«Газпром» проложил более половины линейной части газопровода «Починки - Грязовец»
28 Марта 2011
Газопровод «Починки - Грязовец» пройдет по территории Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. Его общая протяженность составит около 650 км, диаметр 1420 мм, рабочее давление 75 атм. Проектная производительность на полное развитие - до 36 млрд куб. м в год.
В Санкт-Петербурге заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков провел совещание по вопросам проектирования и строительства на Северо-Западе страны газопроводов «Ухта - Торжок», «Починки - Грязовец», «Грязовец - Выборг», «СРТО - Торжок», линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла.
С начала 2011 года сварено и уложено в траншею 57,5 км линейной части газопровода «Починки - Грязовец». С учетом 300 км, строительство которых было завершено в прошлом году, это составляет 55% общей протяженности газопровода (около 650 км).
Ведутся строительно-монтажные работы на трех компрессорных станциях (КС) газопровода - «Ивановской», «Лукояновской» и «Вязниковской». В ближайшее время на КС «Ивановская» и «Лукояновская» начнутся пуско-наладочные работы. Завершение строительства линейной части и этих двух КС запланировано на III квартал текущего года.
Начато строительство газопровода «Ухта - Торжок»: ведется сварка трубопровода, на строительные площадки поставлено 260 км трубной продукции. Проводятся работы по осушке и вакуумированию полости газопровода «Грязовец - Выборг», его расширению за счет лупингов, а также пуско-наладка новых компрессорных мощностей на КС «Грязовецкая».
Накануне группа специалистов «Газпрома» посетила площадку строительства КС «Портовая», расположенную на побережье Балтийского моря в районе г. Выборга Ленинградской области. На площадке ведутся строительно-монтажные работы, в которых в настоящее время задействовано 3500 человек. Завершается монтаж основного технологического оборудования первоочередных компрессорных мощностей (210 МВт). В частности, монтаж газоперекачивающих агрегатов и оборудования установки подготовки газа к транспорту.
По итогам мероприятий профильным подразделениям, дочерним обществам и подрядным организациям были даны поручения, направленные на реализацию проектов в директивные сроки. Синхронизировано с увеличением мощностей по добыче газа «Газпром» ведет масштабную работу по развитию Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и диверсификации маршрутов поставок газа на экспорт. Особое значение в этой связи имеет расширение ГТС на Северо-Западе страны. Оно необходимо для обеспечения транспортировки газа с полуострова Ямал, где в настоящее время создается новый центр газодобычи, своевременной подачи газа в морской газопровод «Северный поток», а также для повышения надежности газоснабжения потребителей Северо-Западного региона России.
В настоящее время проводится расширение Грязовецкого газотранспортного узла - одного из основных в Северном газотранспортном коридоре. Через Грязовецкий узел будет обеспечиваться подача газа в морской газопровод «Северный поток» с сентября 2011 года. Ключевым объектом Грязовецкого газотранспортного узла является КС «Грязовецкая». Ведется работа по увеличению ее мощности с 264 до 389 МВт.
Справка:
Подача газа в «Северный поток» будет осуществляться по газопроводу «Грязовец - Выборг». Его протяженность составляет 900 км, проектная мощность - 55 млрд куб. м газа. Газопровод проходит по территории Вологодской и Ленинградской областей. Для строительства линейной части применены трубы российских производителей, а также запорная арматура нового поколения отечественного производства.
Переходы газопровода через водные преграды осуществлены методами горизонтально-направленного бурения и микротонелирования, которые позволяют в процессе строительства и эксплуатации газопровода не оказывать воздействия на экосистему рек. Ввод газопровода в эксплуатацию будет осуществляться поэтапно с 2011 года. Планируется, что на проектную мощность газопровод выйдет к концу 2012 года.
Строительство газопровода «Починки - Грязовец» ведется для повышения надежности и гибкости работы ЕСГ в Северо-Западном и Центральном регионах. На первом этапе газопровод будет обеспечивать поставки дополнительных объемов газа в Северо-Западный регион, в том числе для газопровода «Северный поток». На следующем этапе, с приходом газа из месторождений Ямала, газопровод начнет работать в реверсивном режиме, поток газа будет перенаправлен в Центральный регион.
Система магистральных газопроводов «Ухта - Торжок» предназначена для поставок ямальского газа в Центральный регион. Ее протяженность составит 1300 км, производительность - 90 млрд куб. м газа в год, рабочее давление - 100 атм.
КС «Портовая» будет обеспечивать транспортировку газа по газопроводу «Северный поток». Она станет уникальным объектом мировой газовой отрасли по суммарной мощности (366 МВт), рабочему давлению (220 атм), расстоянию транспортировки газа (1200 км), а также суточному объему осушки газа (170 млн куб м).
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.