вид  
1 Ноября 2025г, Суббота€ — 93.3893,  $ — 80.9756загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Строительство газопровода "Сила Сибири" обойдется России в 770 млрд рублей

3 Сентября 2014
Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" составит 770 млрд рублей. Об этом говорится в материалах, подготовленных к торжественной церемонии соединения первого звена газопровода "Сила Сибири", которая прошла в Якутии с участием президента РФ Владимира Путина.

Газопровод станет общей газотранспортной системой для якутского и иркутского центров газодобычи. Газ по нему будет поставляться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок. Общая протяженность газопровода составит 3 тысячи 968 км. На первом этапе будет построен участок газопровода "Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - Благовещенск".

Напомним, что 1 сентября, в Якутске состоялись торжественные мероприятия, посвященные сварке первого стыка газотранспортной системы (ГТС) «Сила Сибири». Она станет важнейшим элементом создаваемой на Востоке России системы газоснабжения. По ГТС газ Якутского и Иркутского центров газодобычи будет поставляться дальневосточным потребителям и в Китай.

21 мая 2014 года «Газпром» и КННК подписали крупнейший в отечественной истории договор купли-продажи российского трубопроводного газа. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год. За время действия договора будет поставлено более 1 трлн куб. м газа.

Заказчиком строительства ГТС «Сила Сибири» является 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» — ООО «Газпром трансгаз Томск», генеральным проектировщиком — ОАО «ВНИПИгаздобыча». Основными источниками газа для «Силы Сибири» станут крупнейшие месторождения Востока России. Суммарные запасы газа (категорий С1+С2) Чаяндинского и Ковыктинского месторождений составляют около 3,95 трлн куб. м. Это позволит добывать 60 млрд куб. м газа в год, что сопоставимо с объемом газа, потребляемого крупной европейской страной — например, Италией.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начнется в 2015 году, к добыче «Газпром» приступит в конце 2018 года. Здесь впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Она позволит направлять в газопровод то количество гелия, которое будет востребовано рынком.

Синхронно с газотранспортными и добычными мощностями «Газпром» будет создавать объекты переработки многокомпонентного газа восточных месторождений. В районе г. Свободного в 2018 году будут введены в эксплуатацию первоочередные мощности Амурского газоперерабатывающего завода, где из газа будут выделяться ценные компоненты, в том числе этан и гелий.

Метки Газпром CNPC Сила Сибири

Смотрите также:
Поздравляем с Днем народного единства! Поздравляем с Днем народного единства!
Поздравляем с Днем народного единства! Праздник силы нашего народа, могучего духа и непобедимой воли.
Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов Фото недели: НПО «Регулятор» провело испытания криогенных предохранительных клапанов
Специалисты предприятия совместно с Российским морским регистром судоходства провели пневматические низкотемпературные испытания криогенных предохранительных клапанов
Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке «Российский промышленник» Завод «Армалит» представил шаровые краны на XXIX Международном форуме-выставке...
Машиностроительный завод «Армалит» продемонстрировал свои возможности на XXIX Международном форуме-выставке «Российский промышленник». Мероприятие состоялось с 29 по 31 октября в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)