вид  
20 Августа 2025г, Среда€ — 93.5604,  $ — 80.3466загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Медиагруппа ARMTORG. Подведение итогов ПМГФ-2021

8 Декабря 2021
Медиагруппа ARMTORG. Подведение итогов ПМГФ-2021

Перед вами следующая статья из шестого номера журнала «Вестник арматуростроителя», которая посвящена итогам прошедшего X Петербургского международного газового форума.

Уважаемые читатели журнала «Вестник арматуростроителя»! Октябрь в этом году выдался как никогда насыщенным на события и выставочные мероприятия. Одним из ключевых визитов нашей медиагруппы, конечно же, стал Петербургский международный газовый форум (ПМГФ) и выставка «Рос-Газ-Экспо-2021», в которых ARMTORG по традиции принял самое активное участие.

Наш стенд имел популярность по посещаемости, и это не может не радовать. За дни проведения форума, выставки журналы получили в руки более 500 человек. Благодарим за стабильный интерес и активное участие (обратная связь) по материалам, публикуемым в нашем журнале.

Медиагруппа ARMTORG подготовила и в ближайшее время выпустит в свет уникальные репортажи с ПМГФ2021. В этом выпуске предлагаем ознакомиться с пост-релизом об итогах проведения форума и выставки, где акцент сделан на основных моментах рыночной ситуации в газовой, нефтегазовой, арматуростроительной отраслях.

В этом году Петербургский международный газовый форум посетили почти 13 тысяч участников из 27 стран мира. Деловая программа включала более 70 мероприятий, в рамках выставочной программы 470 компаний представили новейшие разработки для газовой отрасли. Работу ПМГФ освещали представители более 100 СМИ. ПМГФ-2021 продемонстрировал эффективность нового формата деловых мероприятий: сочетание онлайн- и офлайн-встреч обеспечило мощную синергию и увеличение охвата аудитории в условиях пандемии.

За четыре дня форума прошли десятки дискуссий, заседаний, презентаций и круглых столов с первыми лицами крупнейших российских и иностранных компаний, а также представителями органов государственной власти. Главным событием форума стало пленарное заседание «Природный газ: новые вызовы и решения в глобальной энергетике», в ходе которого участники обсудили ситуацию с поставками газа в Европу: из-за роста цен на газ ситуация в странах Евросоюза остается сложной, а спрос на российское топливо растет.

Как пояснила заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Елена Бурмистрова, на рынке Европы сложился дефицит газа из-за общего восстановления экономической конъюнктуры и энергопотребления. Также свою роль сыграл форсированный отказ европейских стран от угля в электрогенерации, к которому потребителей подтолкнуло удорожание квот на выбросы. «Еще одна причина – это падение объемов выработки на объектах ветрогенерации и гидроэнергетики», – утверждает спикер. В связи с этим спрос на газ на европейских рынках сейчас повышен, цены на него резко выросли. «То, что казалось фантастикой еще некоторое время назад, стало реальностью», – отметила Елена Бурмистрова.

По словам главы австрийской нефтегазовой компании OMV AG Альфреда Штерна, цены на газ не были такими высокими с 1981 года. При этом рост спроса создает напряжение на различных рынках. Эксперты единодушно согласились с тем, что природный газ по-прежнему играет крайне важную роль в сфере энергетики. Так, по мнению председателя Мирового энергетического совета Жана-Мари Доже, газ необходимо использовать как промежуточный вид топлива при переходе на источники возобновляемой энергии.

Медиагруппа ARMTORG. Подведение итогов ПМГФ-2021

Как пояснил президент Международного газового союза Джо Канг, при реализации программ по декарбонизации экономики в ряде стран использование природного газа будет иметь ключевую роль и необходимо выстроить гармоничный баланс при использовании тех или иных источников энергии.

Директор по интегрированным газовым проектам, возобновляемым источникам энергии и энергетическим решениям, член исполнительного комитета компании Royal Dutch Shell plc Маартен Ветселаар отметил, что нефть и газ еще долгое время будут играть важную роль в энергетике, причем больше преимуществ будет у газа. С Маартеном Ветселааром согласился Клаус-Дитер Маубах, главный исполнительный директор компании Uniper SE, который отметил, что самый долгосрочный спрос на газ в перспективе обеспечат страны Азии.

В рамках закрытого совещания по вопросам технологического развития ПАО «Газпром» участники обсудили импортозамещение в сфере производства оборудования для газовой отрасли, которое позволяет компании экономить значительные средства при закупке оборудования. Как отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, благодаря развитию импортозамещения в сфере газового оборудования экономия «Газпрома» и его структур составляет около 16 млрд рублей.

Выставочная и деловая программы охватили все направления нефтегазовой отрасли: от геологоразведки и газодобычи до транспортировки, потребления и переработки, а также инновационных проектов импортозамещения в сфере оборудования для газовой отрасли. Широкое освещение получили и экологическая повестка, и разработки с использованием искусственного интеллекта, и вопросы работы с персоналом.

Более 30 % мероприятий деловой программы прошло с участием международных экспертов из Бельгии, Швейцарии, ОАЭ, Индии, Индонезии, Бразилии, Австралии, Казахстана, Нигерии, США, Норвегии, Канады, Нидерландов, Германии, Иордании, Франции, Великобритании.

Новейшие прорывные технологии продемонстрировали ведущие отраслевые производители: Концерн ВКО «Алмаз – Антей», завод «Измерон», ТМК, «Энегльсспецтрубмаш», «РЭП Холдинг», «Валком», «Кургандормаш», «Линде Северсталь», «Мотовилихинские заводы» и другие.

Активное участие в ПМГФ приняли субъекты Российской Федерации. Республики Башкортостан и Татарстан, Пермский край, Челябинская и Омская области представили коллективные стенды своих промышленных предприятий. В составе официальных делегаций на форуме также присутствовали представители из Московской, Ленинградской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Владимирской, Курской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия), Республики Калмыкия и других регионов.

Особенностью ПМГФ-2021 стало его проведение в гибридном формате. Многие спикеры приняли участие в конференциях в онлайн-режиме, также были организованы трансляция и работа телестудии. В рамках международной конференции «Российско-казахстанское сотрудничество в газовой отрасли» состоялся телемост с Казахстаном.

Х юбилейный Петербургский международный газовый форум стал одним из крупнейших конгрессно-выставочных мероприятий в России в этом году. И это самое отчетливое свидетельство того, что деловая жизнь в России наконец-то восстанавливается.

«Горячие дискуссии во время форума, живой интерес и отклик СМИ – это лучший подарок к юбилею мероприятия. За 10 лет проект прошел путь от небольшой выставки «РосГаз-Экспо» и экспозиции, рассказывающей об истории первого газового фонаря в России, до, пожалуй, крупнейшего отраслевого события нашей страны и одного из самых авторитетных и масштабных специализированных мероприятий в мире», – подытожил работу Газового форума генеральный директор компании-организатора «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Форум прошел при участии Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, правительства Санкт-Петербурга. Для себя мы отметили несколько моментов:

Первое – большое внимание в деловой программе было уделено международному сотрудничеству в области газа, технологий СПГ и СУГ, углеводорода.

Второе – наконец-то в этом году мы увидели большое количество участников компаний и заводов арматуростроительной отрасли, собранных вместе на форуме и выставке в Петербурге (больше 45 компаний/ заводов).

Третье – уделено внимание подготовке кадров для отрасли ТЭК и газовой отрасли.

Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» благодарит организаторов за приглашение и за качественную организацию мероприятий в рамках ПМГФ-2021.

Размещено в номере: Вестник арматуростроителя, № 6 (68)


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный («НПП «Машпром») Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный («НПП «Машпром»)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики мОбзор патентов» – вентиль донный. Автором патента является Ронкин Владимир Михайлович
Компания «Армалит. Гражданское судостроение» получила сертификаты соответствия стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 9001:2015 Компания «Армалит. Гражданское судостроение» получила сертификаты соответствия...
Петербургская компания «Армалит. Гражданское судостроение» занимается поставками трубопроводной арматуры,
Завод «СибГазСтройДеталь» прошел сертификацию по ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» Завод «СибГазСтройДеталь» прошел сертификацию по ТР ТС «О безопасности оборудования,...
Омское предприятие «СибГазСтройДеталь» успешно прошло сертификацию по Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)