Крупные южноуральские производители нефтегазопромыслового и трубного оборудования стали участниками новой волны федерального проекта «Производительность труда», входящего в масштабный национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика».
В частности, это «Челябинский завод технологической оснастки» им. В.Т. Кушина» (ЧЗТО) и завод «Соединительные отводы трубопроводов» (АО «СОТ», входит в состав «ТМК»). Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области (ФРП), уже начали обучать рабочие группы из сотрудников предприятий основным инструментам бережливого производства и методам эффективного выявления и устранения производственных потерь, сообщает пресс-служба Фонда.
«Трубопрокатное производство – один из самых развитых секторов южноуральской промышленности. Передовые технологии, квалифицированные кадры, опыт, который исчисляется десятилетиями, - всё это позволяет отрасли динамично развиваться. Но предела совершенству, как известно, нет. И даже на таких прогрессивных площадках остаются возможности для дополнительного роста эффективности. Участие в федпроекте «Производительность труда» не только открывает производителям трубного и нефтегазопромыслового оборудования доступ к широкому перечню мер господдержки, но и позволяет через оптимизацию процессов сделать продукцию более конкурентоспособной и выйти с ней на новые рынки», – отмечает директор регионального ФРП Сергей Казаков.
«Челябинский завод технологической оснастки» им. В.Т. Кушина» специализируется на производстве нефтегазопромыслового оборудования, поставляемого ведущим нефтяным компаниям РФ. Под руководством эксперта РЦК Вадима Трубина рабочая группа уже приступила к внедрению бережливых технологий на пилотном потоке по производству шиберной задвижки. Главная особенность этой конструкции – цельнометаллический корпус, обладающий необходимыми для эксплуатации на месторождениях механическими свойствами, что увеличивает надежность изделия и снижает риски осложнений при эксплуатации.
«Постоянное обучение необходимо для прокачки профессиональных навыков, другими словами – повышения своей ценности как специалиста. Наше обучение бережливому производству только началось, но уже виден эффект: люди стали подмечать недостатки в своей работе, на которые раньше и внимания не обращали, и шаг за шагом их устранять. Дальше – больше. Уверен, что постепенно изменится к лучшему вся производственная культура. А навыки и знания, которые даёт нам на занятиях эксперт, безусловно, важны и необходимы для того, чтобы понимать, как нарастить объемы производимой продукции, снизить ее себестоимость и, соответственно, повысить конкурентоспособность», - делится первыми успехами главный конструктор ЧЗТО Дмитрий Коптев.
Завод «СОТ» – производитель соединительных деталей трубопроводов для топливно-энергетического комплекса – запустил процесс непрерывных улучшений по производству стальных горячегнутых отводов для трубопроводов диаметром 720 мм. Вместе с экспертом РЦК Иваном Азьмуковым команда предприятия уже приступила к выявлению производственных потерь на пилотном потоке.
«В группе компаний «ТМК», куда входит наш завод, бережливые технологии уже давно внедряются на различных производственных потоках. Многие предприятия объединения уже прошли через нацпроект «Производительность труда», который теперь стал федпроектом, и добились впечатляющих результатов. Глядя на наших коллег, мы решили пойти тем же путем и обратились к специалистам, навыки и компетенции которых прошли проверку временем. Мы быстро нашли общий язык с экспертом РЦК и уже вовсю перестраиваем пилотный поток. О результатах говорить пока рано, но благодаря коллективной работе над общей большой задачей у нас уже родилось несколько идей по оптимизации различных технический операций», – рассказывает начальник отдела развития производственной системы Алексей Филатов.
Ближайшие полгода эксперты будут практически ежедневно находиться на производственных площадках обеих компаний, чтобы помочь их коллективам изучить бережливые технологии и начать грамотно внедрять их на производственных потоках, постепенно распространяя этот опыт на другие участки. Следующие два с половиной года участия в федпроекте предприятия уже самостоятельно начнут тиражировать полученные знания на всё производство в целом, при необходимости обращаясь за помощью к своему эксперту.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам pravmin.gov74.ru