Путин поставил задачу увеличить в полтора раза добычу газа до 2030 года
13 Октября 2010
На совещании в Новом Уренгое, где обсуждалась Генеральная схема развития российской газовой отрасли до 2030 года, премьер Владимир Путин поставил задачу в полтора раза увеличить добычу «голубого топлива».
«Предстоит нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд кубометров до 1 трлн кубометров в год. То есть практически в полтора раза. И все возможности для этого у нас есть», — сказал глава российского правительства. При этом, отметил он, России необходимо диверсифицировать экспорт газа и выстраивать его стратегию на основе достоверных прогнозов потребления на всех ключевых рынках.
Владимир Путин напомнил, что Россия уже реализует проекты строительства газопроводов Nord Stream и South Stream, и подчеркнул, что эти проекты надежно гарантируют стабильность поставок европейским партнерам и снимают транзитные риски. «А это главные риски. Газа у нас достаточно и для внутреннего потребления, и для обеспечения наших партнеров», — сказал он. Премьер добавил, что одновременно нужно смотреть на новые развивающиеся рынки, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Нашим крупным потребителем может стать Китай. А сахалинский газ уже вышел на рынок Японии и Южной Кореи. В целом мы открыты для диалога со всеми партнерами, заинтересованными в российском газе. Готовы совместно вырабатывать взаимовыгодные решения», — заключил глава правительства.
Отметим, что в проект Генеральной схемы должны быть взаимоувязаны все составляющие развития газовой отрасли, в том числе геологоразведочные работы, бурение, добыча, транспортировка, хранение и переработка газа, поставка потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки. При этом перспективными стратегическими газодобывающими регионами являются полуостров Ямал, шельф Баренцева моря, акватория и прилегающая суша Обской и Тазовской губ, а также Восточная Сибирь и Дальний Восток. В свою очередь, перспективы экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) связаны со строящимися заводами по сжижению газа в рамках проектов освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал, а также проектов освоения месторождений острова Сахалин, где в настоящее время работает завод СПГ мощностью 9,2 млн тонн.
По мнению Владимира Путина, доля независимых производителей газа на российском рынке должна быть не менее 30%, а внутренний рынок должен стать приоритетным для газопроизводителей. «Мы обязаны полностью решить вопрос газификации страны», - подчеркнул премьер. По его словам, к 2030 году средний уровень газификации по стране должен достичь 69,8%, а в городах быть выше - не менее 86%. В рамках развития газотрубопроводной системы России за 20 лет необходимо протянуть 25 тыс. км газопроводов к новым центрам добычи и переработки газа. В настоящее время протяженность ГТС составляет 158 тыс. км.
Как напомнил премьер, в настоящее время в рамках увеличения мощностей по доставке газа уже строится газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, запущен газопровод Соболево-Петропавловск-Камчатский, в рамках реализации Штокмановского проекта предполагается решить вопрос с газификацией Мурманской области. При этом, по его словам, Россия обязательно будет реализовывать Штокмановский проект.
«Считаю, что можно подумать о налоговых льготах и для компаний, которые занимаются новыми газовыми проектами. Например, без таких льгот не обойтись при работе на шельфе или СПГ,- сказал Путин. -Только что мною подписано распоряжение правительства, где дано поручение Минфину, Минэкономразвития подготовить соответствующее предложение. Там уже сформулирован механизм предоставления этих льгот».
По словам главы Минэнерго Сергея Шматко, экспорт российского газа к 2030 году составит 455–520 млрд кубометров. В данный момент экспорт составляет 226 млрд кубометров. При этом, по словам Шматко, капитальные затраты на реализацию Генсхемы развития газовой отрасли до 2030 года составят 12,3–14,7 трлн рублей вместо ранее планировавшихся 13,9–16,6 трлн рублей. Напомним, что Минэнерго рассчитывало утвердить Генсхему в апреле 2009 года, затем ее рассмотрение было отложено на ноябрь 2009 года. Потом направление ее в правительство снова было отложено до третьего квартала 2010 года из-за нерешенности вопроса поставок газа в Китай.
«Мировая экономика постепенно восстанавливается после кризиса, следовательно, растет и потребление энергоносителей. Таким образом, повышение спроса и рост цен на газ вполне реально,- говорит директор департамента НКГ “2К Аудит - деловые консультации” / Morison International Александр Шток. -Однако темпы восстановления экономики в мире в целом и в Европе в частности крайне невысокие. По-прежнему сохраняется вероятность второй волны кризиса, то есть ситуация нестабильна. На этом фоне ожидать стремительного роста цен на энергоносители вряд ли оправданно. Рост возможен, но вряд ли он будет быстрым».
К тому же, как отмечает аналитик, при преодолении газом определенной ценовой отметки стартуют дорогостоящие проекты по добыче. «В частности, активно будут разрабатываться сланцевые месторождения. Тот же “Газпром” запустит крупный Штокмановский проект. Все это будет сдерживающим фактором для роста цен на газ», - считает Шток. По его мнению, намеченный премьером столь мощный рост объемов газодобычи возможен только за счет выхода России на рынки АТР, в частности в Китай. «Но здесь пока очень острым остается вопрос цены. На данный момент с точки зрения диверсификации рынков сбыта рост объемов газодобычи вполне оправдан. Однако перспективы с точки зрения чистой прибыли от продажи газа тому же Китаю пока неясные»,- напоминает аналитик.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, правительственные прогнозы верны и понятны, ведь стоимость газа для европейских потребителей по газпромовским контрактам считается по формуле, коррелирующей с ценами на нефть и нефтепродукты. «Не так давно нефть, которая в течение продолжительного времени “топталась” на месте, неожиданно стала демонстрировать положительную динамику. Впрочем, исходя из этой динамики рост цен на газпромовский газ в Европе не будет слишком большим, - говорит она. - Что касается спотовых цен на газ в Европе, то здесь можно также прогнозировать повышение, связанное по крайней мере с двумя факторами. Во-первых, судя по росту добычи газа “Газпромом” по итогам первого полугодия на 21% и повышению планов концерна по экспорту газа в 2010 году на 3%, до 145 млрд кубометров, спрос на газ в Европе начал восстанавливаться. Во-вторых, Катар, один из основных поставщиков СПГ на европейский рынок, временно закрыл существенную часть своих заводов по сжижению газа, сократив тем самым поставки СПГ. Вероятно, это было сделано с целью искусственного завышения цен на спотовый газ в Европе».
Аналитик полагает, что если налоги при разработке газовых месторождений на шельфе или СПГ будут с нулевыми ставками на начальном этапе, то это стимулирует добычу газа, ведь на разработку шельфа, к примеру, требуется в разы больше инвестиций, чем на разработку месторождений на суше. Да и строительство завода по сжижению газа - дорогое удовольствие.
«Отмечу также, что некоторым компаниям (например, “НоваТЭКу”) не потянуть грандиозные проекты, такие как “Ямал СПГ” в одиночку, поэтому, возможно, налоговых каникул будет недостаточно. Необходимы еще и условия, по которым и зарубежные партнеры смогли бы войти в подобные проекты без горечи и сожаления в дальнейшем», - говорит Анастасия Соснова.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.