вид  
9 Ноября 2025г, Воскресенье€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Сибирская генерирующая компания готовит новый энергоблок Томь-Усинской ГРЭС к комплексным испытаниям

11 Марта 2014
На Томь-Усинской ГРЭС (входит в Группу «Сибирская генерирующая компания», СГК) успешно проведен первый этап пуско-наладочных испытаний новой паровой турбины №5 типа КТ-120-8,8-2М производства ОАО «Силовые машины», построенной в рамках инвестиционной программы по модернизации действующего генерирующего оборудования электростанции. В ходе испытаний энергетики опробовали работоспособность турбины на холостом ходу, доведя вращение ротора до 3000 оборотов в минуту. Это является нормативной величиной для данного типа оборудования и свидетельствует о полной готовности турбоагрегата выдерживать частоту электрического тока в 50 Герц – одного из главных показателей качества вырабатываемой электроэнергии.

Во время работы турбины энергетики провели также проверку уровня вибрации, параметры вакуума и масла, систем автоматизации и диагностики оборудования. Испытания турбины проходили в комплексе с котлоагрегатом №10, реконструкцией которого энергетики занимались на протяжении последних пяти месяцев. Выполненный ремонт позволил значительно улучшить рабочие показатели котлоагрегата и довести до нормативов основные производственные параметры, требуемые для работы в комплексе с новой 110 мегаваттной турбиной.

По оценке специалистов, испытания турбины прошли успешно. В середине марта энергетики планируют выйти на завершающий этап комплексных испытаний пятого энергоблока, которые являются обязательным условием перед запуском энергетического оборудования в промышленную эксплуатацию.

Напомним, в рамках инвестиционных проектов СГК на Томь-Усинской ГРЭС ведется реконструкция двух энергоблоков с полной заменой турбоагрегатов. Установленная мощность каждого энергоблока составит 110 МВт. Прирост мощности от замены оборудования в 48 МВт увеличит установленную мощность энергосистемы региона, позволив ликвидировать энергодефицит на юге Кемеровской области и повысить надежность работы всего энергетического комплекса Кузбасса.

Справка:

Томь-Усинская ГРЭС строилась небывалыми темпами. Сегодня трудно представить, что с момента расчистки котлована под станцию и до пуска первого 100-мегаватного блока прошло всего пять лет. Однако для основателей, ветеранов станции в этом ничего удивительного нет. Строил ГРЭС весь Советский Союз: тысячи рабочих, инженеров, проектировщиков, поставщиков слились в единый коллектив. Строительные и монтажные работы велись днем и ночью - стране и промышленному Кузбассу требовалась дешевая электроэнергия.

Электростанция сооружалась в три очереди. Первая и вторая включали пять энергоблоков мощностью по 100 МВт и были сданы в эксплуатацию в 1960-м году, через два года после пуска первого энергоблока. Третья очередь состояла из четырех блоков по 200 МВт. Первый такой энергоблок, в те годы самый современный, запустили в 1963-м.

Томь-Усинская ГРЭС – крупнейшая электростанция в энергосистеме. В настоящее время её установленная электрическая мощность составляет 1272 МВт, тепловая мощность – 278 Гкал/час. В 2007 г. станция выработала 8112 млн. кВт-ч электроэнергии, что составляет примерно треть выработки всеми девятью станциями ОАО «Кузбассэнерго», работающими в Кемеровской области и Алтайском крае. Отпуск тепловой энергии потребителям – 292 тыс. Гкал. Возглавляет электростанцию Виктор Фёдорович Глухов. За 50 лет станция прошла несколько реконструкций, в настоящее время ожидается принятие серьезных решений по строительству новых мощностей.

Метки Сибирская генерирующая компания Томь-Усинская ГРЭС модернизация энергоблока

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)