вид  
10 Ноября 2025г, Понедельник€ — 93.8365,  $ — 81.2257загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ЧЗЭМ освоило пневмоприводные задвижки 1503-500-П

29 Января 2010
ОАО "ЧЗЭМ" заканчивает изготовление быстродействующих задвижек 1503-500-П с пневмоприводом для АЭС «Куданкулам» (Индия).

Задвижка 1503-500-П является первым опытом чеховского завода по изготовлению пневмоприводной арматуры. Данные изделия используются в системах промежуточного контура энергоблока с реактором ВВЭР-1000, поэтому главные требования к ним – высокая надежность и быстродействие. Для обеспечения требуемого быстродействия было принято решение укомплектовать арматуру двухпозиционным пневмоприводом поршневого типа. Для сравнения – задвижка 1503-500-Э с электроприводом обеспечивает время закрытия 85 секунд, а аналогичная задвижка с пневмоприводом не более 10 секунд.

Конструкторская документация на пневмопривод первоначально была разработана ЗАО «НПФ ЦКБА» (г. Санкт-Петербург), но впоследствии была полностью переработана специалистами ЧЗЭМ совместно со специалистами ООО «Пневмопривод» (г. Наро-Фоминск). Изготовление пневмопривода проводилось на заводе в г. Наро-Фоминске, окончательная сборка задвижки и испытания проходили на ОАО ЧЗЭМ.
Данные изделия полностью работоспособны в аварийных ситуациях. Затвор задвижки не меняет своего положения при аварийном прекращении подачи воздуха не менее 10 часов, а в случае необходимости задвижка может быть закрыта от емкостей с аварийным запасом сжатого воздуха, установленных на пневмоприводе.

Опытный образец задвижки 1503-500-П успешно выдержал периодические испытания на рабочих параметрах в лаборатории экспериментальных исследований. Задвижка выполнила 500 циклов «открыто-закрыто», при этом протечка через затвор по окончании испытаний была в 10 раз меньше допустимой. Проведенные испытания подтвердили правильность выбора конструкции арматуры и привода, а также высокое качество изготовления, что позволило рекомендовать задвижку 1503-500-П к серийному выпуску.



← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации «Инженер-механик» Сотрудник АО «ПТПА» стал победителем конкурса «Инженер года 2025» в номинации...
Андрей Морозов представил свой проект интенсивного воздействия (ПИВ). Его работа была посвящена разработке параметрической модели (автосборки) транспортировочной тары для изделий АО «ПТПА» в САПР T-Flex.
ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя» ЭСД-БиКЗ принял участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя»
ООО «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод» приняло участие в VIII Международном форуме «Российская энергетическая неделя», который прошел
На производственной площадке «ПКТБА» побывали студенты Политехнического института ПГУ На производственной площадке «ПКТБА» побывали студенты Политехнического института ПГУ
Будущие инженеры узнали о том, как создавался холдинг, чем живёт предприятие сегодня и какие проекты реализуют в компании.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)