вид  
15 Мая 2025г, Четверг€ — 90.3821,  $ — 80.2237загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

АО «Мессояханефтегаз» возвело первую многоствольную скважину на глубоких нефтяных горизонтах

10 Августа 2023
АО «Мессояханефтегаз» возвело первую многоствольную скважину на глубоких нефтяных горизонтах

На Восточно-Мессояхском месторождении (Ямало-ненецкий автономный округ) возведена первая многоствольная скважина для разработки трудноизвлекаемых запасов ачимовских толщ с использованием технологий искусственного интеллекта.

Новая скважина на глубоких арктических горизонтах построена в конструкции фишбон с использованием автоматизированной буровой установки. Три боковых ответвления от горизонтального ствола вовлекают в добычу дополнительные запасы нефтяных пластов малой мощности. Строительство скважины велось в узком трехметровом коридоре. Ювелирную точность проводки в таких условиях обеспечивали цифровые технологии: интегрированный в буровую установку программный комплекс в режиме автопилота контролировал безопасность и эффективность технологических процессов с учетом геологических особенностей ачимовских пластов.

«Ачимовские толщи обладают огромным ресурсным потенциалом. Внедрение в их изучение и разработку технологий искусственного интеллекта повышает безопасность и рентабельность строительства скважин в сложнейших геологических условиях, характерных для пластов этого типа. Инструменты индустрии 4.0. уже позволили нашей команде более чем на 10% поднять эффективность работы с трудноизвлекаемыми запасами Мессояхской группы. Тиражирование цифровых решений помогает нам управлять рентабельностью арктической нефтедобычи и наращивать портфель технологических продуктов для реализации инновационных проектов на Ямале», - рассказал Алексей Кан, генеральный директор «Мессояханефтегаза».

Общая проходка при бурении новой интеллектуальной скважины составила 8,3 км. Дополнительные вызовы проекта были обусловлены высокими температурами пласта, достигающими +90°, аномальным давлением ачимовских горизонтов и неоднородностью нефтяных пластов. Искусственный интеллект умной буровой точно соблюдал заданные режимы и мгновенно реагировал на отклонения, предупреждая аварийные ситуации. В режиме реального времени автоматизированный комплекс передавал данные в тюменский центр управления строительством скважин, специалисты которого корректировали процесс с учетом фактических показателей. Технология строительства многоствольных скважин на автоматизированных буровых будет тиражирована при дальнейшей разработке ачимовских горизонтов Мессояхской группы месторождений. Напомним, что системная цифровизация процессов бурения началась на Восточно-Мессояхском месторождении в 2022 году, когда на автономном нефтепромысле была построена первая горизонтальная скважина с использованием технологий искусственного интеллекта.

Справка:

АО «Мессояханефтегаз» – совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам АО «Мессояханефтегаз»


Метки Мессояханефтегаз Восточно-Мессояхское месторождение искусственный интеллект бурение Нефть и газ нефть нефтяная отрасль Скважина строительство

Смотрите также:
Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025» Фоторепортаж медиагруппы ARMTORG с международной выставки «Нефть и Газ Узбекистана -...
Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж с 27-й международной выставки и конференции «Нефть и Газ Узбекистана - OGU 2025». Мероприятие проходит с 13 по 15 мая в Ташкенте (Узбекистан).
М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Год 2025: какие международные выставки, связанные с ТПА, нас ожидают? М. Ефимов, медиагруппа ARMTORG. Год 2025: какие международные выставки, связанные с...
Марк Ефимов представил материал о проведении международных выставок на тему ТПА в 2025 году. Статья размещена во втором выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».
Руководство ПП «Мехмаш» принимает участие в совещании ПАО «Газпром» в Югорске Руководство ПП «Мехмаш» принимает участие в совещании ПАО «Газпром» в Югорске
Руководство ПП «Мехмаш» принимает участие в совещании «Итоги работы газотранспортных обществ по эксплуатации линейной магистральных газопроводов и конденсатопроводов ПАО «Газпром» за 2024 г. и задачи на 2025 г. Положительный опыт. Вопросы».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)