вид  
17 Ноября 2025г, Понедельник€ — 95.0987,  $ — 81.1276загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Россия и КНР завершили строительство нефтепровода Сковородино-Дацин

28 Сентября 2010
Вчера Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Китае, и председатель КНР Ху Цзиньтао объявили о завершении строительства российско-китайского нефтепровода.

Поставки нефти по отводу от трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на Китай начнутся в соответствии с контрактами между ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть» и CNPC (Китайской национальной нефтегазовой корпорацией), подписанными в 2009 году. Нефтепровод проходит от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина.

Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай строился в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC, подписанным в феврале 2009 года. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год. Нефтепровод протянулся от населенного пункта Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность российского участка - от Сковородино до китайской границы - составляет 72 километра. Строительство российского участка было завершено 29 августа.

Церемония завершения строительства соединившего две страны нефтепровода прошла в Доме народных собраний в центре Пекина. Руководителям двух стран в режиме реального времени продемонстрировали, что происходит на российском и китайском участках. Лидеры двух стран поблагодарили строителей двух стран за реализацию проекта.

«Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим странам. Это большой проект, который еще в более тесном плане объединит наши страны и позволит решать самые разные экономические социальные задачи», - сказал на церемонии Д.Медведев.

«Успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве. Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня соответствующие компании и ведомства приложат дальнейшие усилия для того, чтобы вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень», - добавил Ху Цзиньтао являющийся главой КНР.

С российской стороны Амура лидеров двух стран приветствовал генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» (дочернее общество ОАО «АК «Транснефть») Виктор Бронников.
«Все объекты нефтепровода полностью подготовлен к эксплуатации. С китайской стороны из Дацина о готовности к завершению строительства сообщил директор проекта строительства нефтепровода CNPC У Хун. «Сварка последнего стыка нефтепровода Россия-Китай завершена, прошу отдать приказ на полное завершение строительства», - заявил директор.

Лидеры двух стран нажали символическую кнопку, чем ознаменовали завершение строительства российско-китайского нефтепровода.

Ранее, там же, в Пекине заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин и заместитель премьера государственного Совета КНР Ван Цишань подписали протокол о внесении изменений в действующее межправительственное российско-китайское соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21.04.2010 г. Изменения касаются вопросов обеспечения бесперебойной эксплуатации российско-китайского нефтепровода. В частности, на период эксплуатации нефтепровода продлевается освобождение от уплаты таможенных платежей и устанавливается упрощенный порядок перемещения персонала и технических средств через государственную границу.

В свою очередь, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев и президент CNPC Цзян Цземинь подписали генеральное соглашение о взаимоотношениях и сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ». Отвечая на вопросы журналистов по итогам подписания, Н. Токарев сообщил, что вопрос об увеличении объемов поставок нефти по трубопроводу Сковородино-Дацин обсуждается, но решение пока не принято.

«Пожелание китайской стороны об увеличении объемов высказывалось. Но пока это все именно на уровне пожеланий. Нефть нужно найти и обеспечить ее прокачку», - сказал Н.Токарев.
Как подчеркнул глава «Транснефти», «От желания до реализации обычно проходит десять лет, в нынешнем случае с учетом наличия инфраструктуры - может быть, чуть меньше». «Технологически можно увеличить объем до 30 млн. тонн, мы не исключаем такую перспективу», - сказал Н. Токарев.

Н.Токарев пояснил, что церемония пуска российско-китайского нефтепровода означает подготовку нефтепровода к эксплуатации. При этом глава «Транснефти» Н.Токарев подтвердил, что поставки нефти по данному трубопроводу в объеме 15 млн. тонн нефти в год начнутся с 1 января 2011

← Обсудить на форуме


Смотрите также:
Уровнемер радиоволновой СЕНС УР3 признан победителем всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» Уровнемер радиоволновой СЕНС УР3 признан победителем всероссийского конкурса программы...
Уровнемер радиоволновой СЕНС УР3 производства НПП «СЕНСОР» который стал дипломантом всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
Оборудование АО «Силовые машины» будет применено в ходе модернизации энергоблока № 1 Ириклинской ГРЭС Оборудование АО «Силовые машины» будет применено в ходе модернизации энергоблока № 1...
«Силовые машины» также обеспечат шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования на электростанции. Работы проводятся в рамках государственной
Группа компаний «Метран» приняла участие в выставке Pipeline Technology Conference Asia в Малайзии Группа компаний «Метран» приняла участие в выставке Pipeline Technology Conference Asia...
Делегация Группы Компаний «Метран» провела серию переговоров с заказчиками из Малайзии, Индонезии,
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)