вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Газпром нефть» разработает проект техрегламента «О безопасности нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов»

25 Января 2011
«Газпром нефть» назначена разработчиком нового технического регламента «О безопасности нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов». Такое решение было принято Министерством энергетики РФ по итогам совещания, прошедшего в середине января 2011 года.

Согласно поручению Министерства энергетики РФ, «Газпром нефть» подготовит техническое задание на разработку регламента и первую редакцию проекта документа. Предполагается, что эта работа будет завершена в марте 2011 года.

Распоряжение сформировать предложения по усовершенствованию нормативно-правовой базы по регулированию промышленной безопасности перерабатывающих объектов ТЭК было дано Президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам прошедшего в марте 2010 года заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В октябре «Газпром нефть» направила в Минэнерго концепцию новой системы обеспечения безопасности, которая учитывает лучшую зарубежную практику и современный уровень развития техники и технологий.

«Применение нового подхода регулирования безопасности позволит не только повысить технико-экономические показатели отрасли, но и даст толчок развитию смежных отраслей: машиностроения, приборостроения, электроники. Новый подход к регулированию безопасности может стать одним из элементов модернизации страны, создаст устойчивый спрос на новые технологии и технические решения», - считает директор дирекции по материально-техническому обеспечению и капитальному строительству «Газпром нефти» Абдулла Караев.

Справка:

В настоящее время законодательство, касающееся проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтегазохимического комплекса в части регулирования производственной безопасности носит предписывающий характер. То есть обеспечением безопасности признается соблюдение установленных законодательством норм, касающихся, в том числе, параметров расположения объектов нефтегазохимического комплекса по отношению друг к другу.

Однако пока российские заводы уступают зарубежным предприятиям по таким параметрам как аварийность, травматизм и ряду других. Существующая в России система регулирования сформировалась в первой половине прошлого века и с середины 1960-х годов практически не претерпевала изменений.

В то же время, лучшая международная практика обеспечения безопасности на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли свидетельствует, что наибольшей эффективности удается достичь после перехода к целеустанавливающему регулированию. В этом случае параметры безопасности определяются численными показателями - количеством травм на производстве, аварийных случаев и так далее. Компания может предлагать любые инженерные решения, при условии, что концептуально докажет их способность обеспечить минимальный уровень травматизма, предложив комплекс мер по предотвращению происшествий и снижению их последствий.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)