вид  
9 Октября 2025г, Четверг€ — 94.9351,  $ — 81.5478загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На НПС «Кузнецк» в Пензенской области провели реконструкцию котельной

9 Сентября 2025
На НПС «Кузнецк» в Пензенской области провели реконструкцию котельной

Специалисты компании «Транснефть – Дружба» провели реконструкцию котельной на НПС «Кузнецк» в Пензенской области. Модернизация была выполнена в сжатые сроки – в течение двух месяцев к предстоящему отопительному сезону.

Работы проводились по программе технического перевооружения и капитальных ремонтов объектов предприятия. Котельная с оборудованием завода «Транснефтемаш» была построена в 2008 году для обеспечения отопления и горячего водоснабжения станции. Она состоит из двух модульных блоков, располагающих 4 котлами общей мощностью 6 МВт. В рамках реконструкции оснащение котельной заменено на более современное, с улучшенными техническими характеристиками.

В ходе модернизации установлены новые сетевые насосы и насосы горячего водоснабжения, являющиеся ключевыми элементами системы теплоснабжения. Устройства создают необходимое давление и циркуляцию горячей воды по замкнутому трубопроводному контуру. Реализуя процесс импортозамещения, прежние насосы зарубежного производства были заменены на отечественные, с высокими показателями мощности и экономичности.

Также произведена замена установок химподготовки, предназначенные для предварительной очистки и обработки воды перед её использованием в котельном оборудовании. Новое оборудование позволят регулировать жесткость воды для защиты металлических элементов котельной от коррозии и продления срока эксплуатации котлов и трубопроводов. Правильно обработанная вода также способствует равномерному распределению тепла и снижению потребления энергии, тем самым повышая экономическую эффективность.

Высокое внимание было уделено повышению уровня автоматизации котельной, внедрению современного программного обеспечения. В частности, установки химподготовки оснащены системой электроники, позволяющей программировать данное оборудование, задавая различные режимы работы. Это обеспечивает автономность установок, не требуя постоянного контроля специалистов и снижая человеческий фактор.

Также в число приоритетов при реконструкции вошло обеспечение безопасности топливного объекта. Полностью заменена система пожарной сигнализации. Приобретен новый прибор загазованности, контролирующий концентрацию метана и угарного газа, для недопущения возникновения аварийной ситуации. Заменен автоматический комплект управления уровнем воды в баках водоподготовки.

Выполненная реконструкция позволит повысить надежность и безопасность системы теплоснабжения НПС «Кузнецк».

Справка:

АО «Транснефть – Дружба» ‒ дочернее общество ПАО «Транснефть» (до 30.06.2016 ‒ Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть»).

АО «Транснефть – Дружба» в цифрах:

• резервуарный парк объемом 3 млн кубометров;
• 24 нефтеперекачивающие станции и 14 нефтепродуктоперекачивающих станций;
• 4 тыс. км нефтепроводов и 3,8 тыс. км нефтепродуктопроводов;
• производственные объекты в 11 российских регионах;
• более 7 тысяч работников.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Транснефть – Дружба»


Метки Транснефть – Дружба котельная котельное оборудование модернизация отопительный сезон техническое перевооружение Транснефть Транснефтемаш трубопровод теплоснабжение

Смотрите также:
Выпуск журнала «Вестник арматуростроителя» № 5(92) доступен для скачивания! Выпуск журнала «Вестник арматуростроителя» № 5(92) доступен для скачивания!
В интервью номера представлена беседа с коммерческим директором АО «РУСТ-95» Андреем Евгеньевичем Стениным.
ООО «Приводы и техника». А.В. Лебешев, Е.М. Новарито. Новый старт хорошо известной команды ООО «Приводы и техника». А.В. Лебешев, Е.М. Новарито. Новый старт хорошо известной команды
Уважаемый читатель, наверное, нет в отрасли специалиста по трубопроводной арматуре, который был бы не знаком с российской командой, продвигающей на протяжении последних 25 лет на российском рынке электроприводы АУМА.
Энергоблок № 1 Кармановской ГРЭС обновлён с применением оборудования «Силовых машин» Энергоблок № 1 Кармановской ГРЭС обновлён с применением оборудования «Силовых машин»
Символический старт работе энергоблока дали в формате телемоста глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор БГК Тимофей Дубровский в рамках открытия Российского энергетического форума в Уфе.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)