вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

WELLAND & TUXHORN AG, интервью с Игорем Бардером: "Мы не изготавливаем серийно регулирующую арматуру, т.е наши клапаны эксклюзивны, и каждая единица изготавливается индивидуально, по параметрам и запросам заказчика"

28 Апреля 2014
Продолжая обзор арматуростроительных предприятий, поставляющих трубопроводную арматуру в Россию, сегодня мы хотим представить встречу и интервью с представителем немецкой компании WELLAND & TUXHORN AG, занимающейся проектированием и поставками регулирующей трубопроводной арматуры.

WELLAND & TUXHORN является производителем в области проектирования и производства регулирующей арматуры на европейском рынке. Частное предприятие с богатыми традициями было основано в 1901 году в городе Билефельде, и на сегодняшний день насчитывает порядка 170 опытных специалистов.

Основным профилем компании является разработка и производство специальной регулирующей арматуры, а также гидравлических приводных систем для традиционных и атомных электростанций, равно как и промышленных установок.

Уже на протяжении более 100 лет ключевой задачей при разработке и производстве продукции Welland & Tuxhorn является обеспечение высочайших стандартов точности, качества обработки и долговечности. О проектировании, поставках и обслуживании продукции, предлагаемой компанией WELLAND & TUXHORN, рассказал ведущий инженер компании Игорь Бардер.

Armtorg: Здравствуйте, Игорь! Расскажите, какую продукцию сегодня представляет ваша компания на российском рынке трубопроводной арматуры?
Игорь Бардер: Здравствуйте! Компания Welland & Tuxhorn является производителем специальной регулирующей арматуры. У нас не найти двух одинаковых единиц арматуры – все они эксклюзивны, каждая изготавливается индивидуально, по параметрам и запросам заказчика. Это все виды регулирующих клапанов, а также некоторая запорная арматура. Все эти виды продукции могут найти применение на электростанции или в любой сфере промышленности, где есть пар и вода при высоких параметрах. Кстати, в отношении параметров у нас нет ограничения, мы можем сделать все, что запрашивают потребители.

Более того, мы принимаем участие в научно-исследовательских программах, где наша арматура проходит испытания на сверхкритических параметрах. Например, сейчас в Германии разрабатывается программа по оборудованию на 725 градусов, и совсем недавно завершилась еще одна на более низкую температуру, из которой мы тоже вынесли опыт.


О нашем участии в этих программах есть статья в журнале «Энергетик Татарстана». В остальном же нужно сказать, что наша специализация – это РОУ, байпасные системы в обход турбины. На этом рынке Welland & Tuxhorn находится с 1901 года. Компания всегда базировалась в Германии, в городе Билефельд, где находится и производство, и проектное, и техническое бюро, и остальные службы. Компания по российским меркам небольшая – 170 человек, но хорошо известная в мире, на всех континентах. В России у нас тоже довольно много референций, но сюда мы, честно говоря, немного опоздали – пришли на пару лет позже, чем следовало. Сейчас мы только завоевываем свои позиции в России, хотя в этой выставке участвуем уже в третий раз. Кроме нашей компании, сегодня на стенде представлены и наши партнеры – это Persta, RTK, Jasta, которые все находятся под крылом компании «Техновалф», нашего общего представительства в России.

Armtorg: В чем отличие вашей продукции от конкурентов?
Игорь Бардер: Конкурентов на мировом рынке у нас немного – 5-6 фирм, которые выпускают арматуру на такие же технические требования. Все компании работают с одними и теми же металлами, одними и теми же физическими параметрами. Но есть разные подходы к решению производственных задач, и в этом отношении нашу компанию отличает очень высокая добросовестность. С момента получения запроса от заказчика до момента поставки арматуры все вопросы решаются строго индивидуально и только в интересах клиента. На любой стадии производится тщательный контроль качества. Каждый кусочек металла штампуется в зависимости от того, на какой заказ он пойдет. Эта скрупулезность характерна для немецких производителей вообще и для нас в особенности. Мы дорожим своим добрым именем и стремимся сделать его более известным. У нас много ноу-хау и патентов, наша компания – одна из тех, которые ввели на рынок клапаны РОУ/БРОУ в том виде, в каком они сейчас существуют. То, что сейчас называется РОУ, мы сделали первыми много лет назад в сотрудничестве и по заказу компании Siemens. Вместе с ней мы изготовили и первый автоматически управляемый клапан. На сегодняшний день наше сотрудничество с Siemens очень прочное, и практически к любой турбине, поставляемой этой фирмой, идут наши байпасы, в том числе и в России. Хотя в этом случае мы даже не всегда знаем конечного потребителя – заказчиком является Siemens. Говорить о каких-то общих отличиях наших клапанов от других нет смысла. В каждом конкретном решении есть свои нюансы.

Armtorg: Расскажите о том, как проводятся расчеты и проектирование.
Игорь Бардер: Это как раз входит в круг моих обязанностей, так как я – инженер-проектировщик. Все начинается с того, что, делая запрос, заказчик указывает необходимые ему параметры, а мы рассчитываем, что можем на эти параметры предложить. Ведь зачастую заказчик не имеет четкого представления о том, что получится на выходе. Это, собственно, и не его задача. Расчет охватывает очень много различных параметров, включая прочностные, термодинамические, конструктивные и многие другие. Когда решение готово, мы предлагаем его заказчику и корректируем проект по его желанию. Конструкторское бюро выполняет рабочие чертежи. Поскольку арматура всегда индивидуальна, это занимает немного больше времени, чем при серийном производстве. Заказчик получает чертежи, документы, сертификаты к арматуре – все это у нас адаптировано для работы в России.

Armtorg: Какие факторы особенно важны при проектировании арматуры, особенно на высокие параметры?
Игорь Бардер: Конечно, мы учитываем размеры трубопроводов, на которые будет ставиться наша арматура, и ее расположение – выпускаем клапаны вертикальные, горизонтальные, повернутые под любым углом. Арматура комплектуется разными видами приводов –гидравлическими, пневматическими, электрическими. Причем гидравлические приводы и системы мы изготавливаем сами. Мы работаем как с литыми, так и с коваными корпусами. Существует множество вариантов крепления седла в корпусе, изготовления шпинделя, выбора металлов. Нужно добавить, что, поставляя литую арматуру, мы всегда привариваем к ней входные и выходные штуцеры, чтобы у заказчика не возникло проблем со сваркой, из чего бы ни был сделан трубопровод. Об этом заботятся немногие производители. Естественно, мы учитываем прочностные характеристики и другие, важные для нас и для заказчика. Все эти данные легко можно найти на штампе, который стоит на каждом изделии.

Armtorg: Каким вы сегодня видите российский рынок арматуры для теплоэнергетики высоких параметров?
Игорь Бардер: Я хотел бы отметить аспект, который всегда упускают из виду. Скажем, вам нужна регулирующая арматура на средние давления. Ее выпускают, в числе многих, и российские производители. Вопрос в том, сколько стоит эта арматура, как долго она служит, во сколько обходится ее ремонт и во сколько обошелся бы ее отказ. Например, отказ БРОУ выливается в остановку блока, длительный простой и такие потери, что рассматривать только цену арматуры саму по себе не имеет никакого смысла. Арматура таких компаний, как Welland & Tuxhorn, стоит действительно гораздо дороже российской, но работает без ремонта значительно дольше благодаря нескольким факторам. Это очень точное изготовление, высокое качество металлов и других материалов, индивидуальный расчет и изготовление для конкретных параметров. Есть и еще один важный фактор. Как я уже сказал, наша фирма существует с 1901 года. К сожалению, даже сегодня с помощью компьютера невозможно рассчитать и учесть абсолютно все. А вот опыт, накопленный за годы работы – это вещь бесценная. Благодаря этому опыту, который зачастую корректирует расчетные данные, мы можем быть уверены в качестве продукции. Учитывая все эти факторы, неудивительно, что российские потребители все чаще и чаще поворачиваются на Запад и, по крайней мере, на ответственные узлы, на новые блоки ставят западную арматуру. Насколько мне известно, в России тоже существуют очень хорошие, активно развивающиеся заводы. Но они пока не достигли европейского уровня, и я желаю им успеха на этом пути.



Armtorg: Какие самые запоминающиеся проекты в России вы реализовали за последнее время?
Игорь Бардер: Больше всего запомнилась Нижневартовская ГРЭС, хотя это был не мой проект. Кроме этого, хотелось бы упомянуть Череповецкую, Томь-Усинскую и Беловскую станции, на которых мы работали в прошлом году. Это были проекты, благодаря которым мы получили опыт общения с российской стороной, отшлифовали документацию, переводы, наладили все пути сообщения. В техническом отношении работа с этими объектами не была для нас новой. Но она стала очень полезной для налаживания отношений с российскими заказчиками.

Armtorg: Спасибо за беседу! Будем ждать от вас новостей! В заключение – ваши пожелания читателям Armtorg и журнала Вестник Арматурщика.
Игорь Бардер: Спасибо и вам за возможность дать интервью! Желаю всем читателям внимательно следить за развитием арматурного рынка, самим принимать решения – в первую очередь, на технической основе, а уж потом на коммерческой, – и почаще читать такие журналы, как ваш, чтобы быть в курсе всех технических новинок!

Также приглашаем ознакомиться с видеопрезентацией о продукции и регулирующей арматуре WELLAND & TUXHORN AG, заместителя начальника отдела продаж и продвижения Якоба Петерса и ведущего инженера Игоря Бардера:


Метки регулирующая арматура регулирующие клапаны WELLAND & TUXHORN AG

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)