Сибирская генерирующая компания продолжает модернизацию Новосибирской ТЭЦ-3. В частности, на станцию из Екатеринбурга поступит новая турбина — ее изготовили на замену старому оборудованию. Электрическая мощность ТЭЦ будет увеличена на 8 %.
Завершено производство одной из двух турбин мощностью 120 МВт для ТЭЦ-3. После контрольной сборки оборудование проходит консервацию для отправки автотранспортом. На ТЭЦ-3 планируют получить агрегат не позднее сентября 2024 года. Новое оборудование заменит старую 100-мегаватную турбину № 13.
Позднее, в марте 2025 года, ТЭЦ-3 получит также новый генератор мощностью 130 МВт, который сейчас изготавливают в Новосибирске. Он будет на 10 МВт мощнее, чем старый.
Модернизацию ТЭЦ-3 начнет с октября 2024 года, работы по установку первой турбины займут 15 месяцев. В результате к 2026 году будет увеличена установленная мощность станции на 20 МВт. Само предприятие продолжит в этот период нести плановую тепловую и электрическую нагрузку за счет действующего оборудования.
После модернизации турбоагрегата № 13 планируется выполнить обновление турбогенератора № 11 с аналогичными параметрами. В результате к июлю 2027 года установленная электрическая мощность станции увеличится еще на 20 МВт. Таким образом весь проект должен повысить электрическую мощность с 497 до почти 537 МВт, или на 8%.
В 2021 году ТЭЦ прошла отбор по федеральной программе ДПМ-2 (договор поставки мощности), которая позволяет проводить масштабную замену оборудования. Вложения энергокомпании в обновление ТЭЦ-3 запланированы на сумму свыше 12 млрд рублей.
ТЭЦ-3 обеспечивает теплом почти всю левобережную часть Новосибирска — Ленинский район и часть Кировского района города. На долю станции приходится примерно 20% выработки электроэнергии в регионе. На ТЭЦ работают 9 турбогенераторов и 8 котлов. Тепловая мощность составляет 945 Гкал/ч.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...