Предлагаем просмотру к следующий материал из второго номера журнала «Вестник арматуростроителя». Сегодня Наталья Немыкина, PR-менеджер компании «КОТЭС Инжиниринг», рассказала об установке систем мониторинга выбросов.
Весь мир сегодня уделяет вопросам экологии серьезное внимание. Россия не остается в стороне, усиливая экологический надзор в первую очередь за промышленными предприятиями. Именно с этого начался разговор президента России Владимира Путина с заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко в ходе совещания 14 декабря 2021 года.
С 2020 года в 12 городах России проводится эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов в рамках национального проекта «Экология» (федеральный проект «Чистый воздух»). Несмотря на совокупное снижение выбросов на 5 % вместо запланированных 4 %, результаты неоднозначные, а главное, трудноизмеримые: ведь далеко не все предприятия оснащены системами экологического мониторинга.
На вопрос президента о том, как измерять выбросы, если автоматизированные приборы учета не установлены, Виктория Абрамченко поторопилась ответить, что стоит ускорить эти мероприятия, а у основных промышленных предприятий есть для этого все возможности. По мнению зампреда, оснастить такими системами основные источники загрязнений во всех 12 городах, включенных в эксперимент, можно в течение года – до 1 января 2023-го.
Система автоматического контроля (мониторинга) вредных выбросов, или сокращенно САКВ – это комплекс технических средств, обеспечивающих постоянные автоматические измерения и учёт показателей выбросов, фиксацию и передачу в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Фактически это оборудование, устанавливаемое на дымовой трубе, которое анализирует газовый поток и передает данные по каналам связи. Подобное оборудование производят как в России, так и за рубежом – выбор есть.
Еще в 2018 году Минприроды приказом № 154 от 18.04.2018 утвердило 300 предприятий I (высшей) категории опасности, чей вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60 %.
Эти предприятия были обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР) в Росприроднадзоре до 31 декабря 2022 года и оснастить свои предприятия системами автоматического контроля загрязняющих веществ до 31 декабря 2026-го. Для остальных предприятий I категории был установлен срок 31 декабря 2029 года. Изменится ли этот срок и для каких предприятий – вопрос пока открытый. Но многим наверняка придется ускориться.
Сначала проводится обследование объекта, сбор информации о фактических концентрациях выбросов загрязняющих веществ для каждого источника, определяются оптимальные места установки оборудования (газоходы/дымовые трубы) и подходящие технологии автоматического постоянного контроля. Затем специалисты оценивают объем строительно-монтажных работ, составляется укрупненный бюджет и график работ. После этого можно приступать к разработке проекта и далее запуску оборудования в производство.
«ООО «КОТЭС Инжиниринг» – компания, занимающаяся внедрением систем экологического постоянного мониторинга начиная с 2016 года. Сроки сильно зависят от конкретной ситуации, но в среднем путь от предпроектного обследования объекта до запуска систем занимает около 10-12 месяцев, – рассказывает директор по внедрению инновационных технологий Алексей Колегов. – Это подтверждает опыт установки систем для Нерюнгринской ГРЭС, Благовещенской ТЭЦ, Братской ТЭЦ-6, Братского алюминиевого завода (РУСАЛ) и других, – подчеркнул он. – На сегодняшний день средняя стоимость оснащения одной трубы оборудованием контроля выбросов под ключ зависит от высоты трубы, состава выбросов для проведения измерений и составляет до 40 млн рублей».
Алексей подчеркнул, что установить оборудование за год возможно с учетом наличия на предприятии разработанной программы системы автоматического контроля выбросов и оперативного заключения договоров с подрядчиками на установку.
«На многих предприятиях внедрение этих систем было заложено в планы ближайших лет, и мы получаем все больше запросов на ТКП. Однако в этом году к нам стали обращаться за консультациями по поводу оснащения системами автоматического контроля выбросов в течение одного года.
Мы это связываем с принятым по итогам поручением президента правительству (Пр-2519, п.3 а-1) ускорить оснащение системами автоматического контроля выбросов приоритетных загрязняющих предприятий в 12 городах до 31 декабря 2022 года».
Решения, принимаемые на самом высшем уровне, всегда влияют на работу обычных предприятий и компаний. Вряд ли совещание правительства с президентом станет исключением. Возможны и новые «сюрпризы» и ускорения, к которым нужно быть готовым уже сегодня, хотя бы просто заложив в план подготовительные работы к установке систем контроля вредных выбросов, о которых говорится в приказе № 154 от 2018 года.
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...