Законопроект о правилах проведения экспертизы промышленной безопасности одобрен в первом чтении
9 Апреля 2013
22 марта Госдума одобрила в первом чтении законопроект ФСЭТАН о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности. Документ внесен правительством 29 января и представлен госдуме замруководителем Ростехнадзора А. Ферапонтовым.
В законопроекте предлагается функцию ведения реестра экспертиз промбезопасности (без оценки содержания экспертизы) возложить на Ростехнадзор. Другими словами, заменить процедуру утверждения заключений ЭПБ Ростехнадзором на процедуру учета им этих заключений с обязательным ведением реестра.
Также предусматривается введение в ФЗ о промышленной безопасности ОПО понятия «эксперт в области промышленной безопасности», где определяется его правовой статус и ответственность. В частности, устанавливается административная, а также уголовная ответственность за дачу экспертом в области промбезопасности ложных заключений ЭПБ.
Законопроект увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области безопасности гидротехнических сооружений и градостроительной деятельности до 1 года. Ранее был установлен срок давности — 2 месяца.
Кроме того, предусматривается внесение изменений в АПК РФ, которые уточняют процедуру обжалования по делам об административных правонарушениях, где в качестве санкции может быть применено приостановление деятельности, конфискация орудия совершения или предмета правонарушения.
Председатель комитета по промышленности Сергей Собко поддержал законопроект, вспоминая аварии на СШ ГЭС и Шатурской ГЭС, но отметил отсутствие в нем понятия «заведомо ложное заключение». Депутат Госдумы Василий Журко подчеркнул, что функции Ростехнадзора упраздняются и за ним останется только реестр. Также было выражено мнение, что принятие закона позволит полностью изменить систему экспертизы.
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: