вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Новосибирской ТЭЦ-4 проводят модернизацию генератора и капитальный ремонт турбоагрегата № 8

19 Августа 2025
На Новосибирской ТЭЦ-4 проводят модернизацию генератора и капитальный ремонт турбоагрегата № 8

В октябре 2025 года на Новосибирской ТЭЦ-4 будут завершены модернизация генератора и капремонт турбоагрегата № 8, доля которых от общей электрической мощности ТЭЦ-4 — 26%. Подрядчики выполняют замену неподвижной части генератора — статора и другие проекты. Восстановление надежности и эффективности оборудования после капремонта позволит также снизить расход топлива — на 4,5 тысячи тонн угля в год.

Суммарные вложения в инвестпроекты и капремонт на турбогенераторе мощностью 100 МВт составят в 2025 году 303 млн рублей. Специалисты ведут работу сразу по трем направлениям.

На ТЭЦ-4 идет замена статора — неподвижной части генератора, которая в паре с ротором обеспечивает генерацию за счет преобразования механической энергии в электрическую.

Новый статор изготовлен на заводе ЭЛСИБ. Также предприятие по заказу СГК произвело для турбогенератора и новую современную быстродействующую систему возбуждения с микропроцессорным регулятором. Это своего рода блок питания — механизм, который подает ток на обмотку ротора, создавая магнитное поле, без которого агрегат работать не будет. Устройство отвечает за регулирование напряжения и обеспечивает работу генератора в сети во всех режимах работы. Подрядчик уже производит монтаж оборудования.

Одновременно на турбоагрегате проходит капитальный ремонт. Работает команда в составе сотрудников московского Всероссийского теплотехнического института, компании «Сибирьэнергоремонт», инженера по контролю металлов, дефектоскописта.

Специалисты выполняют такие мероприятия, как восстановление проточной части, устранение неплотностей вакуумной системы, чистка конденсатора.

Все операции восстанавливают эффективность оборудования — для более надежной генерации электричества, при этом традиционно влияют на экологичность производства. Прогноз снижения расхода топлива — порядка 4,5 тысяч тонн угля в год, или примерно 75 вагонов. В целом на середину августа ТЭЦ-4 выполнила около половины ремонтной и инвестиционной программ, запланированных на этот год, что соответствует плану.

На долю ТЭЦ-4 приходится примерно 12% выработки электроэнергии в масштабах региона. Станция обеспечивает теплом и горячей воды жителей Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов Новосибирска.

Всего по ремонтной программе 2025 года на ТЭЦ Новосибирской области — четырех в Новосибирске и одной в Куйбышеве — планируется отремонтировать суммарно 98 единиц основного оборудования. В том числе на 13 единицах выполняется капитальный ремонт.  Общие вложения в ремонты и в инвестпроекты на пяти ТЭЦ Новосибирской области составят в 2025 году свыше 8 млрд рублей.

Справка:

Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК


Метки Новосибирская ТЭЦ-4 Турбоагрегат теплоснабжение Энергетика Сибирская генерирующая компания капитальный ремонт модернизация современное оборудование ремонт ТЭЦ

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)