вид  
20 Ноября 2025г, Четверг€ — 93.7804,  $ — 80.9448загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Газпром: Подготовка инвестрешения по первой фазе Штокмана идет по графику

14 Октября 2010
Работы по подготовке к принятию окончательного инвестиционного решения по первой фазе Штокмановского проекта ведутся в соответствии с графиками. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома по итогам совещания по вопросам освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, которое провел глава концерна Алексей Миллер. На совещании, в частности, были рассмотрены различные варианты размещения объектов береговой инфраструктуры всех трех фаз обустройства месторождения.

"Реализация Штокмановского проекта является одной из приоритетных стратегических задач Газпрома. Проект является уникальным с технической точки зрения, как для российской, так и для международной практики. Уверен, что работа нашей совместной компании Shtokman Development AG и личный вклад нового исполнительного директора Алексея Загоровского, как авторитетного и опытного специалиста, позволят наиболее эффективно осуществить первую фазу этого масштабного проекта", - подчеркнул в ходе совещания А.Миллер.

По итогам совещания профильным подразделениям, дочерним организациям Газпрома и Shtokman Development AG было поручено продолжить подготовку комплексных технико-технологических решений, обеспечивающих экономическую эффективность и экологическую безопасность Штокмановского проекта на всех фазах его реализации.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка Газпрома расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата. Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для Газпрома стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008г. Газпром, Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Компания специального назначения будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. 5 февраля 2010г., принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, совет директоров Shtokman Development AG принял решение выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа.

Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011г., решение о производстве СПГ - на втором этапе - до конца 2011г. Данный подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016г. и обеспечить производство СПГ в 2017г.

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025 Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером Совещания главных механиков - 2025
Тема совещания: «Техническая политика в области управления надежностью производственных активов – системный комплекс мер от стратегии до исполнения.
М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на рынке комбозатворов М. Ефимов, спецкор медиагруппы ARMTORG. Компания Hydromat усиливает свои позиции на...
Компания HYDROMAT, хорватский разработчик электрогидравлических систем управления HAWL и клапанов под маркой HYREVAL, готовится к отгрузке 8 единиц комбозатворов Ду2500 Ру10 для проекта Mostakbal Misr в Египте.
АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг» АО «ПТПА» приняло участие в сетевой группе НК Роснефть по теме «Замедленное коксование...
Специалисты АО «ПТПА» посетили сетевую группу НК Роснефть по теме «Замедленное коксование и висбрекинг». Представители всех НПЗ Роснефти собрались на базе Новокуйбышевского НПЗ
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)