Арбитражный суд города Москвы возобновил производство по иску Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" (Белгород) о взыскании денежных средств в размере 5,8 миллиардов рублей. Об этом сообщается в официальных материалах суда. Третьим лицом по делу проходит ГТ "ТЭЦ-Энерго".
Дело, зарегистрированное под номером А40-163423/09-31-1193, рассматривает судья Наталья Тимошенко. Судебное заседание назначено на 16 сентября.
Как уже сообщалось, в апреле 2009 года АСГМ удовлетворил ходатайство отвечтика и приостановил производство по делу в связи с тем, что определением суда от 19 января 2010 года Арбитражный суд Белгородской области ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Энергомаш (Белгород)" сроком до 19 мая 2010 года.
Это не единственные иски Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" (Белгород) и иным структурам компании. Сейчас в АСГМ находятся иски Сбербанка к ЗАО "Энергомаш" о взыскании 5,7 миллиарда рублей и 561 миллиона рублей, а также иск Сбербанка к ООО "Энергомаш" (Екатеринбург), ООО "Энергомаш" (Волгодонск), ООО "Энергомаш" (Чехов), "Энергомаш-Атоммаш" на 14,401 миллиарда рублей.
В ряде СМИ ранее сообщалось, что долг компании составляет примерно 30 миллиардов рублей.
Напомним также, что 8 декабря АСГМ ввел процедуру наблюдения в ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" по иску о собственном банкротстве. Временным управляющим был назначен Владимир Лимонов.
В ходе судебного заседания представитель истца заявил о том, что кредиторская задолженность ГТ "ТЭЦ-Энерго" составляет 15,9 миллиарда рублей, в том числе 87 миллионов рублей задолженности по налогам. Задолженности по зарплате отсутствует. Имущество компании оценивается в 6,193 миллиарда рублей, в том числе это объекты недвижимости "земля, станции ГТ-ТЭЦ, транспорт".
При этом дебиторская задолженность составляет 8,5 миллиарда рублей. Также в ходе заседания стало известно, что иск о банкротстве был подан в связи с невозможностью исполнить обязательства перед кредиторами, которых у компании порядка 270. Представитель истца также уточнил, что кредиты были взяты на строительство новых ГТ ТЭЦ.
ВТБ не дождался "Энергомаша" в деле на 329 млн
Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании от 25 августа объявил перерыв до 1 сентября 2010 в рассмотрении жалобы ОАО "Энергомашкорпорация" на решение суда первой инстанции о взыскании с него в пользу банка "ВТБ" 329,589 миллиона рублей. Перерыв был объявлен в связи с неизвещением третьего лица по делу ЗАО "Энергомаш" (Белгород). Дело зарегистрировано под номером 09АП-20290/2010.
Арбитражный суд города Москвы 17 июня взыскал с предприятий группы "Энергомаш", одного из лидеров энергетического машиностроения в России, в пользу банка ВТБ 329,589 миллиона рублей задолженности по кредиту. Ответчиками по иску выступали заемщик ОАО "Энергомашкорпорация", а также его поручители ООО "Энергомаш" (Чехов) и ЗАО "Энергомаш" (Белгород).
Судья Наталья Стрижова решила взыскать задолженность солидарно со всех соответчиков.
ВТБ и ОАО "Энергомашкорпорация" 27 февраля 2008 года заключили кредитный договор на 280 миллионов рублей под 14,7% годовых. Заемщик обязался вернуть долг до 3 февраля 2009 года. Параллельно банк подписал договоры поручительства с ООО "Энергомаш" (Чехов) и ЗАО "Энергомаш" (Белгород).
Поскольку ОАО "Энергомашкорпорация" не исполнило обязательств по договору, банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность с должника и с его поручителей. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования в полном объеме, с учетом основного долга, процентов и неустойки.
Справка:
Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в стране производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.
"Энергомаш" представляет собой производственно-инжиниринговую группу, основными видами деятельности которой являются:
- инжиниринговые работы;
- проектирование, строительство и монтаж энергоблоков газотурбинных ТЭЦ, их техническое и профилактическое обслуживание и ремонт;
- изготовление и поставка оборудования для нефтегазового комплекса, металлургии, тяжелого машиностроения и транспорта;
- производство котельного оборудования, оборудования для ТЭЦ и АЭС, турбин, турбогенераторов, вспомогательного энергетического оборудования;
- производство металлоконструкций и трубопроводов;
- производство электротехнического оборудования;
- генерация электрической и тепловой энергии.
На сегодняшний день Группа «Энергомаш» включает в себя:
- крупные промышленные предприятия энергомашиностроительного комплекса России;
- инженерные центры в Барнауле, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сысерти и Чехове
- масштабный проект по строительству малых газотурбинных теплоэлектроцентралей в регионах России - ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго».
Функции головной компании выполняет Компания "Энергомаш (ЮК) Лимитед", которая управляет финансовыми потоками Группы, осуществляет маркетинговые исследования и сбыт продукции, содействует в разработке перспективных видов продукции, организует и осуществляет строительно-монтажные и проектировочные работы, обеспечивает предприятия группы заказами, сырьем и комплектующими.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.