вид  
7 Августа 2025г, Четверг€ — 93.0072,  $ — 80.1914загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Интервью: API - тонкости признания системы стандартизации в мировых масштабах. Встреча с руководителем направления API Чипом Эвансом (Chip Evans)

17 Декабря 2014
Побывав на выставке мирового уровня Valve World-2014, мы еще раз убедились, что политика и промышленность все больше отдаляются друг от друга. И производители трубопроводной арматуры как в России, так и в США полностью согласны, что не стоит смешивать одно с другим. Поэтому сегодняшний материал мы решили посвятить одной из известнейших организаций в области стандартизации мирового уровня - Американскому институту нефти (American Petroleum Institute, API), монограмма которого, сегодня является, пожалуй, одним из лучших доказательств качества и надежности выпускаемой продукции.

Американский институт нефти (API) является единственной американской национальной ассоциацией, которая представляет все сферы нефтегазовой промышленности. API объединяет более 400 членов, среди которых нефтепромышленные компании, а также частные предприниматели различных сегментов отрасли (производители, нефтеперерабатывающие предприятия, поставщики, операторы трубопроводов, морские перевозчики, различные обслуживающие компании).

Аналитики портала Armtorg и журнала "Вестник арматурщика" внимательно следят за ситуацией в сегменте стандартизации. И даже сегодня можно отметить, что все больше производителей трубопроводной арматуры включают в свои программы по стандартизации сертификацию API. Несмотря на сложную политическую ситуацию, соответствие системам качества API в российском арматуростроении имеет все шансы стать скорее правилом, чем исключением, потому что здесь очень много положительных моментов, исключающих лоббирование и коррупцию при составлении новых и модернизации уже существующих стандартов.

У системы API есть множество сторон и нюансов, которые могут быть полезными, прежде всего, для российских производителей. Все должны понимать, в чем состоит конкурентоспособность и какими способами достигается сегодня тот показатель качества, который обуславливает выбор производителя с монограммой API при тендерных торгах. Сегодня мы побеседуем с представителем Американского института нефти Чипом Эвансом, который вкратце расскажет, что же представляет собой система API, как происходит принятие новых стандартов, в чем заключается преимущество API и почему все больше российских предприятий предпочитает сертифицироваться именно в этой системе.

Armtorg: Здравствуйте, Чип, в начале нашей встречи расскажите о деятельности института API и его основных задачах
Ч.Э.: Здравствуйте. API – это организация «non-profit», то есть не преследующая коммерческих целей. Она создана и спонсируется членами института для того, чтобы у всех представителей нефтяной индустрии в стране был один общий голос. Мы представляем интересы отрасли в глазах американского правительства и американских налогоплательщиков, а также за рубежом.

При этом институт никак не связан с правительством и не зависит от него. Образовательной деятельностью мы не занимаемся, кроме курсов и тренингов для специалистов. Наша главная задача состоит в том, чтобы донести до людей, как важна наша индустрия, что она представляет собой, как функционирует, насколько она безопасна и т. д.


Мы занимаемся стандартизацией, работаем с большим количеством комитетов и подкомитетов, созданных из представителей индустрии – по большей части, инженеров, которые пишут технические стандарты. Кроме того, мы осуществляем сертификацию компаний, специалистов и продукции, собираем и обрабатываем статистические данные, проводим встречи и мероприятия в нашей стане и за рубежом.

Armtorg: Как происходит разработка и согласование стандартов?
Ч.Э.: Наш институт, как и все организации в США, которые занимаются стандартизацией, должен следовать законам и требованиям американского института стандартов ANSI. Эти требования предполагают, что процесс создания стандартов должен быть абсолютно прозрачен. В нашем ведении находятся технические публикации и другие документы (всего их около 600). Технические публикации подвергаются пересмотру каждые 5 лет. Специальный комитет решает, нужно ли переписать материал, оставить его как есть или избавиться от него ввиду потери актуальности. Ведь технологии и задачи отрасли постоянно меняются. Эти же комитеты и подкомитеты – их у нас целая структура – решают, какие стандарты сегодня необходимы индустрии. Бывает, что комитет рассматривает одновременно 5-8 различных документов. Люди, принимающие в этом участие – волонтеры, мы им не платим. Они либо работают в компаниях, которые являются членами API, либо представляют совсем другие организации. На заседания наших комитетов и подкомитетов приезжают представители Японии, Италии, Швеции, Англии, Китая – любая страна может послать своих инженеров, чтобы принять участие в создании стандартов.

Процесс, как я уже сказала, совершенно прозрачный. Есть годовой план развития стандартов, который составляет отдельный департамент. Вся индустрия разделена на сегменты – исследование, разработка, добыча, переработка, транспортировка и т. д.


Каждый сегмент имеет свой комитет и сеть подкомитетов, которые занимаются узкими вопросами. Например, я представляю комитет по оборудованию для переработки. Есть подкомитеты по коррозии материала, по инспекции продукции, по резервуарам высокого давления, по трубам и т. д. Сегодня в API более 600 членов – как крупных, так и мелких компаний. Любая из них может прислать своих представителей, и каждый из этих людей имеет голос при обсуждении технических вопросов. Подкомитеты решают, какие документы нужны для того, чтобы наша индустрия развивалась и функционировала безопасно и эффективно. Появляются новые технологии, и кто-то предлагает регламентировать их применение. Члены подкомитетов голосуют, а затем приносят проект в самый главный комитет. Если план одобрят, то начинается работа по созданию новой документации. Каждый специалист выбирает стандарт или раздел, в разработке которого он хотел бы принять участие. Члены комитета рассматривают представленные материалы и готовят свои рекомендации, поправки, требования. На заседании – комитет собирается дважды в год – специалисты рассматривают все серьезные технические возражения, негативные отзывы, обсуждают поправки и ищут компромисс. Эта процедура может проходить несколько раз. Затем документ утверждается и публикуется.

Armtorg: Случается ли, что производители лоббируют свои личные интересы?
Ч.Э.: Часто бывает так, что какая-то компания, имея свои внутренние стандарты, процедуры и технологии, предлагает их API, если считает, что эти уникальные документы могут быть полезными для всей отрасли. Разумеется, если такой стандарт принимается, то предложившая его компания оказывается в преимуществе перед остальными, для которых эти требования будут в новинку. Но мы строго следим за тем, чтобы коммерческие интересы отдельных компаний не вмешивались в работу комитетов. Американские законы запрещают это. Наши совещания – не для рекламы, не для маркетинга. Да, бывает, что представитель какой-либо компании начинает гнуть свою линию. Но инженеры – люди упрямые, и вряд ли одному человеку удастся переубедить тридцать. Поэтому доминирует разумное мнение большинства, всегда находится баланс и компромисс.

Armtorg: В чем особенности и преимущества системы API?
Ч.Э.: Наши стандарты пишутся не профессорами, не нашими специалистами, не одним человеком. Каждый стандарт – это совокупность знаний, включающая самые лучшие опыты, практики, технологии. Он создается людьми, каждый день работающими в нашей отрасли, и представляет мнение большинства. В работе комитетов участвуют все заинтересованные лица – конечные пользователи, проектировщики, производители, те, кто поставляет рабочую силу, кто обеспечивает инспекционный процесс. Наши стандарты отражают самый широкий спектр интересов. Поэтому мне кажется, что они лучшие в мире. Этот факт подтверждается тем, что в большинстве стран мира используются стандарты API.

Armtorg: Сколько лет существует система и как она формировалась?
Ч.Э.: API был создан в 1919 году. Во время Первой мировой войны производители оборудования в США поняли, что для экстренных поставок на фронт оборудование должно легко комбинироваться и быть взаимозаменяемым. Поэтому несколько крупных компаний собрались вместе и решили установить общие размеры резьбы, диаметры труб и т. д. В 1924 году они создали нашу первую программу «Монограмма», которая до сих пор работает, и в этом году ей исполняется 90 лет. Это система сертификации компаний, производящих оборудование, в соответствии с техническими требованиями стандартов API. Со временем API рос и изменялся. Когда-то это был только американский институт, на сегодняшний же день это очень многонациональная организация. Мы сертифицируем компании, персонал и продукцию в 78 странах мира.

Armtorg: Какие процедуры нужно пройти производителю, чтобы получить монограмму API?
Ч.Э.: Есть более 70 спецификаций и стандартов, по которым компания может получить право маркировать свою продукцию монограммой. Прежде чем подать заявку в API, производитель должен убедиться в том, что у него есть технический потенциал, инфраструктура и другие возможности производить оборудование в соответствии с нашим стандартом. В компании должна функционировать система контроля качества в соответствии с требованиями спецификации Q1. Это спецификация, которая отличается от ISO 9001 тем, что написана специально для компаний, обслуживающих нефтяную промышленность. Там примерно на 45 требований больше.

Система контроля качества в компании, стремящейся получить сертификат, должна работать как минимум в течение 4 месяцев. Необходимо, чтобы все процедуры были отлажены, все инструкции выполнялись, персонал был обучен.


Затем компания должна провести внутренний аудит и менеджмент-ревью. После этого оформляется онлайн-заявка в API, все документы загружаются к нам на сервер, сертификация оплачивается. В течение нескольких недель персонал API рассмотрит заявку и сообщит о результатах первой проверки. Если появляются какие-то проблемы, мы сообщаем об этом. Когда все недочеты исправлены, мы одобряем вашу заявку и назначаем аудит. Аудиторов мы стараемся находить в географической близости к производителю. В частности, в России работает 4 или 5 аудиторов, в Европе – около 25.

Armtorg: По каким причинам вы можете отказать в сертификации? Есть ли компании, с которыми вы не работаете?
Ч.Э.: По документам, которые присылают нам вместе с заявкой, можно выявить многие недочеты. Но мы указываем производителю на все ошибки и даем время их исправить. Если компания не готова к сертификации сегодня – это не означает, что она не будет готова завтра. Из компаний, подающих заявку, мы никого в черные списки не заносим, никому не отказываем в сотрудничестве. В черные списки входят те компании, которые были нашими клиентами и нарушили договор, например, ставили монограммы не только на сертифицированную продукцию. Вот за это мы лишаем монограммы навсегда. Кроме того, наше государство запрещает нам работать с некоторыми странами или ставит определенные ограничения. Например, каждый раз, получив заявку из Белоруссии, мы обращаемся к своим юристам, которые дают одобрение на работу только после тщательной проверки.

Armtorg: Большое спасибо за содержательный рассказ! В заключение – ваши советы и пожелания нынешним и будущим российским партнерам.
Ч.Э.: Мы работаем с Россией уже много лет, и все эти годы сталкиваемся с огромным количеством опасений, страхов и недопонимания по отношению к нашему институту. 10 лет назад производители не понимали наших технических требований, потом им приходилось объяснять требования спецификации Q1. Люди боятся языкового барьера, опасаются, что мы – государственная группа и будем их дискриминировать. Но все их опасения беспочвенны, и мало-помалу мы преодолеваем эти стереотипы.

На сегодняшний день большинство спецификаций, по которым можно получить монограмму, переведены на русский язык. Мы предлагаем обучающие курсы, тренинги по интерпретации и внедрению спецификации Q1. За более подробной информацией производители могут обратиться в компанию «Русский регистр».


Российским производителям кажется, что мы далеки и недоступны, но тысячи компаний по всему миру сертифицируются в API, и никакие языковые и культурные барьеры этому не мешают. Остается пожелать, чтобы все компании, обслуживающие нефтяную промышленность – в России, в Америке, в Китае, в любой стане мира – понимали, как важна безопасность и эффективность производственного процесса. Работая с нами, производитель открывает себе путь на международный рынок, и в конечном итоге от этого выигрывают все.




Узнать больше о компании «Русский регистр», можно здесь

Узнать о последних работах в области сертификации API в арматуростроении можно здесь

Узнать о предприятиях арматуростроения имеющих отношение к серификации API, можно здесь

Метки API Русский регистр American Petroleum Institiute Чип Эванс

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025» Медиагруппа ARMTORG. Опрос «Газ. Нефть. Технологии – 2025»
Медиагруппа ARMTORG, являясь постоянным информационным партнером «Газ. Нефть. Технологии», провела экспертный опрос участников события.
ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых ООО «Челябинский фланцевый завод» модернизировало конструкцию фильтров магнитных фланцевых
При модернизации были учтены все нюансы, которые клиенты выявили в ходе эксплуатации фильтров.
Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав» Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил МК «Сплав»
Машиностроительную Корпорацию «Сплав» с рабочим визитом посетил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов. Для оценки производства, отметил он, есть 3 основных критерия
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)