вид  
3 Июля 2025г, Четверг€ — 92.6774,  $ — 78.6540загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Новый блок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС подключили к системе теплоснабжения

2 Декабря 2019
Новый блок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС подключили к системе теплоснабжения
Специалисты Ленинградской АЭС подключили новый блок ВВЭР-1200 к системе теплоснабжения, полностью заместив тепловую мощность остановленного блока РБМК-1000 г. Сосновый Бор.

В первом этапе мероприятия тепло получили все основные предприятия и организации производственной сферы, расположенные в промзоне. Следующий этап ‒ подключение к теплоснабжению города.

Главным условием подачи тепла на бойлерную районного теплоснабжения (БРТ) стало завершение наладки оборудования и запуск в работу теплофикационной установки энергоблока ВВЭР-1200.


«Энергоблок ВВЭР-1200 – это не только замещающие электрические, но и тепловые мощности, которые он будет теперь вырабатывать вместо остановленного энергоблока РБМК. Специалисты турбинного цеха Ленинградской АЭС и бойлерной районного теплоснабжения полностью обеспечили технические условия для надежного и бесперебойного процесса теплоснабжения города и промплощадки от сверхмощного энергоблока, который способен вырабатывать вдвое больше тепловой энергии, чем РБМК», ‒ рассказал начальник турбинного цеха Дмитрий Цыганков.

«Тепловая мощность нового энергоблока – 3200 МВт или 250 Гкал/час, этого вполне достаточно, чтобы снабжать теплом промышленную зону и весь Сосновый Бор. Сегодня наше оборудование эксплуатируется пока только на треть от своих возможностей, обеспечивает потребности БРТ в тепле на 60 %. В перспективе мы в любой момент готовы приступить к загрузке нашей теплофикационной установки на полную мощность и начать отпуск тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения города атомщиков по уже сложившейся схеме и в требуемых объемах», ‒ пояснил заместитель начальника турбинного цеха по эксплуатации Ленинградской АЭС-2 Андрей Граф. 

Справка:

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Станция является крупнейшей в России по установленной мощности (4200 МВт) и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 был остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года. Продолжается сооружение энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 второй очереди станции. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам Госкорпорации «Росатом»


Метки АЭС Ленинградская АЭС теплоснабжение энергоблок Атомная энергетика атомная отрасль атомная промышленность тепловая энергетика теплоснабжающая отрасль

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)