На Новосибирской ТЭЦ-4 реализуется проект по сведению к минимуму потери пара и снижению его выбросов. Для этого к началу нового отопительного сезона на ТЭЦ установят специальный теплообменник. Новое оборудование добавит в производственный цикл станции 780 Гкал тепловой энергии в год.
Новосибирская ТЭЦ-4 планирует наладить использование тепловой энергии пара, который возникает при работе вспомогательного оборудования. Например, размораживающего устройства для вагонов с углем зимой или дренажных труб, удаляющих конденсат из коммуникаций котлов.
«Весь пар, который попадает в дренажные баки, возвращается в оборот. А в данном случае мы получим возможность сначала использовать его в производстве тепловой энергии. То есть, отработавший пар будет направляться не напрямую в дренажные баки, а сначала подогревать питательную воду. В свою очередь, применение воды с более высокой температурой увеличит коэффициент полезного действия всего цикла в целом. Ориентировочное количество дополнительной теплоэнергии составит 780 Гкал/год», — рассказал Сергей Скляр, начальник котельного цеха Новосибирской ТЭЦ-4.
Также, реализовав проект, станция уменьшит потери обессоленной воды — подготовленной для прохождения по трубопроводам.
«Снимаем через теплообменник полезное тепло, тем самым не допускаем излишнего парения», — пояснил Сергей Скляр. Это еще и вопрос производственной культуры: нововведение предотвращает запаривание конструкций здания цеха.
Подрядная организация — новосибирская компания «Орбита» — ведет монтаж оборудования: теплообменника для утилизации тепла и снижения потерь конденсата пара. К нему подведут коммуникации из труб. Вложения в проект составят 16 млн рублей.
Теплообменник будет работать на оборудование третьей очереди станции: с девятого по двенадцатый котел.
ТЭЦ-4 обеспечивает теплом жителей трех районов Новосибирска: Калининского, Заельцовского и Дзержинского. На станции работают 8 котлов и 6 турбоагрегатов. Установленная тепловая мощность ТЭЦ — 1120 Гкал/час; электрическая — 384 МВт.
Справка:
Сибирская генерирующая компания (СГК) – энергетический холдинг, осуществляющий свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасия, Республики Тыва. Основные виды деятельности – производство тепло- и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям.
В состав группы входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью – 10,9 ГВт и тепловой мощностью – 23,9 тыс. Гкал/час, а также тепловые сети общей протяженностью 9 777 км, ремонтные и сервисные компании, крупнейшая управляющая компания Красноярска. На долю станций СГК приходится порядка 23-25 % выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. Численность персонала компаний Группы СГК составляет 32 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам СГК
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025