вид  
15 Ноября 2025г, Суббота€ — 95.0987,  $ — 81.1276загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В Смоленской академии профессионального образования запустили кластер «Машиностроение»

12 Февраля 2025
В Смоленской академии профессионального образования запустили кластер «Машиностроение»

В Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО) при поддержке гагаринского завода «Эггер» проведена модернизация центра «Машиностроение». Проект объединил передовые технологии, заботу о комфорте студентов и социальную ответственность бизнеса.

Еще год назад смоленский колледж переживал типичные для «возрастных» учреждений образования проблемы: устаревшие станки и инструменты, уклон в теорию без доступа к практике. Все это выливалось в «разрыв с индустрией» — выпускники перед выходом на завод должны были повторно проходить обучение.

«Создание образовательно-производственного центра (кластера) машиностроения Смоленской области — это новый этап развития нашего региона. Он позволит обеспечить высококвалифицированными кадрами ведущие предприятия машиностроения и даст значительный импульс развитию экономики в целом», — сказал директор ОГБПОУ СмолАПО Максим Белокопытов.

Кластер «Машиностроение» объединил пять учебных заведений среднего образования (в Смоленске, Вязьме, Дорогобуже и Сафонове) и 16 предприятий области, включая деревообрабатывающий завод «Эггер» в Гагарине.

Благодаря интенсивной работе в сжатые сроки старые помещения превратились в высокотехнологичный образовательный центр. Теперь в его составе девять учебных зон, оборудованных по последнему слову техники: станки с ЧПУ, 3D-принтеры, автоматические и ручные сварочные аппараты и другое современное оборудование.

Студенты работают с цифровыми системами, используемыми на предприятиях-партнерах, где выпускники планируют трудоустроиться или проходить практику.

«Умные классы» с интерактивными панелями, мощными компьютерами и обилием методических материалов упрощают образовательный процесс.

«Кадровый дефицит, особенно в рабочих профессиях, характерен не только для Смоленска — это общий вызов для нашей страны. Умный бизнес, который думает на годы вперёд, видит в образовании потенциал и защиту на будущее. Через несколько лет мы увидим больше квалифицированных коллег, — прокомментировал участие в проекте генеральный директор завода «Эггер» Евгений Бобылёв. — У нас существует социальное соглашение со Смоленской областью, по которому мы ежегодно направляем 15 миллионов рублей на инфраструктурные или социальные объекты. В 2025 году планируем расширить эту помощь, предложив новые направления и увеличив бюджет».

Сейчас в кластере обучают 560 студентов по 16 специальностям: сварщики, мастера слесарных работ, электромонтёры, токари и фрезеровщики на станках ЧПУ, операторы станков ЧПУ и другие рабочие профессии.

«Без кадров, особенно молодых, нет будущего. Не будет ни инвестиций, ни инноваций, ни развития. Чтобы обеспечить ключевую отрасль смоленской промышленности — машиностроение — квалифицированными работниками, мы и создали профильный образовательно-производственный кластер», — подчеркнул губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам glavnayatema.com


Метки машиностроение обучение студенты промышленность сотрудничество с учебными заведениями Смоленская область современное оборудование Российское производство подготовка кадров кластер развитие

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии Медиагруппа ARMTORG. Фоторепортаж с выставки DIAM & DDM Bochum 2025 в Германии
Медиагруппа ARMTORG в лице специального корреспондента Марка Ефимого посетила площадку Jahrhunderthalle Bochum.
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всероссийским днем проектировщика!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всероссийским днем проектировщика! Желаем, чтоб все проекты и планы выполнялись легко
Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО Новое оборудование ввели в эксплуатацию на заводе АЛСО
На производственной площадке завода АЛСО запущены новые станки лазерной резки, которые повысили и производительность, и безопасность.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)