На совещании в Новом Уренгое, где обсуждалась Генеральная схема развития российской газовой отрасли до 2030 года, премьер Владимир Путин поставил задачу в полтора раза увеличить добычу «голубого топлива».
Отметим, что в проект Генеральной схемы должны быть взаимоувязаны все составляющие развития газовой отрасли, в том числе геологоразведочные работы, бурение, добыча, транспортировка, хранение и переработка газа, поставка потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки. При этом перспективными стратегическими газодобывающими регионами являются полуостров Ямал, шельф Баренцева моря, акватория и прилегающая суша Обской и Тазовской губ, а также Восточная Сибирь и Дальний Восток. В свою очередь, перспективы экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) связаны со строящимися заводами по сжижению газа в рамках проектов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал, а также проектов освоения месторождений острова Сахалин, где в настоящее время работает завод СПГ мощностью 9,2 млн тонн.
«Мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса, следовательно, растет и потребление энергоносителей. Таким образом, повышение спроса и рост цен на газ вполне реально, - говорит директор департамента НКГ “2К Аудит - деловые консультации” / Morison International Александр Шток. - Однако темпы восстановления экономики в мире в целом и в Европе в частности крайне невысокие. По-прежнему сохраняется вероятность второй волны кризиса, то есть ситуация нестабильна. На этом фоне ожидать стремительного роста цен на энергоносители вряд ли оправданно. Рост возможен, но вряд ли он будет быстрым».
А. Браславский, управляющий «Ирс Лазер Технолоджи». Как обратный инжиниринг помогает...
Медиагруппа ARMTORG представлена в официальном каталоге участников Ассоциации...
Трубопроводная арматура DENDOR успешно эксплуатируется на объектах АО «КемВод»