Работы по подготовке к принятию окончательного инвестиционного решения по первой фазе Штокмановского проекта ведутся в соответствии с графиками. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома по итогам совещания по вопросам освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое провел глава концерна Алексей Миллер. На совещании, в частности, были рассмотрены различные варианты размещения объектов береговой инфраструктуры всех трех фаз обустройства месторождения.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка Газпрома расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для Газпрома стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.
Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008г. Газпром, Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»