вид  
1 Октября 2025г, Среда€ — 96.8644,  $ — 82.6084загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Комиссия Концерна «Росэнергоатом» провела комплексную проверку обеспечения безопасности на Смоленской АЭС

8 Ноября 2024
Комиссия Концерна «Росэнергоатом» провела комплексную проверку обеспечения безопасности на Смоленской АЭС

Комиссия Концерна «Росэнергоатом» в составе 19-ти представителей центрального аппарата и шести российских атомных станций провела комплексную проверку обеспечения безопасности на Смоленской АЭС.

Подобные проверки регулярно проходят на всех атомных станциях России. Эксперты используют методологию, в основе которой лежат стандарты МАГАТЭ и ВАО АЭС, то есть выполняется анализ соответствия не только российским, но и международным требованиям по обеспечению безопасности.

В течение 2-х недель комиссия изучала состояние дел на предприятии по 11-ти различным функциональным областям, включая: управление и организацию, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, инженерную поддержку, и многое другое. Во всех функциональных областях оценивались состояние культуры безопасности и лидерства в целях безопасности. Эксперты провели производственные обходы, во время которых побеседовали с сотрудниками, изучили документацию, оценили состояние оборудования, а также наблюдали за ходом общестанционной противоаварийной тренировки.

«Наши общие результаты будут, в первую очередь, использоваться для повышения безопасности как Смоленской АЭС, так Концерна «Росэнергоатом» в целом», - подчеркнул на итоговом совещании председатель комиссии, заместитель руководителя Управления инспекций безопасности Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

В предварительном отчёте комиссия зафиксировала 25 сильных сторон по различным направлениям деятельности САЭС, полезных для внедрения на других площадках, такие как: использование визуальных схем при подготовке сменных заданий в центральном зале в период ППР; применение диагностического комплекса «СПЕКТР-01А» для улучшения диагностирования электроприводной арматуры; наличие мобильной противоаварийной техники, предназначенной для транспортировки насосного оборудования в особо сложных условиях; оборудование вагончиков подрядных организаций автоматической пожарной сигнализацией и системой пожаротушения; применение мобильной установки радиационного контроля для измерения мощностей доз и другие.

«В конструктивном диалоге с командой экспертов мы получили глубокий анализ и независимую оценку текущего состояния атомной станции, поделились своим опытом, продемонстрировали открытость и приверженность принципам культуры безопасности при достижении стратегических целей», - отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

Он поблагодарил экспертов за высокую оценку профессионализма коллектива атомной станции, отметив, что предприятие продолжит направлять все усилия на повышение безопасности и надежности энергоблоков.

Справка:

Смоленская АЭС – градообразующее ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая – к третьему.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Смоленская АЭС Росэнергоатом стандартизация безопасность безопасность АЭС проверка энергоблок энергоблок АЭС управление техническое обслуживание ремонт МАГАТЭ

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с выставки WETEX 2025 в Дубае Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с выставки WETEX 2025 в Дубае
Медиагруппа ARMTORG посетила площадку Dubai World Trade Centre и предлагает к просмотру фоторепортаж с места событий.
Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1 Специалисты ООО «Астин» произвели газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1
Компания «Астин» произвела инновационный газорегуляторный пункт ГРПШ-RG/2MB-2У1 с двойной системой безопасности с основной и резервной линиями редуцирования.
Представители «Красного котельщика» стали победителями и лауреатами регионального этапа Национальной премии «Человек труда» Представители «Красного котельщика» стали победителями и лауреатами регионального этапа...
Поддержка премии со стороны производственного сектора демонстрирует стремление бизнеса к решению стратегических задач по преодолению кадрового дефицита, в том числе за счёт повышения престижа и привлекательности инженерных и рабочих профессий.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)