Сибирская генерирующая компания начала модернизацию генерирующего оборудования в Алтайском крае. Текущие работы на ТЭЦ стартовали с ремонта котельного оборудования на Барнаульской ТЭЦ-2 и Бийской ТЭЦ. Общая стоимость ремонтной программы на тепловых станциях региона в 2024 году выросла по сравнению с 2023-м на 17% и составила 2,85 млрд рублей.
Существенно возросшее финансирование позволило включить в программу ремонтов дополнительную замену 76 тонн поверхностей нагрева котлоагрегатов и выполнение работ согласно экспертиз промышленной безопасности в части зданий и сооружений.
Первым в ремонт вывели котел № 13 на Барнаульской ТЭЦ-2 с паропроизводительностью 210 тонн/час. Он относится к основному генерирующему оборудованию на теплоисточнике, поэтому надежность его работы имеет принципиально важное значение.
Здесь выполняется текущий ремонт, цель которого — снижение количества отказов в работе и доведение технико-экономических показателей до нормативных значений. Специалисты оценивают остаточный ресурс выходных коллекторов, гибов пароперепускной системы, прямых и соединительных пароперепускных труб, после чего проводят экспертизу промышленной безопасности для продления эксплуатационного срока. Прошли ремонт дымососы, дутьевые вентиляторы, золоуловители. Завершаются котлоочистные работы, ремонт мельниц, монтаж изоляции.
Объем ремонтных мероприятий хоть и небольшой, но по сложности вполне сопоставим с капитальным. Работы ведут 49 человек из подрядной организации, причем одновременно, поэтому к плановому сроку окончания — 10 марта — ремонт котла будет выполнен.
На теплоисточниках всегда есть резерв основного оборудования, поэтому даже в разгар отопительного сезона персонал имеет возможность проводить ремонты без ограничения выработки тепла и электроэнергии.
Энергетики Бийской ТЭЦ также приступили к плановому ремонту котельного оборудования. Персонал профильного подразделения СГК — СибЭР — выполняет типовую номенклатуру работ на котле № 11 паропроизводительностью 210 тонн пара в час. Подготовительные и часть основных мероприятий полностью завершены, на 70% выполнен ремонт газоходов и дымососов. Продолжается дефектация узлов, замена арматуры и ремонт пылепроводов. Также, как и на БТЭЦ-2, передать в эксплуатацию отремонтированный котел планируется в середине марта.
Меньше, чем через месяц, СибЭР приступит к ремонту турбинного оборудования, в том числе капитального. В программу капремонтов 2024 года на теплоисточниках Алтайского края включены 5 котлоагрегатов, 2 турбоагрегата и 2 турбогенератора, 182 тонны поверхностей нагрева котлов.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК