMS (профессиональная ассоциация практиков в области теории управления и исследования операций) и других.
Безусловно, в каждой компании есть своя специфика. В энергетике, в отличие от других отраслей промышленности, проще логистика. Так, например, здесь по факту выходит 2-3 продукта, которые сразу можно транспортировать, и нет необходимости хранить их на складах. Еще одно отличие - это степень применения информационных технологий в энергетике. Здесь, я вынужден констатировать, ситуация довольно «плачевная»: отсутствие развитой IT-архитектуры, низкий уровень или отсутствие процессов управления IT (управления финансами в IT, управления изменениями, управления IT-проектами и т. д.). Во многом это связано с недостатком инвестиций в целом в бизнесе, и в частности в сфере информационных технологий. Если объективно оценивать ситуацию, то в плане IT-обеспечения энергетика отстает очень сильно от других отраслей. И пока не будет изменена экономическая модель рынка на законодательном уровне, существенного прорыва, к сожалению, в этой сфере не случится.


– Влияет ли географическая разнесенность подразделений компании и широкий территориальный охват на деятельность Вашего подразделения?
– Правильно выстроенная IT-инфраструктура не должна зависеть от этих факторов, а должна, наоборот, облегчать функционирование бизнес-процессов компании, делая их независимыми от расстояния и времени. Поэтому основная задача нашего подразделения на сегодня - это создание некого ядра корпоративной информационной архитектуры, позволяющей динамично развиваться бизнесу и оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды независимо от организационных форм, расстояний, региональных и международных особенностей.

– Андрей Олегович, Ваше подразделение сейчас претерпевает определенные изменения, во многом это связано с необходимостью реализации задачи, которую Вы только что озвучили. Что уже сделано в рамках этой работы?
– Хочу отметить тот факт, что изменения в нашем подразделении связаны с теми процессами, которые происходят во всей компании. Поскольку отрасль и компания в настоящее время находятся в достаточно сложном финансовом положении, то, безусловно, необходимо принимать управленческие решения, которые позволят реализовать задачи, стоящие перед бизнесом на сегодня. Я думаю, что другой альтернативы, кроме как жесткая централизация управления, у компании на сегодня нет, поэтому аналогичным образом будет отстраиваться работа и IT-блока. Без наличия информационных систем соответствующего уровня добиться централизации управления не получится.
Мы планируем определить в нашем управлении несколько центров компетенции. Например, центр компетенции, куда будут входить люди, задающие стратегический и методологический посыл для всего IT-направления, центр управления IT-проектами, корпоративный центр управления IT-инфраструктурой в Туле.
В настоящее время уже сделан предварительный аудит и анализ деятельности всех филиалов и теплосетевых дочерних обществ по нашему профилю. В ближайшее время я планирую посетить все наши производственные подразделения в регионах и пообщаться с каждым IT-специалистом. Причем для меня очень важно понимать потенциальные возможности каждого сотрудника, так сказать, «посмотреть каждому работнику в глаза», оценить его квалификацию и способность к обучению. Поскольку фронт работ предстоит большой, будут реализовываться разные проекты, и я в этом плане всегда стараюсь людям дать возможность обучаться на практике. В конечном итоге, как руководитель, основной задачей для себя я вижу - вырастить команду креативных и неравнодушных людей, способных реализовывать самые современные проекты.


– Вы сказали, что будут создаваться новые информационные системы. Что будет с теми системами, которые есть в компании сейчас, будут ли они как-то видоизменены или заменены совсем?
– Здесь нужно понимать, что сегодня компания не может себе позволить все эти изменения провести сразу, поэтому будем действовать поступательно и исходить из тех средств, которые имеем.
Для существующих систем у нас будет разработан план, согласно которому часть систем будет заменена, часть будет трансформирована либо интегрирована с другими. С новыми системами дело обстоит следующим образом. В первую очередь должна быть внедрена единая корпоративная система управленческого учета, в составе которой будет несколько функциональных модулей: это казначейство, управление сбытовой деятельностью и управление закупками и запасами. То есть основной акцент будет сделан на управлении финансовыми потоками компании. Если посмотреть на цепочку создания стоимости продукта сегодня, то мы увидим, что топливо, производство энергии, сбыт и финансовое управление в части информационных систем между собой не взаимосвязаны и не автоматизированы либо автоматизированы частично. Поэтому сейчас эти локальные системы необходимо упорядочить, собрать - посадить на единую интеграционную платформу или, как ее еще называют, «интеграционную шину», где каждая отдельная система сможет оперативно обмениваться данными с другими системами только через эту «шину», интеграция систем друг с другом напрямую будет запрещена.
Корпоративная интеграционная платформа будет работать на единых технологических принципах во всех регионах, и правила работы будут определяться методологически жестко, с соответствующим автоматическим контролем для всех участников процесса.
Проекты по внедрению единой корпоративной платформы по самым грубым подсчетам окупаются за два, максимум за три года. В ближайшее время необходимые материалы по планируемым изменениям будут представлены на рассмотрение Правления, и, как только будет дано разрешение, проекты стартуют.

– Андрей Олегович, сейчас много внимания уделяется проблеме сбора платежей с потребителей. Эту проблему значительно может упростить создание личного кабинета на сайте компании. Ведется ли эта работа в компании? На каком этапе находится?
– Работа в этом направлении ведется, проходят необходимые переговоры с банками, разрабатывается необходимая IT-архитектура, также в рамках этой работы будут происходить кадровые изменения с переобучением персонала. Работа довольно серьезная, но она может изменить ситуацию в компании, положительно повлиять на собираемость платежей.
Обеспечение системы безопасности на энергообъектах - тоже сфера деятельности IT-специалистов. Расскажите, как это происходит, не раскрывая профессиональных секретов.
В этой части у нас тоже готовится отдельный проект. Будут разнесены информационные системы бизнес-контура компании и локальные системы управления энергообъектами (контур АСУТП). Существенно снизить вероятность взлома возможно только в одном случае: изолировать эти системы вообще от внешнего мира. Но здесь больше работа идет по линии безопасности, мы в этом случае являемся лишь рабочими руками и исполнителями.


– Какие задачи стоят перед подразделением до конца года? Основные планы на следующий год?
– Из глобальных целей: конечно, хотелось бы, чтобы IT в компании стали действительно эффективным инструментом работы. Для этого, как я уже говорил выше, будет реализован ряд проектов, изменена архитектура информационных систем, внедрены и разработаны качественно новые информационные системы, естественно, в разумном соотношении цены и качества.
До конца года планируем создать ядро единой корпоративной системы, которая позволила бы компании гибко существовать и в зависимости от условий внешней и внутренней среды наращивать необходимый функционал. Среди ближайших проектов:
-создание единой корпоративной системы управленческого учета;
-создание единой корпоративной системы планирования и бюджетирования;
-создание единой корпоративной системы электронного документооборота на базе IBM Lotus Notes/Domino;
-создание единой корпоративной системы управления нормативно-справочной информацией;
-создание корпоративной информационно-аналитической системы (Business Intelligences).


– В завершении нашей беседы хотелось бы задать несколько отвлеченных вопросов. Вы достаточно загружены в части своей профессии, также Вы заняты активно в других смежных проектах. Есть ли у Вас время на хобби? Чем предпочитаете заниматься в свободное время?
– Увлечения, конечно, есть, с профессией они никак не связаны. Очень люблю путешествия и подводную охоту. Причем в отпуске предпочитаю активный отдых. У меня всегда с собой снаряжение и ружья (для подводной охоты) и спиннинги. Мы с женой предпочитаем очень удаленные места отдыха, часто бываем первыми русскими, которые эти места посещают.

– Вы очень много говорили про квалификацию и планируемое переобучение персонала. На Ваш взгляд, какие качества являются определяющими в работе IT-специалиста?
– Для человека нашей профессии очень важно стремление к саморазвитию и самообразованию, и, вообще, к образованию. В ходе своих бесед с сотрудниками я на это очень сильно обращаю внимание, потому что если в других отраслях все достаточно стабильно, то у нас каждые 5 лет происходит смена технологий кардинально. Соответственно, IT специалист не может себе позволить быть закостенелым, Я стараюсь выявлять таких людей и помогать им в развитии. И второй момент - это аккуратность, потому что цена неаккуратности в IT очень высока.

Квадра Энергетика, №7-8, 2015 год

Метки Квадра Андрей Копытов

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный («НПП «Машпром») Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный («НПП «Машпром»)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики мОбзор патентов» – вентиль донный. Автором патента является Ронкин Владимир Михайлович
Компания «Армалит. Гражданское судостроение» получила сертификаты соответствия стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 9001:2015 Компания «Армалит. Гражданское судостроение» получила сертификаты соответствия...
Петербургская компания «Армалит. Гражданское судостроение» занимается поставками трубопроводной арматуры,
Завод «СибГазСтройДеталь» прошел сертификацию по ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» Завод «СибГазСтройДеталь» прошел сертификацию по ТР ТС «О безопасности оборудования,...
Омское предприятие «СибГазСтройДеталь» успешно прошло сертификацию по Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)