вид  
7 Ноября 2025г, Пятница€ — 93.7641,  $ — 81.3765загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Балаковской АЭС завершен проект масштабной модернизации оборудования

1 Апреля 2020

На Балаковской АЭС завершен проект масштабной модернизации оборудованияНа Балаковской АЭС заменили два парогенератора, что позволит улучшить тепло-гидравлические характеристики реакторной установки и обеспечит безопасность станции еще на один проектный срок вперед.

В частности, на энергоблоке № 3 уже третий топливный цикл проходит испытания инновационное отечественное РЕМИКС-топливо (от REMIX, regenerated mixture), которое обеспечивает сокращение потребления природного урана в атомной энергетике.

В 2016 году в активную зону реактора энергоблока № 3 наряду со стандартными тепловыделяющими сборками были загружены тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми тепловыделяющими элементами (их в сборке — 312) размещены шесть элементов с РЕМИКС-топливом.

«По оценкам разработчиков, экономия природного урана может составить порядка 22%. Нейтронный спектр РЕМИКС-топлива не отличается от нейтронного спектра обычного уранового топлива. А это означает, что его можно использовать в обычных реакторах без внесения дополнительных изменений в их конструкцию и дополнительных мер по обеспечению безопасности, это еще одно бесспорное преимущество нового топлива»,пояснил начальник отдела ядерной безопасности и надежности Владимир Дергачев.

РЕМИКС-топливо разработано Радиевым институтом имени В.Г. Хлопина. Его стратегической задачей является замыкание ядерного топливного цикла. В 2021 году тепловыделяющие сборки с инновационным топливом будут перемещены в бассейн выдержки на 1,5 года для спада остаточного энерговыделения. В 2023 году они будут отправлены в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград) для дальнейшего исследования.

Справка:

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам «Росатом»


Метки Балаковская АЭС парогенератор модернизация Атомная энергетика Росатом атомная отрасль атомная промышленность инновационные разработки реакторная установка модернизация оборудования реакторы РЕМИКС-топливо

Смотрите также:
Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь диаметром 1400 мм Фото недели: Тюменский трубный завод «СИБГАЗАППАРАТ» освоил производство неразъемных...
Предприятие освоило производство неразъемных соединений полиэтилен-сталь (НСПС) диаметром 1400 мм.
ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной арматуры ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» построит цех по производству трубопроводной...
Продукция ООО «Торговый дом «Арматурный завод «Маяк» применяется в химической и нефтегазовой промышленности, а также в водоснабжении и водоотведении.
В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству» В компании «НПО Регулятор» провели обучение по программе «Специалист по качеству»
В компании «НПО Регулятор» состоялось обучение руководящего состава по программе «Специалист по качеству» в рамках национального проекта «Кадры» и федерального проекта «Активные меры содействия занятости».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)