вид  
10 Ноября 2025г, Понедельник€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ростехнадзор одобрил применение материала для наплавки антикоррозионных покрытий, разработанного в ЦНИИТМАШе

12 Ноября 2014
Разработанный в Государственном научном центре Российской Федерации ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) флюс получил одобрение к применению управлением по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора. В настоящее время он проходит опытно-промышленное освоение при антикоррозионной наплавке труб главного циркуляционного трубопровода и корпусного оборудования АЭС на производственных площадках ОАО «АЭМ-Технологии» (также входит в Атомэнергомаш).

«Использование существующих в отечественной практике плавленых флюсов для антикоррозионной наплавки в электрошлаковом режиме не обеспечивало стабильного качества сварочно-технологических характеристик, в результате чего высока вероятность возникновения дефектов. Флюс марки ФЦК-18 обладает высокими сварочно-технологическими свойствами и обеспечивает плавное сплавление с основным металлом», - пояснил младший научный сотрудник института сварки и контроля ЦНИИТМАШ Сергей Волобуев.

Разработка ЦНИИТМАШа не уступает по своим сварочно-технологическим и металлургическим характеристикам зарубежным аналогам. Применение нового флюса, впервые в отечественной практике, позволило реализовать технологию однослойной антикоррозионной ленточной наплавки ответственного оборудования АЭС и существенно сократить трудоемкость и материалоемкость при выполнении антикоррозионных покрытий, что, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность отечественного оборудования для АЭС и нефтехимии.

Справка:

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.

В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

Метки ЦНИИТМАШ

Смотрите также:
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых месторождениях Компания «Анеко» разработала комплекс для предотвращения аварий на нефтегазовых...
В Челябинске создали комплекс для предотвращения экологических катастроф при авариях на нефтегазовых месторождениях, расположенных на глубине до 500 метров.
ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»
ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняло участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)