вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Тестирование систем маневрирования на различных уровнях мощности провели на энергоблоке № 5 Ленинградской АЭС

9 Ноября 2021
Тестирование систем маневрирования на различных уровнях мощности. провели на энергоблоке № 5 Ленинградской АЭС

8 ноября текущего года на пятом энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершилось плановое тестирование систем маневрирования на различных уровнях мощности. Мероприятия были осуществлены по утвержденной Ростехнадзором программе в течение 10-ти суток.

При эксплуатации маневрирование позволяет оперативно изменять мощность блока в зависимости от суточного энергопотребления и системных ограничений, а также обеспечивает стабильную работу всей энергосистемы в целом.

Отметим, что энергоблоки Ленинградской АЭС другого поколения - с реакторами РБМК-1000 работают только в базовом режиме, с наибольшей возможной электрической нагрузкой. При этом на новейших энергоблоках ВВЭР-1200 помимо базового режима возможна работа в маневренных режимах и следования за нагрузкой с сохранением параметров энергоэффективности. Т.е. такой энергоблок может работать в режиме ежесуточного изменения мощности: ночью, в часы минимального энергопотребления, мощность снижается, а в дневные часы достигает максимальной проектной нагрузки.

В период проведения тестирования систем маневрирования мощность блока пять раз снижалась со 100 до 75 % с последующим её восстановлением до номинальных значений и пять раз - со 100 до 50% с последующим восстановлением мощности до 100 %.

Таким образом атомщики успешно проверили эффективность управления электрической мощностью энергоблока и отработали действия персонала.

В настоящее время на Ленинградской АЭС работают энергоблоки № 3 и 4 РБМК-1000 и энергоблоки № 5 и 6 ВВЭР-1200. Они несут нагрузку согласно диспетчерскому графику 4417 МВт.

Радиационный фон на Ленинградской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Справка:

Ленинградская атомная станция является самой мощной АЭС в России (4200 МВт). Первый ток станция дала в 1973 году. Долгое время на ЛАЭС работали четыре реактора, но в 2018 году первый был остановлен. Сейчас идет строительство ЛАЭС-2 с новым типом реакторов. Первый уже запущен, а второй готовится к работе. Всего реакторов типа ВВЭР-1200 будет четыре.

Новый инновационный энергоблок № 6 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 предназначен для замены второго блока с реактором РБМК-1000 после 45 лет эксплуатации.

Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росэнергоатома»


Метки Ленинградская АЭС АЭС атомная отрасль атомная установка Атомная энергетика Росэнергоатом энергоблок энергоблок АЭС испытания энергоэффективность

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)