Безопасность гидротехнических сооружений Белоярской АЭС обеспечивается на должном уровне. Эксперты сделали соответствующий вывод в ходе плановой целевой производственной проверки.
В состав комиссии вошли представители Технологического филиала Концерна, шести российских атомных станций, Санкт-Петербургского проектного института — филиала «Атомэнергопроект», ЦАСПТР «ЭПРОН» — филиала «АТЦ Росатома».
«Комиссия проверила все мероприятия, связанные с эксплуатацией и производственным контролем, и состояние гидротехнических сооружений. Эксперты отметили, что проверка прошла эффективно, наши специалисты хорошо взаимодействовали с членами комиссии, продемонстрировали всё оборудование во время обходов и предоставили все необходимые документы. По итогам проверки определены пути дальнейшего развития мероприятий, обеспечивающих безопасность гидротехнических сооружений», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Нынешний год — юбилейный для плотины крупнейшего в Свердловской области искусственного водоёма — Белоярского водохранилища: ей исполнилось 65 лет.
В состав гидротехнических сооружений Белоярской АЭС входят гидроузел с плотиной длиной 260 метров и высотой 22 метра, открытые подводящие каналы, открытые и подземные отводящие каналы, блочные насосные станции, стальные напорные и сливные водоводы циркуляционной и технической воды, комплекс устройств и механизмов, обеспечивающих безопасное функционирование гидросооружений, и т. д. Вода Белоярского водохранилища используется для охлаждения конденсаторов турбин энергоблоков Белоярской АЭС.
Справка:
Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала.
Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Росэнергоатом
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025