CNPC задолжала «Транснефти», но объем поставок нефти в Китай сохраняется
21 Апреля 2011
Китайская сторона в одностороннем порядке уменьшила сумму выплат по контракту из-за несогласия с определением стоимости поставляемой нефти по ценам рынка. Однако именно это условие прописано в действующем с начала января 2011 года договоре между китайскими и российскими компаниями сообщил вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Барков.
"Они фактически вышли на уровень переговоров, который был до заключения контракта, начали по своему трактовать одну из позиций контракта. Мы считаем, что эта трактовка не верна", - сказал он.
По словам официального представителя «Транснефти», в результате недоплаты со стороны китайских партнеров, "Транснефть" ежемесячно недополучает более 20 млн. долл.
Несмотря на это, "Транснефть", по словам М.Баркова, поставляет нефть в Китай в полном объеме в соответствии с договором и межправсоглашением. "Мы не снижаем объемы поставок. Мы, как часы, независимо ни от чего продолжаем поставки. Мы условия подписанных контрактов в рамках межправительственных соглашений ни малейшим образом не нарушаем. В то время как со стороны китайских партнеров отмечаются нарушения с самого начала", - сказал вице-президент."Они сразу предприняли меры резко отрицательные, по недоплате", - добавил М.Барков.
Он подчеркнул, что в связи с недоплатой китайских партнеров у "Транснефти" возникает задолженность на ту же сумму перед НК "Роснефть" за покупаемую для транспортировки нефть. "Получается, что мы эти деньги задолжали "Роснефти". Кроме того, к компании могут возникнуть вопросы со стороны контрольных органов, так как суммы за поставленную нефть, указанные в таможенных декларациях, и фактически переведенные на счета, различаются, сказал он.
М.Барков пояснил, что в соответствии с договоренностями спорные вопросы первоначально обсуждается сторонами за столом переговоров и только потом, если не согласована единая позиция, предпринимают какие-то меры. По его словам, ожидается, что очередной раунд переговоров на уровне вице-президентов заинтересованных компаний состоится в мае, скорее всего, в Пекине, так как в Москве уже дважды стороны обсуждали спорные вопросы.
Вместе с тем, М.Барков не исключил, что через некоторое время компания может обратиться в Лондонский арбитражный суд по поводу возникшей ситуации, "так как мы будем вынуждены оправдываться, почему у нас недополучена валютная выручка". По мнению вице-президента «Транснефти», при существующих обстоятельствах не может идти речь о возможном увеличении поставок нефти в Китай по трубопроводу, что инициирует китайская стороны. "Мы китайским коллегам сказали, что при таких обстоятельствах, при таком отношении к нашим партнерским, контрактным договоренностям "Транснефть" рассматривать вопрос об увеличении прокачки до 30 млн. тонн не будет. Зачем нам нужен такой бизнес и такие договоренности, которые сразу нарушаются", - сказал он.
Поставки нефти в Китай по отводу от ВСТО начались с 1 января 2011 года. В соответствии с российско-китайским межправсоглашением поставки будут осуществляться по контрактам между "Роснефтью", АК "Транснефть" и CNPC в течение 20 лет в объеме 15 млн. тонн в год.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.