вид  
23 Сентября 2025г, Вторник€ — 98.9638,  $ — 84.0186загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

В АСЭ обсудили импортозамещение и собственные цифровые разработки в проектировании и сооружении АЭС

19 Мая 2022
В АСЭ обсудили импортозамещение и собственные цифровые разработки в проектировании и сооружении АЭС

Инжиниринговый дивизион «Росатома» АСЭ провел совещание «Цифровизация процессов сооружения АЭС», в ходе которого специалисты обсудили импортозамещение и применение собственных цифровых разработок в проектировании и сооружении атомных станций.

Участниками заседания стали первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по атомной энергетике, президент АО «АСЭ» Александр Локшин; директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева; директор по информационным технологиям «Росатома» Евгений Абакумов; руководители проектов сооружения АЭС и бизнес-функций Инжинирингового дивизиона.

Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО «АСЭ» Ольга Толстунова в рамках своего выступления заявила, что в условиях санкций обеспечена бесперебойная работа дивизиона.

«Создан резерв техники для АСЭ, обеспечена работа сервисов так, что для многих введенные меры остались не замечены. В 2022 году будет продолжен процесс импортозамещения рабочих мест – более трех тысяч сотрудников дивизиона перейдут на отечественное офисное ПО. Для достижения целей по исполнению контрактных обязательств в цифровой части и повышению внутренней эффективности за счет применения цифровых решений импортозамещение – данность: цифровые инструменты сегодня превращаются в наши инструменты производства», – рассказала она.

Вице-президент отметила, что в Инжиниринговом дивизионе импортозамещение полностью завершено в части двухмерного проектирования. К 2023 году будет заменено программное обеспечение (ПО) для трехмерного проектирования, на Курской АЭС-2 внедрен собственный цифровой продукт Multi-D Project, который дает возможность автоматически выдавать недельно-суточные задания непосредственно строительным бригадам и контролировать выполнение работ.

Кроме того, до конца следующего года в АСЭ собираются завершить замену импортных систем управления инженерными данными. Около 95% зарубежного ПО будет заменено на отечественные аналоги уже к 2025 году. Самая отдаленная перспектива – три года – касается перехода на полностью импортонезависимую систему управления предприятием (ERP).

«Санкции не остановили работу по проектированию и сооружению АЭС, более того, они ускорили процессы импортозамещения в Инжиниринговом дивизионе. В компании есть общее понимание, что делать в сложившихся условиях, как долго продлится переход на импортонезависимое программное обеспечение, насколько он будет сложным, и где у нас самые узкие места. Поэтому будем спокойно работать над решением поставленных задач», – подвел итоги совещания Александр Локшин.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатома»


Метки Росатом АСЭ атомная отрасль атомная промышленность Атомная энергетика атомные станции Цифровизация цифровые технологии проектирование проектирование АЭС строительство АЭС

Смотрите также:
ИГР АО «НПО Регулятор» был представлен на X юбилейном Промышленно-энергетическом форуме TNF ИГР АО «НПО Регулятор» был представлен на X юбилейном Промышленно-энергетическом форуме...
Одним из значимых решений, представленных на стенде ИНТИ, стал инструмент гидроабразивной резки кокса (ИГР), произведенный АО «НПО Регулятор».
В Санкт-Петербурге состоялась конференция энергетиков по сервису генерирующего оборудования В Санкт-Петербурге состоялась конференция энергетиков по сервису генерирующего...
Участники обсудили, какие вызовы стоят перед энергетикой, какие инструменты реально помогают повышать надежность и эффективность
АО «ДС Контролз» представит трубопроводную арматуру на XIV Петербургском международном газовом форуме АО «ДС Контролз» представит трубопроводную арматуру на XIV Петербургском международном...
Компания «ДС Контролз» примет участие в XIV Петербургском Международном газовом форуме. Мероприятие состоится с 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум»).
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)