В 2016 году данный показатель составлял порядка 3,2 тысяч. Таким образом, за три года он был увеличен более чем в 2 раза, благодаря повышению темпов газификации в последнее время.
Помимо этого, были изменены подходы к этому вопросу. В частности, увеличено финансирование программы из краевого бюджета, стабилизированы отношения краевого Правительства с «Газпромом», при поддержке депутатов Законодательного Собрания упрощено оформление документов при строительстве газопроводов.
Это позволило снять излишние административные барьеры и значительно ускорить процесс сооружения газопроводов. Кроме того, распределительные газопроводы теперь строят не до границ земельного участка, а непосредственно до фасада дома.
В 2019 году в Пермском крае завершено строительство 42 новых газопроводов: 38 распределительных газопровода и 4 межпоселковых. Общая протяженность новых сетей составила почти 220 км.
В частности, новые сети появились в Ординском, Осинском, Бардымском, Лысьвенском и других районах. Только новые газопроводы дали возможность подключиться к газу более 4,3 тыс. домовладений, в которых проживает более 11 тыс. человек.
Ранее губернатор Максим Решетников обозначал, что сейчас уровень газификации природным газом жилищного фонда сел в Пермском крае превысил 30%, а городов ‒ 86%. Он также отметил тенденцию по увеличению количества газифицированных населенных пунктов: по сравнению с 2017 годом их число увеличилось на 10%.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Сайта губернатора и Правительства Пермского края