Завод «ЭЛСИБ» провел испытания турбогенератора мощностью 130 МВт, изготовленного для Новосибирской ТЭЦ-3. Это уже вторая машина в рамках программы модернизации генерирующего оборудования по договору предоставления мощности (ДПМ-2). Новое оборудование заменит турбогенератор №11.
Испытания прошли на заводском стенде в присутствии представителей Новосибирской ТЭЦ-3. Турбогенератор проверили на соответствие электрических, тепловых, вентиляционных и механических характеристик, а также требованиям технических условий и действующих стандартов.
— Для испытаний турбогенератор собирают на стенде, затем агрегатируют с приводным двигателем, проверяют балансировку, а затем приступают непосредственно к испытаниям, — пояснил ведущий инженер по наладке и испытаниям «ЭЛСИБ» Кирилл Пронченко.
При испытании турбогенератора ротор разгоняется на 3000 оборотов в минуту. Сначала сняли характеристику холостого хода с испытанием межвитковой изоляции обмотки статора, затем — характеристику короткого замыкания и проверили ротор на межвитковое замыкание.
Оборудование доставят на Новосибирскую ТЭЦ-3 для последующего монтажа в 2026 году. Массивный статор отправят на станцию железнодорожным транспортом, а ротор и остальные узлы — автотранспортом. В настоящее время на Новосибирской ТЭЦ-3 теплоэнергетики продолжают замену старой 13-й турбины на новое оборудование — в комплекте с генератором и трансформатором. Работы планируют завершить к 2026 году, затем в апреле 2026-го приступят к обновлению турбоагрегата №11 с аналогичными параметрами. Энергопредприятие в этот период продолжает нести плановую тепловую и электрическую нагрузки за счет действующего оборудования.
В результате модернизации к июлю 2027 года установленная электрическая мощность станции увеличится на 40 МВт — прирост 8%. Вложения СГК в обновление Новосибирской ТЭЦ-3 составят более 12 млрд рублей.
В 2021 году ТЭЦ прошла отбор по федеральной программе ДПМ-2 (договор поставки мощности), которая позволяет проводить масштабную замену оборудования. Новосибирская ТЭЦ-3 также включена в федеральную программу — КОМмод-2029. По проекту на станции планируется: установка нового котла, монтаж электрофильтра, строительство новой дымовой трубы и проведение других сопутствующих работ. Поставка мощности по проекту КОМмод-2029 запланирована на 1 декабря 2029 года. Комплексная модернизация позволит не только увеличить мощность и надежность станции, но и снизить ее воздействие на окружающую среду.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК
Фото недели: трубопроводная арматура DENDOR применена в ходе строительства очистных...
АО «Силовые машины» готовит к отгрузке турбину ГТЭ-170.1 для строительства Артемовской...
ООО «ИндуТех» поставило четвертьоборотные пневмоприводы на предприятие, входящее в...