АО «СвердНИИхиммаш» и АО АСЭ подписали контракт на изготовление и поставку установки дезактивации для сооружений энергоблоков № 1 и 2 Белорусской АЭС.
Установка предназначена для дезактивации ТУК-137Т.Р (транспортно-упаковочного контейнера) и прочего оборудования. Согласно условиям контракта, АО «СвердНИИхиммаш» выполняет весь цикл работ – от разработки технического задания, разработки рабочей конструкторской документации до изготовления и отгрузки готового оборудования генеральному заказчику. Срок поставки оборудования по договору – вторая половина 2024 года.
Это далеко не первый опыт работы АО «СвердНИИхиммаш» и Белорусской АЭС. Ранее для белорусских атомщиков были изготовлены и поставлены ванны дезактивации приводов системы управления и защиты, оборудование комплекса для переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) для энергоблока № 1. Кроме того, АО «СвердНИИхиммаш» в рамках сервисных контрактов осуществило отгрузку запасных частей к технологическому оборудованию, поставленному ранее по заказу Белорусской АЭС.
«Несмотря на то, что ранее АО «СвердНИИхиммаш» изготавливало подобное оборудование, а именно ванны дезактивации, в том числе и для Белорусской АЭС, установку дезактивации наш институт будет разрабатывать и поставлять впервые. За счет реализации этого проекта мы намерены расширить сферу деятельности, в частности, разрабатывая и создавая новые технологии дезактивации для ядерных объектов», — рассказал Руслан Шафиев, руководитель проекта проектной группы бизнес-направления «КП РАО».
Справка:
Пресс-служба МЦ ARMTORG по материалам «Атомэнергомаш»
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...