В реакторном здании первого энергоблока Курской АЭС-2 завершена сварка перлитной части главного циркуляционного трубопровода. Заварка и термическая обработка всех сварных соединений была осуществлена в течение 55 суток вместо 80, предусмотренных графиком, что является абсолютным рекордом для данной операции.
«К сварным соединениям ГЦТ предъявляются очень жесткие требования. В рамках сварочных работ специалисты генерального подрядчика и заказчика проводили пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой, – рассказал исполняющий обязанности директора Курской АЭС Андрей Ошарин, – и несмотря на высокий темп работ качество швов отвечает всем требованиям».
В работах были задействованы специалисты АО «Энергоспецмонтаж». 24 сварщика и 24 монтажника в круглосуточном режиме, сменяя друг друга, выполняли работы по сварке и зачистке свариваемых швов.
Справка:
Сооружение 1 и 2 энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025